Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

以斯帖記查經第四課使命與時機

以斯帖記四章1節至五章8節

沈有方牧師

基督二家以斯帖記查經(組員版)

第四課 使命與時機 (四章1節至五章8

末底改勸以斯帖認識使命

以斯帖把握時機冒死見王 

 

前言:

 

末底改知道了三章11-13節所說,有關哈曼擬滅絕猶大人的諭旨,以及哈曼與王之間的密議與金錢交易。為了猶大人面臨滅族的危機,末底改痛哭哀號。

 

經文主題:以斯帖認識了自己的身分,乃是為了現今拯救同胞的機會,於是冒死見王求恩

今日主題:信徒要認識自己的身分,並承擔神託付給我們的使命,付上代價、付諸行動

 

破冰問題:. 如果你在考試時遇見一個自己不會做的問題,你會如何反應?請分享。

 

經文分段:

1    末底改和猶大人的哀慟(四1-3

2    末底改求勸請以斯帖向王求情,拯救猶大人(四4-17

3    以斯帖請王率哈曼赴她預備之筵席(五1-8

 

背景資料:

 

1. 撕裂衣服:和「穿麻衣,蒙灰塵」一樣,表示極大的悲傷(創三十七34;撒下一11;伯二7-8)。

2. 朝門前的寬闊處:書珊王宮門口有廣場,可以用來集會(王上二十二10),平時可作市場。

3. 禁食:禁食就是不吃不喝,聖經稱之為「刻苦己心」(利十六29-34;比較拉八21)。禁食的目的有三種:

a. 舉喪(撒上三十一13);b. 悔罪(撒上七6;但九3-19);c. 求神憐憫,希望藉刻苦己心,禱告得蒙垂聽(撒下十二22;拉八21;尼一4)。後兩種情況應該伴有

禱告。

4. 亞伯拉罕之約:神應許以色列人的祖先亞伯拉罕說:「那咒詛你的,我必咒詛他」(創十二3),這應許也延伸到被擄之地,所以神保護以色列人。

 

觀察與解釋:

 

一、末底改和猶大人的哀慟(四1-3

1 末底改知道所做的這一切事,就撕裂衣服,穿麻衣,蒙灰塵,在城中行走,痛哭哀號。2 到了朝門前停住腳步,因為穿麻衣的不可進朝門。3 王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。

 

1.  3節,猶大人禁食哭泣哀號代表什麼意思?這樣做可以迫使神採取行動嗎?

 

二、末底改求勸請以斯帖向王求情,拯救猶大人(四4-17

4 王后以斯帖的宮女和太監來把這事告訴以斯帖,她甚是憂愁,就送衣服給末底改穿,要他脫下麻衣,他卻不受。5 以斯帖就把王所派伺候她的一個太監,名叫哈他革召來,吩咐他去見末底改,要知道這是什麼事,是什麼緣故。6 於是哈他革出到朝門前的寬闊處見末底改。7 末底改將自己所遇的事,並哈曼為滅絕猶大人應許捐入王庫的銀數都告訴了他;8 又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革,要給以斯帖看,又要給她說明,並囑咐她進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求。9 哈他革回來,將末底改的話告訴以斯帖;10 以斯帖就吩咐哈他革去見末底改,說:11 「王的一切臣僕和各省的人民都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。」12 人就把以斯帖這話告訴末底改。13 末底改託人回覆以斯帖說:「你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。14 此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」15 以斯帖就吩咐人回報末底改說:16 「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」17 於是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。

 

2.  11節,以斯帖以什麼理由回絕末底改的要求?從外在環境和以斯帖的個性來看,以斯帖可能有什麼樣的心態?

 

3.  14節,末底改說「以斯帖得了王后的位分,是為現今的機會」是什麼意思?神今天給了你什麼樣的位分和機會(例:為人父母、夫妻、兒女,學生、老闆、員工、主管等等)。?你要如何使用這個位分和機會?

 

4. 16節,以斯帖為何要猶大人為她集體禁食三天三夜?你有禁食禱告的經驗嗎?請分享。

 

三、以斯帖請王率哈曼赴她預備之筵席(五1-8

1第三日,以斯帖穿上朝服,進王宮的內院,對殿站立。王在殿裡坐在寶座上,對着殿門。2王見王后以斯帖站在院內,就施恩於他,向他伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖頭。3王對他說:「王后以斯帖啊,你要什麼?你求什麼,就是國的一半也必賜給你。」4以斯帖說:「王若以為美,就請王帶着哈曼今日赴我所預備的筵席。」5王說:「叫哈曼速速照以斯帖的話去行。」於是王帶着哈曼赴以斯帖所預備的筵席。6在酒席筵前,王又問以斯帖說:「你要什麼,我必賜給你;你求什麼,就是國的一半也必為你成就。」7以斯帖回答說:「我有所要,我有所求。8我若在王眼前蒙恩,王若願意賜我所要的,准我所求的,就請王帶着哈曼再赴我所要預備的筵席。明日我必照王所問的說明。」

5.  3節,以斯帖原來認為當下並未得到王的寵愛(三十天沒有見到王),但是她一見到王,王就對他說:「王后以斯帖啊,你要什麼?你求什麼,就是國的一半也必賜給你。」你認為事情為什麼會發展成這樣?你有特別的禱告蒙應允的經歷嗎?請分享。

 

總結

 

經節

大綱

1-3

面臨滅族危機,末底改和猶大人悲哀、禁食哭泣

4-17

末底改要求以斯帖向王求情拯救猶大人

 

4-9

以斯帖得知詳情,末底改要求以斯帖去見王求情

 

10-14

以斯帖面臨是否接受使命的考驗,末底改指出以斯帖有王后的位份,正是為了現今之機會

 

15-17

以斯帖決定冒死見王求他施恩,事先她請猶大人一起同心禁食禱告

1-8

以斯帖設計宴請亞哈隨魯王及哈曼

 

應用問題:

 

1.  假如面臨一項重大的人生抉擇,你有兩個選項,卻看不清楚每個選項的利弊得失。你只知道一旦下了決定,就再也不能回頭。你求問神,但神並沒給你清楚的答案,而做決定的日期卻一天天地逼近,你應該如何反應?(你相信神至終會帶領你做正確的決定嗎?為什麼?假如你在沒有神清楚引領之下,做錯了決定,你如何反應才是正確的反應?)

 


基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (11) 6:1-7 (12/2/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)