Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
標竿刊物

忘不了的無名氏

12/30/2008, 標竿刊物劉國安牧師

大衛的詩

“我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。”(詩103:1-5)

一.大病入院

高中畢業那一年,我患重病,不單要放棄升學,還要入醫院治病。住院不是一週,也不是一月,而是超過一年。其中最嚴重的時候,醫生吩咐要全然卧床兩週,不准行動。眼見同學紛紛入大學,我卻單獨與疾病搏鬥,為生命掙扎。心情既沉重又灰心。當我在最悲觀的情況時,神打發一位傳道人蔣國仁先生來醫院作個人佈道,向我傳福音。並邀請我參加他為病人舉辦的查經班。他使我明白主有赦罪之恩,由他領我歸主。一年多之後,我康復出院。正如大衛說:“他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病 。”(詩103:3)

二.大膽入學

出院後蔣先生鼓勵我去教會,並邀請我參加青年團契。由於他所事奉的教會比較偏遠,他建議我去香港靈糧堂,並由趙世光牧師為我施洗,加入教會。但蔣先生非常關心我,常常安排單獨與我一起祈禱,又鼓勵我事奉。讓我在青年團學習講道。後來靈糧堂開辦國際神學院,對本會會友有優待,以示鼓勵,但蔣先生勸勉我申請建道神學院入學考試,若被取錄,不必為學費擔心,學習仰望主。1961年我在一間無線電公司工作,神奇妙安排,讓我在店中巧遇建道院長劉福群博士Dr. William Newborn,他獲悉我有意投考建道,表示非常關心,並在學院中要求眾師生為我祈禱。最後我大膽申請人讀建道。我之所以“大膽”,因為我是全家首位信主的,對事奉之艱辛有所不知。我的“大膽”,屬於不識不驚!

三.大力推辭

在建道讀了一個學期,功課還可以應付,但開始意識到事奉的艱難,我有意知難而退。我請同班同學為我的去留代禱。就在這時候,劉院長召見我。他說:“有一位無名氏,他是一位醫生,他要求學院為他物色一位神學生,他要攻他讀神學。學院教職員會推薦你接受這份助學金。”我當時心裏還是想退學,所以大力推辭,臨時找了一個藉口,我說:“建道屬於宣道會,我不想因此就必須在宣道會事奉。”就此婉謝了院長的好意,我匆匆離開了。回到宿舍,我為這事思想,我請同學代禱,如今神不就是給了答案嗎?首先那位無名氏醫生從主那裹得了負擔,要栽培一個神學生,又透過教職員推薦了我,豈不是明顯告訴我,主要我繼續就讀嗎!我竟傖促拒絕了,怎麼辦好呢?想不到兩天以後,劉院長又再召見我,並遞給我一封信,內容聲明這助學金絕無任何條件,我只有存感謝的心接受。既有神呼召的確據,又獲助學金,我可以專心完成那四年的課程。使我經歷“他用美物使你所願的得以知足”(詩103:5),誠感主恩不盡!

四. 大德難忘

神藉一位醫生栽培了我。因此在我事奉中,忘不了栽培神學生,特別在中信工作時,我協助設立基金資助神學生,包括在緬甸、新加坡、貝理斯、大溪地、台灣及香港等地。到今天雖然我兩次退休,但我仍繼續事奉,因為神藉一位忘不了的無名氏挽回了我,也栽培了我,我更應該說“你要稱頌耶和華,不可忘記衪的一切恩惠”(詩103:2),願一切榮耀歸給衪!