Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

以斯帖記第一課權力與傲慢

斯一1-22

沈有方牧師

基督二家以斯帖記查經(組員版)

第一課權力與傲慢(一章 1-22 節)

亞哈隨魯王盛筵群臣

王后瓦實提抗命被廢

前言:

亞哈隨魯王即歷史上的薛西斯一世 (XerxesBC485-465)  亞哈隨魯是Xerxes的希伯來文。他是第四位波斯王,但以理曾在預言中提到他:「現在我將真事指示你,波斯還有三王興起,第四王必富足遠勝諸王,他因富足成為強盛,就必激動大眾攻擊希臘國」(但十一2

 

經文主題:亞哈隨魯王誇張而傲慢地濫用權力,宴請群臣,並因瓦實提不遵王命,盛怒之中下旨廢其后位。

今日主題:擁有權力、地位或恩賜多的信徒,必須格外謙卑,學習做眾人的僕人。

 

破冰:

你是否與態度傲慢的公務員打過交道?當時你的感受如何?請分享。(3-5分鐘)

 

經文分段

1         亞哈隨魯王設擺筵席(1-8節)

2         王后瓦實提不遵王命(9-12節)

3         王廢除瓦實提的后位(13-22節)

 

背景資料

 

  1. 瑪代波斯:歷史上瑪代和波斯本為兩個不同的民族和國家。瑪代人傾覆亞述帝國,建立了自己的帝國。主前559年,波斯君王古列二世(Cyrus,或譯居魯士)為求擺脫瑪代的管轄,和巴比倫王結盟。照着以賽亞的預言,神興起古列,使他大有作為,國勢日漸強盛。到了主前550年,瑪代國勢漸衰,成為波斯帝國的轄地。此後,瑪代與波斯組成一個聯合王國

 

  1. 筵席的描述:作者用各種顏色來形容御園的院子裝飾華麗;而喝酒用金器皿、且器皿各有不同;加上王讓人各隨己意喝酒。這些描述有兩個特別之處:其一,作者藉此展示波斯帝國當時的強盛與富有。作者刻意地用數字(地方:127省;時間:180 日、7日)、各種色彩、喝酒的情況,來描述一個帝國君王的奢華及他與大臣們共有的權力與傲慢。這種過分的炫耀和張狂,乃是驕傲的直接呈現。其二,作者語帶諷刺地暴露了筵席的奢侈,亞哈隨魯王放縱揮霍、好大喜功的個性,及看似權傾天下的情況。與下文9-12節王后居然不肯聽命成為強烈的映襯

 

  1. 喝酒有例的「例」可能有兩種意思:

第一,「例」是指過去王定下有關喝酒的法律(這是KJV的翻譯)。例如,根據希羅多德及色諾芬(Xenophon)的記載,有律例規定,每當國王舉杯喝酒,人人都要同飲。  第二,「例」是指王為筵席定下的喝酒條例——不可勉強人〈和〉,或者不可限量(NIV)。從文學的角度來看,作者似是在諷刺波斯人注重律例(一15),甚至喝酒也訂有法律

 

  1. 瓦實提:根據歷史學者希羅多德所述,亞哈隨魯的王后名叫阿瑪翠絲(Amestris),她的母親曾在主前522年協助亞哈隨魯王的父親大利烏奪取王位。  阿瑪翠絲(希臘語)與瓦實提(波斯語)可能是同一個人

 

  1. 太監:太監這個字的原文(saris)可以指官員(創三十七36;四十2),或專指宮中被閹割過的僕人。但有些太監也可兼任官員。《以斯帖記》的故事發生在宮中,所以這裡應指被閹割過但兼任官員的人。

 

觀察與解釋:

 

一、亞哈隨魯王設擺筵席(1-8節)

 

1亞哈隨魯作王,從印度直到古實,統管一百二十七省。2亞哈隨魯王在書珊城的宮登基;3在位第三年,為他一切首領臣僕設擺筵席,有波斯和瑪代的權貴,就是各省的貴冑與首領,在他面前。4他把他榮耀之國的豐富和他美好威嚴的尊貴給他們看了許多日,就是一百八十日。5這日子滿了,又為所有住書珊城的大小人民在御園的院子裡設擺筵席七日。6有白色、綠色、藍色的帳子,用細麻繩、紫色繩從銀環內繫在白玉石柱上;有金銀的床榻擺在紅、白、黃、黑玉石鋪的石地上。7用金器皿賜酒,器皿各有不同。御酒甚多,足顯王的厚意。8喝酒有例,不准勉強人,因王吩咐宮裡的一切臣宰,讓人各隨己意。

 

  1. 4節,「榮耀之國的豐富」和「王美好威嚴的尊貴」是指什麼?王為何將這些東西給貴冑與首領看?為何要看一百八十日之久?

 

二、王后瓦實提不遵王命(9-12節)

 

9王后瓦實提在亞哈隨魯王的宮內也為婦女設擺筵席。10第七日,亞哈隨魯王飲酒,心中快樂,就吩咐在他面前侍立的七個太監米戶幔、比斯他、哈波拿、比革他、亞拔他、西達、甲迦,11請王后瓦實提頭戴王后的冠冕到王面前,使各等臣民看她的美貌,因為她容貌甚美。12王后瓦實提卻不肯遵太監所傳的王命而來,所以王甚發怒,心如火燒。

 

  1. 11節,A) 王為何要請王后到王和群臣面前?由此可見,王如何看待王后瓦實提?B)婦女解放運動者以瓦實提為婦運先鋒,你如何看?

 

三、王廢除瓦實提的后位(13-22節)

 

13那時,在王左右常見王面、國中坐高位的,有波斯和瑪代的七個大臣,就是甲示拿、示達、押瑪他、他施斯、米力、瑪西拿、米母干,都是達時務的明哲人。按王的常規,辦事必先詢問知例明法的人。王問他們說:15「王后瓦實提不遵太監所傳的王命,照例應當怎樣辦理呢?」16米母干在王和眾首領面前回答說:「王后瓦實提這事,不但得罪王,並且有害於王各省的臣民;17因為王后這事必傳到眾婦人的耳中,說:『亞哈隨魯王吩咐王后瓦實提到王面前,她卻不來』,他們就藐視自己的丈夫。18今日波斯和瑪代的眾夫人聽見王后這事,必向王的大臣照樣行;從此必大開藐視和忿怒之端。19王若以為美,就降旨寫在波斯和瑪代人的例中,永不更改,不准瓦實提再到王面前,將她王后的位分賜給比她還好的人。20所降的旨意傳遍通國(國度本來廣大),所有的婦人,無論丈夫貴賤都必尊敬他。」21王和眾首領都以米母干的話為美,王就照這話去行,22發詔書,用各省的文字、各族的方言通知各省,使為丈夫的在家中作主,各說本地的方言。

 

  1. 20節和22節,為何要用詔書來規定妻子如何尊敬丈夫?為何詔書要規定丈夫在家中各說本地的方言?

 

  1. 在第一章1-8節中,與第一章13-22節中,王的威嚴有何差別?為何變化如此之大?

 

總結:

 

應用問題:

 

當別人公開表達與你不一樣的意見時(如瓦實提對王),你會如何反應?需要重新調整嗎?如果需要,你當如何改進內心對事情的想法和基本的態度,以至於在行為上也可以更新變化?

 


以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦前書(1)1:1-1 (10/21/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)