Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
標竿刊物

萬國啊你們當讚美耶和華

12/30/2008, 標竿刊物張翁懷恬

“萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!因為他向我們大施慈愛,耶和華的誠實存到永遠。你們要讚美耶和華!”(詩117:1-2)信徒心被恩感,口唱心和讚美神,從心靈發出的頌讚,神必悅納。

當年摩西帶領以色列百姓出埃及,到了紅海時,前有紅海,後有追兵,神使紅海一夜退去,海成了乾地,以色列百姓過了紅海,法老全軍也下了紅海,卻被淹沒。過了紅海,摩西帶領以色列百姓向神歌唱,“耶和華是我的力量、我的詩歌,也成了我的拯救。這是我的神,我要讚美他;是我父親的神,我要尊崇他。耶和華是戰士,他的名是耶和華。”(出15:2-3)想想看當年以色列百姓除了婦女孩子,步行的男丁有六十萬人。這麼龐大的隊伍同聲向耶和華歌唱讚美,歌聲一定氣勢磅薄,如千軍萬馬奔騰,四周的外邦人必是嚇的魂不附体。

同時,亞倫的姐姐女先知米利暗,手裡拿著鼓,帶領以色列的眾婦女,擊鼓跳舞歌頌耶和華。當大衛王將神的約櫃從俄別以東家中抬進大衛城的時候,大衛和以色列全家歡呼吹角頌讚。大衛在耶和華面前踴躍跳舞。

新約裡第一首讚美詩:“當主耶穌降生在伯利恆馬槽裡,夜間在野地的牧羊人,看到天使向他們報大喜的信息說:不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人。”(路2:10-14)

詩篇是以色列人敬拜神時所用的讚美詩,配著樂器而唱,大部份為大衛所作,摩西也有兩首。大衛愛神,敬畏神,字裡行間都流露出大衛是多麼的渴慕神,依靠神。無論是在順境或是逆境中,都能向神傾心吐意,確是難能可貴,神說大衛是合我心意的。

詩篇中約有四十多篇提到讚美歌頌耶和華。最後的一百五十篇讓我們同心向神朗誦,歡慶二家成立三十週年:

“你們要讚美耶和華,在神的聖所讚美他,在他顯能力的穹蒼讚美他!要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他。要用角聲讚美他,鼓瑟、彈琴讚美他。擊鼓、跳舞讚美他,用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他。用大響的鈸讚美他,用高聲的鈸讚美他。凡有氣息的,都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!”