Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

彼得前書查經第十課 受苦的歡喜

彼前四章12至19節

沈有方牧師

基督二家彼得前書查經 (組版)

第十課 受苦的歡喜(四章1219

為主受苦倒要歡喜

信靠救主公義審判

 

前言:有人認為《彼得前書》成書在主後 64 7 月尼祿所造成的羅馬大火之後,所以彼得會用「火煉」來描述散居小亞細亞的信徒遭受到的試驗。也有人認為本書成書更早,所以彼得如此說可能是根據舊約,因舊約多處以冶金的「火煉」比作試煉。彼得用「火煉」的比喻,暗示這試驗背後有 神要成就在信徒身上的目的。

 

查經主題:信徒為主受苦當歡喜,因為是有福的,繼續行善,憑信心盼望神公義的審判。

 

破冰:請分享一件你感到委屈或是遭遇不公正對待的經歷。

【組長視需要提示】

 

經文分段:

一、為主受苦的態度——不要奇怪,倒要按為主所受的苦繼續歡喜(四12-13

二、為主受苦的福氣——因為有榮耀的聖靈同在,叫神得榮耀(四14-16

三、為主受苦的盼望——按神旨意繼續行善,知道神必按公義審判,將自己交託給神(四17-19

 

背景資料

 

1. 「羞恥」(16 節):原來的意思是「不光彩」。當時基督徒為了信仰,可能生意

遭損失,名譽被抹黑,遭親友唾棄、誤會、憎恨,被逼迫否認基督,甚至被告,被

關進監牢,或財產被沒收(來 10:34)。這些迫害的結果,在人看都是不光彩的。

 

2. 「審判要從神的家起首」(17-18 節):說明信徒應當為主名受苦的另一理由,

因為一切的事神都必按公義審判。「審判要從神的家起首」指審判要從教會起

首。有兩種看法:(a)「時候到了」指末世。教會被提至空中後,信徒要先為其

在世的行為受審判,然後不信者才受審判(啟 20:11-15)。(b)「時候到了」指

現在。「審判」指信徒現今在肉身所受的管教。因為 15 節說信徒不可為行惡受

苦。所以 17 節的「審判」可能與某些信徒的惡行有關,是主的懲治管教。

 

3. 「將自己靈魂交與那信實的造化之主」(19 節):「靈魂」代表我們的全人。

「交與」原文有存錢讓銀行保管的意思。「造化之主」意思是創造者。彼得用這個

名字來強調基督是創造和照管萬物的主。祂又是「信實的」,祂所應許的都必成

就。所以,我們在行善受苦的時候,憑信心將自己交託給祂,是最合理不過的了。

 

觀察與解釋

 

一、為主受苦的態度——不要奇怪,倒要按為主所受的苦繼續歡喜(12-13節)

 

12親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。

 

1. 13 節,「與基督一同受苦」是什麼意思?為什麼信徒受苦,還要歡喜?(參雅

1:2-4,來 12:2

 

二、為主受苦的福氣——因為有榮耀的聖靈同在,叫神得榮耀(14-16節)

 

14你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。15你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。16若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。

 

2. 14 節,為什麼信徒若為基督的名受辱罵,便是有福的(參太 5:11-12, 8: 26-

27)?

 

三、為主受苦的盼望——按神旨意繼續行善,知道神必按公義審判,將自己交託給神(17-19節)

 

17因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?18若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?19所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

 

3. 19 節,「一心為善」是什麼意思?彼得為什麼勸信徒一心為善?(參彼前 2:20-21

 

總結

 

應用問題

 

1. 在未信主的人面前,你是否願意、並能夠清楚地表明自己的信仰?有什麼難處?為什麼?(參14-16節為基督受辱罵、為作基督徒受苦)

 


以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦前書(1)1:1-1 (10/21/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)