Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
標竿刊物

敲門

12/30/2008, 標竿刊物山而

車子才熄火,桃樂絲急忙從對門跑來說:“我從來沒看過這種事!”

真的,這段街她住最久了,街坊鄰居經過多少春秋大事她大致會知道一點,正在納悶會是那種事讓她如此激動?我們隨著她興奮飛舞的右手望去,一隻紅太陽臉的小鳥,一直不停地敲我家的大門。桃樂絲說因為小鳥臉頰紅黃特別鮮明,雖然隔條馬路,她肯定小鳥已經敲門,等待好幾個時辰了,真叫她一直耽心掛懷不已,既然我們回來了,她就放下守望工作,放心回去關窗簾了。

我們覺得很奇怪,昨天家有喜事娶媳婦,今天誰就送青鳥來賀喜?不,一定是那個鄰居飛丟的!我們就啾啾啾啾跟小鳥說回你的家,回你的家,牠卻二話不說,跳到拿鑰匙開門的老周肩膀上,隨同進門並且啾啾唱了老半天,黑眼珠還瞧著你,那副神情,泰然自若,分明就是硬要進門看你能怎樣?我們一時亂了分寸,也沒人可請教,就私下討論,先到寵物店買鳥食餵牠再說。一個禮拜後,我們家方圓幾條街的電線桿上都沒有尋找牠的海報,我們陸續發現一些情資,像是這種鳥在屋外沒有能力生存,牠只能做短距離飛翔,牠舌頭雖然蠻厚的,但只會啾啾歌幾首,寵物店一隻賣九十九元等等。過幾天,老周買了一個一百塊還加稅的籠子回來,因為牠很自由地在臥室吃喝拉屎七天,與我們平起平坐卻不懂上洗手間的規矩,很惱人,就正式讓牠入籠厝吧!就這樣“阿眯禮一號”就一日一日,很自然得意地成了我們家的一員。

六年後,有個主日,崇拜後,大家照習慣到自己的老位置享愛宴,我們看到桌上有個裝牛奶的老盒子,從盒蓋上,指頭大的透氣縫中瞧見,裏面是隻不太開心的鳥,我們雖不是獸醫或是養寵物專家,但是微聲的驚駭哀鳴是聽得出來的。我們很訝異,是誰人的盒子?後來才知道有一位弟兄說是來過我們家裏聚會,看到“阿眯禮一號”,現在因為他家的小鳥都死了,剩這隻,若我們不願帶回,他就要棄養,講完就走人。我們神智尚未清楚,手上就被硬塞一盒剛剛被離棄的老牛奶盒,此時只有努力試問旁邊的會友,看那個家庭可領養,或有甚麼法子可行?幸虧有個姊妹說她要養看看,她接手過去時,我們如釋重擔感謝不已。沒想到我們前腳才到家門,那位要養看看的姊妹連老牛奶盒都沒打開,後腳就登到我們家外面的階梯上說:家裏同住的妹妹不愛,所以拿來還。於是,不管愛不愛,好不好,這一隻臉頰紅黃鮮明但精神萎靡不振的小鳥被送進家門,我們只有再添購一個鳥籠安置牠。我們並不是愛護動物的會員,但是我們知道棄養的後果,這隻“阿眯禮二號”相當衰弱,又易驚駭,不能親近,外表羽翼殘缺不全,翅膀受傷不能飛躍,長相又很不健康,若是送到棄養中心期間沒人領走,就會走上黃泉路。

我們家老三知道家中又來了住客,多了一個鳥籠,他都盡量在週末趕回家來當清潔工,還怕兩隻居所面對面的籠子裏頭太單調,更添置許多專屬玩具要牠們高興。老三發現家居附近有所鳥醫院,還問我們鳥醫院看不看小鳥的心理精神科?剛來時,“阿眯禮二號”的翅膀流血,老三抓住牠幫牠敷藥膏,牠嚇得亂竄還張大喙用力咬人,眼看這隻又笨又醜的鳥,不懂人家是在救牠,還咬人指頭不放,老三手指被咬得流血很疼,但他還是很疼牠,堅持擦好藥才放手,百般呵護,甚至還想到小鳥的心理狀態,期望牠們在這個家有喜樂享平安。

兩隻有太陽臉的鳥前後闖入,畢竟很不尋常,有一天我們家才想通其中的道理。那天老周打開後院門窗透風,發覺一大群吱吱喳喳的小鳥,看到他就飛走,一隻也不飛進來。“阿眯禮一號”來敲門,被認養,若自己不來,就像門外滿天飛的是陌生小鳥,我們不會承認是屬於我們家的。人若不自己來就近主耶穌,敲門進入主的殿,豈能說神的愛沒臨到我身上?所以,當心裡知道神是我的神,就要行動,說出來,來敲門,在眾人面前表明我要神,順服神,祈求神的接納,這樣才是神的子民。

我們又很像笨手笨腳的“阿眯禮二號”,容易驚慌,不懂討人喜歡,又長得不怎樣,又是晚晚才進家門,可是卻能享用跟“阿眯禮一號”同樣的禮遇,雖然得罪主人也得寬恕,主人甚至願意流血也不棄之不理。耶穌為我們上十字架,受鞭笞,被恥笑,飽受精神肉體的最大疼痛,就是因為神疼愛我們,台語把“愛”唸成“疼”,實在很深奧。

我們就是進入神的家,像遲到的“阿眯禮二號”,與早到的“阿眯禮一號”一樣受祝福,聖經上記載園主招募園工,而各個不同時間進入的人,工錢都一樣,早前進來的應該最有福氣,他會因為一大早就有工作可養家而大大安心,晚來的,因主人的憐憫,也有同樣的工資,主人一定憐恤那人在外邊那段時間的悲慘困苦,為生計走頭無路時的心境。所以靈命好的又是資深的基督徒,一定是謙遜可親,不僅不會妒嫉別人在神國的長進,還盡力幫助人認識神。因為他深信早先獲得的永生已然無物可替矣!既有這種福祉也願世人獲得。老周這才明白有很多基督徒為什麼竭力要領他歸主的緣由。

老周開始思考,一點一點在聖經裡找問題,脈絡自然也一條一條顯現出來,在不知覺中他學習愛主,蒙主的憐憫,老周在言行上有明顯的改變,就像不是很出色的“阿眯禮二號”,有時也會唱些歌,讓大家靜下來聆聽。老周也學會一首歌,把歌詞從祝你幸福,改成祝大家幸福,最近,我們聽到老周哼唱這首歌,歌詞變成祝自己幸福的最新版本時,大家知道老周終於承認敲門才能成為幸福的人!他成家後,才知道真神只有一位,到祂那裏,通路只有一條,沒有代打,也不能替換,這條路很漫長,他走了卅八年,雖然老周還高興比以色列人快了一點,只是轉過身,回首一看,整條路若不是慈愛的神沿途滴滿了祝福的油膏恩澤,全家大小根本就是滯礙難行,舉步唯艱啊!老周明白這是條感恩的路,老周決定在敲門時要向天父說:謝謝祢開門!謝謝祢給我主耶穌帶我來!