Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平

以斯帖記8:10-9:19

沈有方牧師

基督二家以斯帖記查經(組員版)

第七課 公義與和平 (八10節至九章19

末底改尋求和平頒新旨

猶大人公義制敵享平安

前言:

 

第六課8:8提到,根據波斯法律歷代的規定,一個用王的名所下、用王的戒指所封的諭旨,不能被任何人取消或改變,就是王自己也不行。(猶如今天的不可更改的信託文件)。當時針對哈曼所頒的諭旨,最多能做的是另外在擬一道諭旨,與舊的諭旨相抵消。

 

今天的世界充滿了暴力,國與國之間彼此爭戰;在一國之內,各種族之間也有種族仇恨犯罪正在盛行。身在美國的華人基督徒應當如何看待這些?盼望這一課的查經,能夠帶給你比較正確的想法與回應。

 

經文主題::末底改寫求和平的新諭旨,以抵消哈曼之諭旨;猶大人執行諭旨,但沒有殺害婦孺,也沒有奪取財物,以公義制伏仇敵,得享平安。

今日主題:信徒當做和平之子,讓聖靈管制自己,不要以惡報惡,反要以善勝惡。

 

破冰問題:. 你曾否有犯了錯而被原諒、不予追究的經驗?請分享一下當時的感受如何?

 

經文分段:

一、末底改擬寫新諭旨,准猶大人自衛殺敵,以抵消哈曼之諭旨(八10-14

二、各地猶大人一同歡樂,慶祝新諭旨的頒布(八15-17

三、猶大人以公義成功制伏仇敵,卻沒有下手奪取財物(九1-16

四、猶大人慶祝脫離仇敵,得享平安(九17-19

 

背景資料:

 

1. 波斯快遞:波斯帝國疆土廣大,當時沒有統一語言,所以使用各種方言寫諭旨(斯八9)。波斯建立了極完善的郵遞系統,皇家特地為傳送信息的驛卒預備「快馬」(斯八10),以便王令可以迅速傳達。

2. 以牙還牙:摩西律法有「以牙還牙」的規條(出廿一23-25),目的不是報仇,而是限制賠償不得超過所受之損失,並有嚇阻犯罪的作用。

3. 敵人:猶大人殺了許多敵人(九6101516)。「人」字原文都是陽性複數,指所殺的都是男丁。

 

觀察與解釋:

一、末底改擬寫新諭旨,准猶大人自衛殺敵,以抵消哈曼之諭旨(八10-14

10末底改奉亞哈隨魯王的名寫諭旨,用王的戒指蓋印,交給騎御馬圈快馬的驛卒,傳到各處。11-12諭旨中,王准各省各城的猶大人在一日之間,十二月,就是亞達月十三日,聚集保護性命,剪除殺戮滅絕那要攻擊猶大人的一切仇敵和他們的妻子兒女,奪取他們的財為掠物。13 抄錄這諭旨,頒行各省,宣告各族,使猶大人預備等候那日,在仇敵身上報仇。14於是騎快馬的驛卒被王命催促,急忙起行;諭旨也傳遍書珊城。

1. 八章10-14節,a)末底改所傳的諭旨准許猶大人作什麼事?b)為什麼選十二月十三日,讓猶人聚集殺戮滅絕那要攻擊猶大人的仇敵?c)為什麼要用快馬傳遞?

 

 

二、各地猶大人一同歡樂,慶祝新諭旨的頒布(八15-17

15末底改穿著藍色白色的朝服,頭戴大金冠冕,又穿紫色細麻布的外袍,從王面前出來;書珊城的人民都歡呼快樂。16猶大人有光榮,歡喜快樂而得尊貴。17王的諭旨所到的各省各城,猶大人都歡喜快樂,設擺筵宴,以那日為吉日。那國的人民,有許多因懼怕猶大人,就入了猶大籍。

 

2. 有波斯人因懼怕而入了猶大籍。 a)「入了猶大籍」是什麼意思?那些人這樣做有何意義?(八17)。

 

 

三、猶大人以公義成功制伏仇敵,卻沒有下手奪取財物(九1-16

1十二月,乃亞達月十三日,王的諭旨將要舉行,就是猶大人的仇敵盼望轄制他們的日子,猶大人反倒轄制恨他們的人。2猶大人在亞哈隨魯王各省的城裏聚集,下手擊殺那要害他們的人。無人能敵擋他們,因為各族都懼怕他們。3各省的首領、總督、省長,和辦理王事的人,因懼怕末底改,就都幫助猶大人。4末底改在朝中為大,名聲傳遍各省,日漸昌盛。5猶大人用刀擊殺一切仇敵,任意殺滅恨他們的人。6在書珊城,猶大人殺滅了五百人;7又殺巴珊大他、達分、亞斯帕他、8破拉他、亞大利雅、亞利大他、9帕瑪斯他、亞利賽、亞利代、瓦耶撒他;10這十人都是哈米大他的孫子、猶大人仇敵哈曼的兒子。猶大人卻沒有下手奪取財物。11當日,將書珊城被殺的人數呈在王前。12王對王后以斯帖說:「猶大人在書珊城殺滅了五百人,又殺了哈曼的十個兒子,在王的各省不知如何呢?現在你要甚麼,我必賜給你;你還求甚麼,也必為你成就。」13以斯帖說:「王若以為美,求你准書珊的猶大人,明日也照今日的旨意行,並將哈曼十個兒子的屍首掛在木架上。」14王便允准如此行。旨意傳在書珊,人就把哈曼十個兒子的屍首掛起來了。15亞達月十四日書珊的猶大人又聚集在書珊,殺了三百人,卻沒有下手奪取財物。16在王各省其餘的猶大人也都聚集保護性命,殺了恨他們的人七萬五千,卻沒有下手奪取財物。這樣,就脫離仇敵,得享平安。

 

3. 為什麼聖經三次重複猶大人「沒有下手奪取財物」(九101516)?猶大人既沒有殺害婦孺,也沒有奪取財物,這樣做有什麼特別意義?

 

 

四、猶大人慶祝脫離仇敵,得享平安(九17-19

17亞達月十三日,行了這事;十四日安息,以這日為設筵歡樂的日子。18但書珊的猶大人,這十三日、十四日聚集殺戮仇敵;十五日安息,以這日為設筵歡樂的日子。19所以住無城牆鄉村的猶大人,如今都以亞達月十四日為設筵歡樂的吉日,彼此餽送禮物。

 

4. 為何猶大人要在十四、十五日安息?

 

 

總結

應用問題:

1.  末底改被神使用,以致猶大人可享和平。今天基督徒應當如何抓住機會,在我們的周遭成為和平使者?


基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (14) 7:29-43 (12/7/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)