Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

以斯帖第二課揀選與順服

以斯帖記 2:1-18

沈有方牧師

基督二家以斯帖記查經(組版)

第二課揀選與順服二章118

以斯帖溫柔貌美被選為后

順從末底改未將宗族告人

 

前言:

以斯帖參與亞哈隨魯王選后,應該發生在亞哈隨魯王第六年至第七年。第一章的故事發生在亞哈隨魯作王的第三年,與選后相隔約三年多。根據歷史記載,在這三年中亞哈隨魯出征希臘,大敗而歸。

 

經文主題:出於神隱藏的計劃及以斯帖的美貌和溫順以斯帖被選為波斯王后。

今日主題神按照祂的計劃揀選合適的人,來承擔神要他擔任的角色

 

破冰:

你是否知道有人參加學校球隊或合唱團的選拔,呼聲很高,最後卻落選了。你認為有什麼可能的原因?如果你是那位沒被選上的,你會有什麽感覺?(3-5分鐘)

 

經文分段

(1)     亞哈隨魯王決定選新后1-4

(2)     以斯帖進宮參與選后5-11

(3)     以斯帖被選為新王后12-18

 

背景資料

 

1.     選立王后的過程:眾女子先預備十二個月,訓練她們美容和宮廷禮儀。滿了日期後,挨次進去見亞哈隨魯王,與他同房。晚上進去,次日即成為王的妃嬪。若不蒙喜悅,就不再見王,餘生全部在後宮過着寂寞的生活,等於是守活寡,雖衣食無缺,似乎享有榮華富貴,恐怕非一般人想像中的幸福。

2.     猶大人:在以斯帖記裡,猶大人應指所有亡國被擄之以色列人

3.     與猶大王耶哥尼雅同時被擄的是末底改,還是他的祖先基士亞?:亞哈隨魯作波斯王是485-464BC。而猶大王耶哥尼雅(又名約雅斤)是第二次被擄時被帶到巴比倫,約在597BC,相差一百多年。末底改應該沒有這麼老。NIV的翻譯是他的祖先基士被擄,比較合理

 

觀察與解釋:

 

一、亞哈隨魯王決定選新后1-4

 

1這事以後,亞哈隨魯王的忿怒止息,就想念瓦實提和她所行的,並怎樣降旨辦她。2於是王的侍臣對王說:「不如為王尋找美貌的處女。3王可以派官在國中的各省招聚美貌的處女到書珊城*的女院,交給掌管女子的太監希該,給她們當用的香品。4王所喜愛的女子可以立為王后,代替瓦實提。」王以這事為美,就如此行。

1.      1節,「這事以後」,是過了三年之久(參前言),王為何這麼久以後才想念王后瓦實提?我們如何從神的時間來看這事?

 

   

2.     2-4節,亞哈隨魯王選立王后的範圍和標準是什麽?這與我們人生的際遇(譬如找工作)有何異同?你如何從中看到神的護理(照顧管理providence)?

   

二、以斯帖進宮參與選后5-11

5書珊城有一個猶大人,名叫末底改,是便雅憫人基士的曾孫,示每的孫子,睚珥的兒子。6 從前巴比倫王尼布甲尼撒將猶大王耶哥尼雅和百姓從耶路撒冷擄去,末底改也在其內。7末底改撫養他叔叔的女兒哈大沙(後名以斯帖),因為她沒有父母。這女子又容貌俊美;她父母死了,末底改就收她為自己的女兒。8王的諭旨傳出,就招聚許多女子到書珊城,交給掌管女子的希該;以斯帖也送入王宮,交付希該。9希該喜悅以斯帖,就恩待她,急忙給她需用的香品和她所當得的分,又派所當得的七個宮女服事她,使她和她的宮女搬入女院上好的房屋。10以斯帖未曾將籍貫宗族告訴人,因為末底改囑咐她不可叫人知道。11末底改天天在女院前邊行走,要知道以斯帖平安不平安,並後事如何。

 

3.     8節,A) 以斯帖是自願入宮還是被送入王宮?如果是被送入王宮,是被誰送的?那人為何如此做?以斯帖的反應如何?B) 律法禁止猶太人嫁外邦人(申七3),以斯帖與末底改是否在信仰上妥協

 

4.10節,A) 為什麽末底改囑咐以斯帖不可叫人知道籍貫宗族? B) 我們應當如何看末底改與以斯帖可能的說謊?

 

三、以斯帖被選為新王后(二12-18

12眾女子照例先潔淨身體十二個月:六個月用沒藥油,六個月用香料和潔身之物。滿了日期,然後挨次進去見亞哈隨魯王。13女子進去見王是這樣:從女院到王宮的時候,凡她所要的都必給她。14 晚上進去,次日回到女子第二院,交給掌管妃嬪的太監沙甲;除非王喜愛她,再提名召她,就不再進去見王。15末底改叔叔亞比孩的女兒,就是末底改收為自己女兒的以斯帖,按次序當進去見王的時候,除了掌管女子的太監希該所派定給她的,她別無所求。凡看見以斯帖的都喜悅她。16亞哈隨魯王第七年十月,就是提別月,以斯帖被引入宮見王。17 王愛以斯帖過於愛眾女,她在王眼前蒙寵愛比眾處女更甚。王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后,代替瓦實提。18王因以斯帖的緣故給眾首領和臣僕設擺大筵席,又豁免各省的租稅,並照王的厚意大頒賞賜。

 

5.     17節,以斯帖為什麽會被選上為王后?與瓦實提的被廢相比較,我們如何看出這是神的預備和神的計劃?

 

 

總結

 

應用問題:

 

1.     有人認為以斯帖在信仰上作了某種程度的妥協。如果你處在以斯帖的情況,你會怎麼做?作為基督徒,我們怎樣才能做到與這個世界和而不同?請舉例說明。

 

 

 

 

 


以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦前書(1)1:1-1 (10/21/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)