Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣

彼前五章1-5節

沈有方牧師

基督二家彼得前書查經 (組員版)

第十一課 群羊的榜樣(五章1-5

樂意照管神的群羊

做榜樣得榮耀冠冕

 

前言

使徒彼得以使徒的身份,可以按立長老,也可以吩咐長老該怎麼做。但使徒彼得並沒有這個意思,他反而謙卑地也自稱長老。四福音中的彼得與彼得前書的彼得,反差甚大,是什麼改變了彼得?

 

查經主題:長老必須能見證基督,因蒙神呼召,作榜樣照管牧養神的群羊,主再來時必得榮耀冠冕。信徒也當照樣彼此謙卑順服。

 

破冰:請分享一次你看見過羊群的難忘經驗,牠們在做什麽,你有什麽特殊的印象?

【組長視需要提示】

 

經文分段:

 

經節

大綱

1-4

長老牧養神的群羊

 

1-2a

牧養的基礎

做長老必須能清楚見證基督,盼望祂的再來,並且蒙神呼召

 

2a

 

牧養的對象

神的群羊,不是屬於個人的,長老要住在他們中間

 

牧養的工作

牧養,照管(包括治理,謹守真理)

 

2b-3

牧養的態度

甘心樂意、不勉強、不貪財,做群羊的榜樣,而不是轄制他們

 

4

牧養的動力

將來必得永不衰殘、屬天的榮耀冠冕

5

信徒順服長老、彼此順服,謙卑的人蒙神賜恩

 

 

背景資料

 

1. 「按神的旨意照管他們」(2 節):按新國際版本( NIV) 的翻譯,意思是作長老是神呼召他們作的,因爲神將羊群託付給他們(3 節),亦即照神真理的原則、聖靈的指教而引導

他們。舊約聖經常將神的子民比作羊群。因爲羊群離開了牧人就無法自理生存(詩

二十三 1),并且會走迷路(例:賽五十三 6)。主耶穌曾說自己是好牧人,並將

信徒比作羊群(約十 1-16)。保羅也將信徒比作羊群(徒二十 29),由聖靈交託

給教會的長老牧養。彼得曾經受主的託付牧養祂的羊(約二十一 15-17)。彼得前

書使用同樣的比喻,信徒曾迷失,如今歸入靈魂的牧人耶穌基督(二 25)。

 

2. 「牧長」(4 節):牧長又可譯爲大牧人(參呂振中譯本)。希伯來書稱主耶穌是

「群羊的大牧人」(來十三 20)。教會的長老是在主耶穌的帶領下牧養,因此只

能算小牧人(undershepherds)。

 

3. 「年長的」(5 節):這一詞與第 1 節的「長老」,原文是同一個字。彼得在第

1-4 節勸勉做長老的。現在他要勸勉「年幼的」。所以從邏輯思路來説,「年幼

的」比較可能指屬靈生命較淺的人,而「年長的」就是在靈程上較資深的,不僅僅

指年齡之區別

 

觀察與解釋

 

一、長老牧養神的群羊(1-4節)

 

1我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:2務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;3也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。4到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

 

1.  3 節,「轄制所託付你們的」是什麼意思?怎樣做才算是「做他們的榜樣」?

 

二、信徒順服長老、彼此順服,謙卑的人蒙神賜恩(5節)

 

5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

 

 2. 5 節,根據上下文,年幼的要如何順服年長的?

 

3. 5 節,「謙卑」與「彼此順服」有什麽關係?謙卑與領受恩典有什麽關係 (參考林前四 7)?

 

總結

 

應用問題

 

1.  你正在面對一件需要順服的事,請分享你計劃如何應用「彼此謙卑順服」的

原則來面對這件事。

 

2. 請分享你如何培養某個好習慣,這個好習慣也許可以提供做別人的參考


以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦前書(1)1:1-1 (10/21/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)