Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫

沈有方牧師

基督二家以斯帖記查經(組版)

第三課 盡忠與逼迫 (二章19至三章15

末底改對神盡忠

哈曼謀除猶大人

 

前言:

 

以斯帖當了王后之後,末底改仍然在王宮前的辦公廳上班,並沒有因為以斯帖而得以擢升。

 

經文主題:末底改違背王的命令,堅持忠於神的話,不向猶大人的敵人哈曼跪拜。

今日主題:信徒無論遭受到怎麼樣的迫害,都當堅守神的話語,不做違背神心意的事。

 

破冰:

你是否有因為信仰或想法作法與老闆不同,而遭排擠的經驗?請分享。(3-5分鐘)

 

經文分段

1)末底改告發太監暗殺陰謀(二19-23

2末底改不向大臣哈曼跪拜(三1-6

3)哈曼陰謀滅絕猶大人全族(三7-9

4)亞哈隨魯王准詔滅猶大人(三10-15

 

背景資料:

 

1.     第二次招聚處女:指亞哈隨魯繼續為他的後宮增加嬪妃。

 

2.     朝門:根據考古學家的發現,書珊王宮的朝門長131英呎,寬92英呎。包括一個中央大廳,可通往王宮。兩側又各有一長方形之辦公廳,用來處理政府日常事務和審問案件。末底改 「坐在朝門」指他是在政府衙門的一位官吏。

 

3.     亞甲族:亞甲族可能是亞瑪力王亞甲的後裔。亞瑪力人與以色列人為敵由來以久(參出十七8-16),撒母耳也殺死了亞瑪力王亞甲(撒上十五32-33)。

 

4.     掣普珥(掣籤):根據考古學資料,「普珥」是一種骰子,用來決定一年當中何月何日適合做何事。

 

觀察與解釋

 

一、            末底改告發太監暗殺陰謀(二19-23

 

19第二次招聚處女的時候,末底改坐在朝門。20以斯帖照着末底改所囑咐的,還沒有將籍貫宗族告訴人;因為以斯帖遵末底改的命,如撫養她的時候一樣。21當那時候,末底改坐在朝門,王的太監中有兩個守門的,辟探和提列,惱恨亞哈隨魯王,想要下手害他。22 末底改知道了,就告訴王后以斯帖。以斯帖奉末底改的名,報告於王;23究察這事,果然是實,就把二人掛在木頭上,將這事在王面前寫於歷史上。

 

1.  23節,作者為什麽要記載末底改告密救王這件事?末底改當時沒得賞賜對日後故事的發展有何關係?

 

 

二、             末底改不向大臣哈曼跪拜(三1-6

 

1這事以後,亞哈隨魯王抬舉亞甲族哈米大他的兒子哈曼,使他高升,叫他的爵位超過與他同事的一切臣宰。2在朝門的一切臣僕都跪拜哈曼,因為王如此吩咐;惟獨末底改不跪不拜。3在朝門的臣僕問末底改說:「你為何違背王的命令呢?」4他們天天勸他,他還是不聽,他們就告訴哈曼,要看末底改的事站得住站不住,因他已經告訴他們自己是猶大人。5哈曼見末底改不跪不拜,他就怒氣填胸。6他們已將末底改的本族告訴哈曼;他以為下手害末底改一人是小事,就要滅絕亞哈隨魯王通國所有的猶大人,就是末底改的本族。

 

2.       A) 2-4節,末底改為何不跪不拜哈曼?B) 末底改告訴他們自己是猶大人,但是在二10節,末底改囑咐以斯帖不可叫人知道她的籍貫宗族。為何到了第三章,他自己反而公開他是猶大人的身分?

 

 

三、   哈曼陰謀滅絕猶大人全族(三7-9

 

7亞哈隨魯王十二年正月,就是尼散月,人在哈曼面前,按日日月月掣普珥,就是掣籤,要定何月何日為吉,擇定了十二月,就是亞達月。8哈曼對亞哈隨魯王說:「有一種民散居在王國各省的民中;他們的律例與萬民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他們與王無益。9王若以為美,請下旨意滅絕他們;我就捐一萬他連得銀子交給掌管國帑的人,納入王的府庫。」

 

3.  8-9節,哈曼建議滅絕猶大人的理由是什麼?

 

 

四、亞哈隨魯王准詔滅猶大人(三10-15

 

10於是王從自己手上摘下戒指給猶大人的仇敵亞甲族哈米大他的兒子哈曼。11王對哈曼說:「這銀子仍賜給你,這民也交給你,你可以隨意待他們。」12正月十三日,就召了王的書記來,照着哈曼一切所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,奉亞哈隨魯王的名寫旨意,傳與總督和各省的省長,並各族的首領;又用王的戒指蓋印,13交給驛卒傳到王的各省,吩咐將猶大人,無論老少婦女孩子,在一日之間,十二月,就是亞達月十三日,全然剪除,殺戮滅絕,並奪他們的財為掠物。14抄錄這旨意,頒行各省,宣告各族,使他們預備等候那日。15驛卒奉王命急忙起行,旨意也傳遍書珊城。王同哈曼坐下飲酒,書珊城的民卻都慌亂。

 

4.     15節,書珊城的民為何慌亂?

 

總結

 

經節

大綱

19-23

末底改效忠於王:經以斯帖向王揭發太監的暗殺陰謀,救了王命,卻不得賞識

1-6

末底改堅守神的話:不向大臣亞瑪力人哈曼跪拜,引起哈曼對猶大人整族的殺機

7-9

哈曼狡詐狠毒:欺騙和賄賂亞哈隨魯王,摯普珥定日期圖謀滅絕猶大人全族

10-15

亞哈隨魯王糊塗:准許下詔滅絕猶大人全族,引起書珊城民眾慌亂

 

應用問題:

 

1.  基督徒的生活原則與世人不同,可能會遭遇到什麼樣的對待?你對不合理的對待,會如何反應?

 


以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦前書(1)1:1-1 (10/21/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)