Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
標竿刊物

信奉基督及受洗

12/30/2008, 標竿刊物魏巍

我家信仰基督最早的是長子冠軍,當他在台灣大學唸電機系三年級時,在教堂聽道中認識了一年級女生林維仁,維仁是基督家庭,自小就曾受洗,冠軍爾後經常與維仁一同做禮拜及聽道,自然很快也就在衛理教堂受洗了!冠軍維仁結婚後,雙雙先後都得到美國勃朗大學博士,開始到俄亥俄州但頓城(Dayton City)做事。

次子亞軍大學畢業後,得到冠軍服務地附近,俄亥俄州立萊特大學(Write State University)的獎學金,攻讀企管碩士,後續讀但頓大學(The University of Dayton)電腦碩士,都住在冠軍家中,常隨兄嫂做禮拜聽道,不久也就受浸。

七十二年九月五日,妻因病住進榮總,要開刀,十二日大清早推進手術室之前,基督徒朋友從很遠的地方來給她禱告,妻同我都深受感動,便一同許下諾言,病癒後,一定信主受洗;後來妻果然順利痊癒,她就在張繼正夫人帶領下,在地方教會受洗。

七十三年五月十七日,我自中興新村陪李主席登輝先生同車赴高雄,途中有兩個多小時。公事談完,就談信仰問題,他把他自少年時代,對人生即有諸多疑問無法找到答案,後來研究許多宗教,最後到基督教堂聽道三年,忽然聖靈感動,與耶穌主客異位,像保羅在加拉太書二章二十節所說“現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。”就告訴牧師,請牧師就給他受洗,從此他就成為虔誠的基督徒。

我當即問他:“如何能得到聖靈的感動呢?”他說:“當我完全放棄自我,否定自我,在神面前謙卑下來後,神的靈就會進入我心中,那就是聖靈感動。”他又說:“基督教義也就是聖經的精義,最重要的『信、望、愛』三個字,而又以愛字作中心,『信』就能得著,信主就能得救,『望』是指望上帝所應許的,不僅今生而且永生,『愛』是愛神逾己、愛人如己。我在台北市府及省府都以『誠、公、廉、能』四個字勗勉同仁,都是從聖經哥林多前書第十三章四至八節所發揮出來的,那段經文說:“愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。”那“不自誇,不張狂”就是誠,“恆久忍耐,永不止息”就是能。

他最後又說:“信心因著行為得成全,”悔改、傳福音、按上帝的旨意,捨己愛人,為人服務,幫助人是行為,禱告求神,也是行為,禱告就能得到智慧,免除災難。民國六十八年我任台北市長,修築青潭堰臨時水壩時,氣象台報告說,有個超級颱風就要到了,三天內在艱苦情況下修築起來的水壩,一旦被破壞,台北市民就要沒水喝了!這時人所能做的都做盡了,我只有禱告,同時也有很多教會為這件事禱告,後來氣象局又宣佈,颱風轉向了,我心裡明白神聽了我的禱告,感謝神!前年,台灣的香蕉生產過剩,外銷受挫,不知如何處理才好,我在禱告時,神給我一個聲音提醒我:“有很多人沒有香蕉吃。”於是我當機立斷,協調國防部,決定買二十五萬箱香蕉,送到外島勞軍,結果皆大歡喜,事情就圓滿解決。

沿途兩個多小時,主席一直很健談,毫無倦容,這真是對我上了人生最重要、最寶貴的一課。此時他已被選為中華民國副總統,即將離省府赴中央就職。途中他也主動告我:“我已與交通連部長及總統府馬秘書長談好,你將任交通部次長,到台北之便,可以去看馬伯公!”在“對李主席的認識”一節中,曾有提到。晚上我同李主席都住在高雄圓山飯店,澄清湖畔,樹林茂密,入夜萬籟俱寂,默想良久,將李主席的話,都寫在日記上,更增強了我信奉基督的決心。

七十三年六月我奉調交通部服務,常住台北,偶隨妻至地方教會聽道,開始閱讀聖經,花了兩年多時間,將新約讀了兩遍,舊約讀了一遍,覺得舊約經義較深,從創世紀到瑪拉基書共三十九篇,分歷史、詩篇和先知書三部份,講述上帝如何創造宇宙、天地、萬物和人,以及要祂的百姓嚴格遵守的律法和誡命,但是對那些不遵守律法與誡命的子民,處罰的非常嚴苛,充滿肅殺之氣,這也許是非基督徒不易理解的。新約二十七篇,則充滿信、愛與祥和,容易領悟,也容易被接受。

我有一位朋友,當他開始有動念信教閱讀聖經時,讀完舊約,他就感覺不寒而慄。打了退堂鼓,我雖然向他一再解說新約的內容,他則一直不易接受,因此我建議教會中的兄弟姊妹們,對那些剛有動念信教的人,千萬不要他先讀舊約,一定要先研讀新約,等受洗得救以後,再去涉獵舊約。

七十六年三月一日,由好友金仲原兄嫂介紹,偕妻到士林凱歌堂做禮拜及聽道,一年後,於七十七年二月二十八日由周聯華牧師主持受洗,同時受洗者有陳宗璀將軍、趙筱梅校長、沈昌煥夫人、邵夢蘭校長等七位,參加禮拜及觀禮者,有蔣夫人、孫運璿先生、沈昌煥先生、馬紀壯先生、朱撫松先生、黎玉璽先生、胡炘先生等,他們都向我們一一握手致賀。

受洗後,數年來每逢週日,我都會偕妻去凱歌堂做禮拜及聽周聯華牧師佈道,覺得心中非常充實,感覺基督在我裡面,有內在的平安與滿足,在主面前就好像有最可依靠、最可仗勢的長者、老師或長官一樣,並覺得耶穌就是道路、真理及生命,信就能得著,信主就能得救,愛就是愛神逾己、愛人如己,希望別人如何待你,你就如何待人。