Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

基督二家創世記查經第二課 耶和華神與人類的親密關係

創世記二4-25

沈有方牧師

基督二家創世記查經( 組版)

第二課 耶和華神與人類的親密關係

(二4-25

 

引言: 創世記第二章和第三章是個對比,尤其是在神使人得著生命、生命樹與分別善惡的樹,人修理看守伊甸園這三方面要特別留心。

 

主題: 神通過創造亞當、夏娃和設立婚姻,以及設置伊甸園使人與自然界互動,來建立與人的親密關係。

 

破冰: 請分享你遊覽過印象最深刻的個花園或勝地.

經文分段:

一、       耶和華神造了亞當(二4-7

二、       耶和華神造了伊甸園(二8-17

三、  耶和華神培育亞當(二18-20

四、   耶和華神造了夏娃(二21-23

五、   耶和華神締造了婚姻(二24-25

 

背景資料:

 

1.  7節,有靈的活人的「靈」:指生命,與靈魂無關。 「有靈的活人」新譯本譯成「有生命的活人」。是按著他的形像被造(1: 26,27),這形象包括神的靈性。

2.  9節, 生命樹與分別善惡的樹的意義:生命樹是真實的樹,卻有象徵的意義。大部分的解經家認為生命樹的果子本身並沒有神奇的力量,不會吃後不死,但也有人認為生命樹的果子是真實可吃,吃了就可以不死,或長生不老。如果採取象徵意義的解釋,那就是表示類只要順從神的旨意,就會得到永

 

分別善惡樹的分別善惡,顧名思義就是能夠分別什麼是好,什麼是不好,什麼是對,什麼是錯。其中隱含的問題是斷定好壞乃是神的主權.(神創造宇宙的模式中包含了評估好壞.人吃了善惡樹的果子,就會像神一樣,有百分之百的自主權,自己斷定好壞,對錯。

3.  17節,「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃」:給選擇吃不吃分別善惡樹的果與神照神的形象造有關。神按照自己的形像造人,包含了賦予人類自由意志的能力。這意味著人類有能力做出選擇,而不是像動物那樣受到本能和直覺的限制。神將這種自由選擇的能力賦予人類,讓他們能夠與神建立親密的關係,並在愛、順從和智慧中成長。真正的愛需要自由選擇和接受的意願,而不是強制或被迫。神想要他們以自願的方式來愛、順從和敬拜神。透過面臨選擇和責任,人類有機會成長和成熟。神創造人類不僅僅是為了讓人經歷快樂和舒適,也是為了讓他們在靈性和道德上成為更完整的人。面對選擇的考驗,人類可以學習後果和責任,從中獲得智慧和成長。

 

然而,這也意味著人類有可能選擇不順服神的旨意,犯罪和犯錯。亞當和夏娃吃善惡樹的果子就是一個例子,他們選擇違背神的命令。這個選擇帶來了後果,但也成為了人類認識罪惡和需要神的救贖的契機。

 

此外,神也必然預知到亞當和夏娃會違反祂的禁令,但這也是神救贖計劃的一部分。神已經為贖罪的救贖行動做好了準備,並透過基督的來臨實現這個計劃。這個違背禁令的事件使人類更加認識到自己的罪和需要救贖的現實。

 

4.  18節,「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」的意義:

 

A.「那人獨居不好」:神意識到人類的社交、情感和互補的需求。通過婚姻的關係,亞當和夏娃可以彼此幫助、支持,建立家庭,並共同參與神賜予他們的創造事工。

 

B.「我要為他造一個配偶幫助他」:

a)配偶原意是“在他面前”, 可以解釋為“與他平排、相對、相等”。故本句可譯為“我要造一個與他相稱的幫助者”。舊約常用幫助者描述上帝幫助以色列人(參出18:4; 33:7; 33:20, 115:9-11.所以幫助者不一定低一級或次等。

b) 亞當需要夏娃的幫助來完成神給類的使命. 但並不意味著夏娃的地位是次等的。

 

C)如何將耶穌和保羅的獨身與這裡的教導相協調?

耶穌和保羅的獨身選擇是出於特殊的情況和使命,並不是普遍的要求或對所有人的期望。保羅在哥林多前書7:7-8中解釋了他選擇獨身的原因,他認為獨身的人可以更全心全意地服事主,而不必分心於婚姻和家庭的責任。結婚與獨身都有其價值和目的,取決於每個人的特定情況和神的帶領。無論是結婚還是獨身,重要的是遵從神的旨意,用我們的生活來榮耀神。

 

5.  21節,神使亞當沉睡的目的:不讓亞當目睹上帝造夏娃的過程,神保留了創造中最大的奧秘。

 

6.  22節,神「用亞當身上所取的肋骨造成一個女人」的「肋骨」:

a)肋骨原來指“旁邊”。表示夏娃與亞當地位平等。

b)神為什麼不用塵土造夏娃:

1)  彼此的互補性:夏娃從亞當的肋骨中被創造出來,象徵著她與亞當的互補性和彼此的聯繫。夏娃的創造方式強調了她與亞當的親密關係和彼此的依賴性。這種創造方式可能是為了突顯夫妻關係的特殊性和重要性。

2)  創造的神秘性和特殊性:神以這種特殊的方式創造夏娃,可能是為了凸顯夏娃的特殊地位和創造的神秘性。這種方式展現了神創造的智慧和創造的獨特性,使夏娃成為亞當的真正配偶和幫助者。

3)  教導關於婚姻的真理:夏娃從亞當的肋骨中被創造出來,可以教導我們關於婚姻的一些真理。這種創造方式可能在婚姻關係中強調了男女之間的緊密聯繫、互相扶持和合一的重要性。

 

723節, 這是我中的中的:

亞當是間第個發表婚誓的:「這是我中的中的,這意味著三點:

a親關係: 完全接納對

b)委: 不僅接納,還尊重,珍惜,愛護

c)認同: 承認她是我體,決定保護、滿、遮蓋對.

 

8.  25節,不穿服不覺得羞恥:

那時的沒有意識到不穿服是羞恥,他們像小孩子一樣天真無邪。不穿服不是問題,因為人生命中沒有可羞恥的東西,未犯罪前整個格是純潔無邪的. 那時的不是不知羞,是沒有羞恥. 他們與神的關係,以及和對方的關係都沒有被罪破壞。人犯罪後才有邪念, 赤身露體引致情侵犯的罪.因此這句話強調了伊甸園的純潔和美好。

 

觀察與解釋:

 

一、耶和華神造了亞當(二4-7

4創造天地的來歷,在耶和華 神造天地的日子,乃是這樣,5野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來;因為耶和華 神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地,6但有霧氣從地上騰,滋潤遍地。7耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。

 

1.  7節,a)神如何造? b) 神造人與造其他動物有什麼異同? C)這個不同對人和其他動物的關係有什麼影響?

 

 

 

二、耶和華神造了伊甸園(二8-17

8耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。9耶和華 神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。10有河從伊甸流出來,滋潤那園子,從那裡分為四道:11第一道名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那裡有金子,12並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。13第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。14第三道河名叫底格里斯,流在亞述的東邊。第四道河就是幼發拉底河。15耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守。16耶和華 神吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,17只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」

 

2.17節,「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」亞當夏娃吃了也沒有馬上就死,如何解釋?

 

 

三、    耶和華神培育亞當(二18-20

18耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」19耶和華 神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。20那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。

 

3.  19節,神給亞當的吩咐是什麼? 有什麼意義?神為何定這些規劃? 今天地還有這責任嗎?

 

 

四、耶和華神造了夏娃(二21-23

21耶和華 神使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。22耶和華 神就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。23那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為「女人」,因為她是從「男人」身上取出來的。

 

4.  22節,「領她到那人跟前」有何意義?

 

 

五、    耶和華神締造了婚姻(二24-25

24因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。25當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。

 

5.   24節,人要離開父母的意義為何?如何應用在今天的情況?

 

 

 

總結:

 

 

應用:

 

1.  神對人生命的看法帶給人盼望,並且讓人因此而設立一個適當的生活優先順序。在這方面今天的經文怎樣影響你的想法? 


基督二家創世記查經第十二課羅得的下場 - 沈有方牧師 (12/15/2023)
基督二家創世記查經第十一課 神與亞伯拉罕盟約的印證 - 沈有方牧師 (11/17/2023)
基督二家創世記查經 第十課 神與亞伯蘭立約 - 沈有方牧師 (11/3/2023)
基督二家創世記查經第九課亞伯蘭與羅得和麥基洗德 - 沈有方牧師 (10/20/2023)
基督二家創世記查經 第八課 亞伯蘭的呼召 - 沈有方牧師 (10/6/2023)
基督二家創世記查經 第七課 從挪亞到各國族在巴別塔的罪 - 沈有方牧師 (9/15/2023)
基督二家創世記查經 第六課 神與挪亞立約 - 沈有方牧師 (9/1/2023)
基督二家創世記查經第五課 神降洪水 - 沈有方牧師 (8/4/2023)
基督二家創世記查經第四課 該隱使罪蔓延到世界 - 沈有方牧師 (8/4/2023)
基督二家創世記查經第三課人類的墮落 - 沈有方牧師 (7/21/2023)
基督二家創世記查經第二課 耶和華神與人類的親密關係 - 沈有方牧師 (7/7/2023)
基督二家創世記查經第一課 宇宙的創造 - 沈有方牧師 (6/2/2023)
基督二家創世記查經 導論 - 沈有方牧師 (5/19/2023)
基督二家腓立比書查經總複習 - 沈有方牧師 (5/5/2023)
基督二家腓立比書查經第十二課 知足的基督徒 - 沈有方牧師 (4/21/2023)
腓立比書查經第十一課 - 沈有方牧師 (3/11/2023)
基督二家腓立比書查經第十課 盼基督再來得榮耀身體 - 沈有方牧師 (3/3/2023)
基督二家腓立比書查經第九課 向著目標竭力追求 - 沈有方牧師 (2/17/2023)
基督二家腓立比書查經第八課 以認識基督耶穌為至寶 - 沈有方牧師 (2/3/2023)
基督二家腓立比書查經 第七課 同心為基督福音勞苦 - 沈有方牧師 (1/20/2023)
基督二家腓立比書查經 第六課 像明光照耀 - 沈有方牧師 (1/6/2023)
基督二家腓立比書查經第五課 以基督的心為心 - 沈有方牧師 (12/2/2022)
基督二家腓立比書查經第五課 以基督的心為心 - 沈有方牧師 (12/2/2022)
基督二家腓立比書查經第四課 面對外敵:要合一而無畏 - 沈有方牧師 (11/18/2022)
基督二家腓立比書查經第三課面對生死的兩難與信心 - 沈有方牧師 (11/4/2022)
基督二家腓立比書查經第二課 保羅的捆鎖更叫福音興旺 - 沈有方牧師 (10/21/2022)
基督二家腓立比書查經 第一課 同心合意興旺福音 - 沈有方牧師 (10/7/2022)
基督二家腓立比書查經 導論 - 沈有方牧師 (9/16/2022)
基督二家以弗所書查經總複習 - 沈有方牧師 (9/2/2022)
基督二家以弗所書查經第十二課 基督徒的新爭戰 - 沈有方牧師 (8/19/2022)
基督二家以弗所書查經 第十一課 在家庭和職場中活出基督的愛 - 沈有方牧師 (8/5/2022)
基督二家以弗所書查經第十課 丈夫與妻子 - 沈有方牧師 (7/15/2022)
基督二家以弗所書查經第九課 作光明的兒女 - 沈有方牧師 (7/1/2022)
基督二家以弗所書查經第八課活出基督的愛 - 沈有方牧師 (6/17/2022)
基督二家以弗所書查經第七課 在基督裡合一 - 沈有方牧師 (6/3/2022)
基督二家以弗所書查經( 組員版) 第六課 保羅的禱告:為信徒求屬靈的能力 - 沈有方牧師 (5/20/2022)
以弗所書查經第五課開啟福音的奧秘 - 沈有方牧師 (4/8/2022)
以弗所書查經第四課外邦人被納入同一個身體 - 沈有方牧師 (4/1/2022)
以弗所書查經第三課 靠恩典得救:與基督同復活、同被高舉 - 沈有方牧師 (3/18/2022)
基督二家以弗所書查經第二課 保羅的禱告:為信徒求智慧 - 沈有方牧師 (3/4/2022)
基督二家以弗所書查經第一課基督裡的屬靈福氣 - 沈有方牧師 (2/18/2022)
以弗所書簡介 - 沈有方牧師 (2/4/2022)
基督二家以斯帖記查經第八課紀念與慶祝 - 沈有方牧師 (12/17/2021)
基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書(10)6:13-20 (11/15/2023)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)