Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

彼得前書查經第八課 基督的成就

彼前三章18-22節

沈有方牧師

基督二家彼得前書查經 (組版)

第八課 基督的成就(三章18-22節)

 

基督一次受苦成就救恩

耶穌復活升天榮耀掌權

 

讀經:請每個人輪流讀一或兩節經文

前言:本段經文(18-22節)的上文是13-17節,勸勉信徒為義受苦是有福的。所以18節一開始就說「因基督也曾……受苦」,解釋信徒行善受苦的基礎,乃是基督受苦所帶來的果效,包括替我們贖罪、與神和好等等。彼得前書二章21-25節講基督受苦的榜樣,重點是耶穌受苦時的態度和反應,可以做信徒的榜樣。但本段經文(18-22節)的重點是祂受苦的果效,成為受苦中信徒得力的泉源。  這段經文的下文是四章1節,因基督受苦帶來的果效,信徒得以學習基督受苦的心志。

查經主題:基督曾一次受死、復活,拯救了信徒,祂又升天掌權,使萬有都服從了祂。

破冰:請簡短分享一次因自己的過失而使別人受苦的經驗。

 

經文分段:

一、基督曾一次受苦,信徒因此得救與神和好(三18

二、基督曾透過挪亞藉水傳福音,水的洗禮表明信徒藉基督復活從罪中得救(三19-21

三、基督已復活升天,得榮耀掌權(三22

 

背景資料

1. 18 節,按著靈性說,祂復活了:《NIV》譯作在聖靈中肉身被復活

2. 19 節,他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽:本節是著名的難解經文,我

們採用的一個解釋是說,道成肉身前的基督藉這靈向活在洪水之前的人傳福音。

這工作是藉著挪亞去做(彼後 2:5),正如基督的靈在舊約眾先知的心中(1:11),祂的

靈也在挪亞心中。挪亞傳道有 120 年之久( 6:3)。當時的人都不信,結果被洪水

所滅。他們的靈魂現在都拘禁在陰間,所以說,基督曾傳道給在監獄裡的靈“。

 

3. 20 節,藉著水得救:《NIV》譯作經過水而被救,指挪亞一家得救的過程。

4. 21 節,這水所表明的洗禮:這句話的意思是這洪水所預表的洗禮。洪水是神的審判。當洪水湧到時,只有在方舟內的人可以得救,其他的都滅亡了(20節)。因此,方舟預表了基督,而洗禮指神的審判。耶穌稱自己的死為洗(路1250),他乃是替罪人死(18 節),所以這裡的洗禮乃是指基督的洗(死),不是信徒的洗禮。

5. 21 節,無虧的良心:《NIV》譯作清潔的良心(參 16 節)。因耶穌的寶血,我們心中天良的虧欠已經灑去(來 10:22)。

6. 22 節,在神的右邊:基督在神的右邊代表權柄,說明神將祂高舉,使基督得了所有權柄。基督在神的右邊也為我們代求(羅 8:34)。

觀察與解釋 (如時間不夠,可先分享有的題目)

一、基督曾一次受苦,信徒因此得救與神和好(三18

3:18因基督也曾一次為罪受苦(有古卷作: 受死),就是義的代替不義的,為要

引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。

 

1. 18 節,基督曾一次為罪受苦是什麼意思?祂受苦的結果是什麼?

 

二、基督曾透過挪亞藉水傳福音,水的洗禮表明信徒藉基督復活從罪中得救(三19-21

 

19他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,20就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。21這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的汙穢,只求在神面前有無虧的良心。

 

2.21節,這水所表明的洗禮與今日信徒得救恩和受洗禮有什麼關係?(參羅 6:3-4

 

 

3. 21 節,洗禮的目的為何?彼得的讀者可能正在受逼迫,彼得為什麼要提起

禮”?

 

 

三、基督已復活升天,得榮耀掌權(三22

 

22耶穌已經進入天堂,在神的右邊,眾天使和有權柄的並有能力的,都服從了他。

 

4. 綜合 18-22 節,彼得以那幾個理由來鼓勵為義受苦的信徒,帶給他們盼望?

 

總結

應用問題

1. 請分享你決志信主以後,隔了多久才接受洗禮? 經過今天的學習,你對洗禮有什

麼新的認識?

 

2. 耶穌基督已得了所有的權柄,當你在信仰上遇見困難時,你會採取什麼態度和行動?


以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦前書(1)1:1-1 (10/21/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)