Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑

以斯帖記5:9-6:14

沈有方牧師

基督二家以斯帖記查經(組員版)

第五課 驕傲與謙卑 (五章9節至六章14

哈曼驕傲自取其辱

末底改從神得尊榮

 

前言:

 

末底改得賞賜的時間(第六章),夾在以斯帖的兩次筵席(第五章和第七章)之間,是時間性的神蹟。連時間也都可以為神所用。

 

經文主題::哈曼要謀害猶大人末底改,卻自取其辱,因神使末底改得尊榮。

今日主題:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

(驕傲的人所行逼迫信徒之事,至終會得到神的懲罰,因為神必將賜恩給謙卑的人

 

破冰問題:. 當別人公開表達與你不一樣的意見時,你一般的反應是如何?請分享。

 

經文分段:

1)哈曼陰謀殺害猶大人末底改(五9-14

2)亞哈隨魯王發現末底改救命之功尚未得賞(六1-3 

3)遵王命令,哈曼使末底改大得尊榮(六4-11

4)妻子和朋友預言哈曼必敗於末底改(六12-14

 

背景資料:

 

1. 歷史:(斯六1)就是史記或年鑑,是波斯君王統治期間的大事記錄。

2. 猶大人: 原來指猶大支派的人,後來又指王國分裂後猶大國的人。被擄後漸漸成了所有以色列人的代名詞。兩約之間,它又演變為新約的「猶太人」,泛指以色列人。以色列人是神的選民。「那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的……按肉體說,基督也是從他們出來的。」(羅九4-5

3. 6:13,哈曼的朋友說「他如果是猶大人」:NIV將「如果」譯作since「既然」,比較合理,也與他們知道末底改是猶大人的事實相符。

 

觀察與解釋:

 

一、哈曼陰謀殺害猶大人末底改(五9-14

9那日哈曼心中快樂,歡歡喜喜地出來;但見末底改在朝門不站起來,連身也不動,就滿心惱怒末底改。10哈曼暫且忍耐回家,叫人請他朋友和他妻子細利斯來。11哈曼將他富厚的榮耀、眾多的兒女,和王抬舉他使他超乎首領臣僕之上,都述說給他們聽。12哈曼又說:「王后以斯帖預備筵席,除了我之外不許別人隨王赴席。明日王后又請我隨王赴席;13只是我見猶大人末底改坐在朝門,雖有這一切榮耀,也與我無益。」14他的妻細利斯和他一切的朋友對他說:「不如立一個五丈高的木架,明早求王將末底改掛在其上,然後你可以歡歡喜喜地隨王赴席。」哈曼以這話為美,就叫人做了木架。

 

1.   五章13節,哈曼說「……雖有這一切榮耀,也與我無益。」這番話說明哈曼是個怎麼樣的人?你是否曾經因為一件不如意的事,而忽略了神給你許多其他的恩典,因而沒有喜樂呢?應當如何改進呢?

 

二、亞哈隨魯王發現末底改救命之功尚未得賞(六1-3    

1 那夜王睡不着覺,就吩咐人取歷史來,念給他聽。2 正遇見書上寫着說:王的太監中有兩個守門的,辟探和提列,想要下手害亞哈隨魯王,末底改將這事告訴王后。3 王說:「末底改行了這事,賜他什麼尊榮爵位沒有?」伺候王的臣僕回答說:「沒有賜他什麼。」

 

2.   六章1-3節,王為什麼睡不著?又如何剛好發現末底改有功未賞?這件事情如何能說明神的護理?

 

三、遵王命令,哈曼使末底改大得尊榮(六4-11

4 王說:「誰在院子裡?」(那時哈曼正進王宮的外院,要求王將末底改掛在他所預備的木架上。)5 臣僕說:「哈曼站在院內。」王說:「叫他進來。」6 哈曼就進去。王問他說:「王所喜悅尊榮的人,當如何待他呢?」哈曼心裡說:「王所喜悅尊榮的,不是我是誰呢?」7 哈曼就回答說:「王所喜悅尊榮的,8 當將王常穿的朝服和戴冠的御馬,9 都交給王極尊貴的一個大臣,命他將衣服給王所喜悅尊榮的人穿上,使他騎上馬,走遍城裡的街市,在他面前宣告說:王所喜悅尊榮的人,就如此待他。」10 王對哈曼說:「你速速將這衣服和馬,照你所說的,向坐在朝門的猶大人末底改去行。凡你所說的,一樣不可缺。」11 於是哈曼將朝服給末底改穿上,使他騎上馬,走遍城裡的街市,在他面前宣告說:「王所喜悅尊榮的人,就如此待他。」

 

3.   . 六章6-9節,哈曼為什麼對自己說:「王所喜悅尊榮的,不是我是誰呢?」他為什麼如此建議王來賞賜王所喜悅的人,而不是升官賜爵?

 

四、妻子和朋友預言哈曼必敗於末底改(六12-14

12 末底改仍回到朝門,哈曼卻憂憂悶悶地蒙着頭,急忙回家去了,13 將所遇的一切事詳細說給他的妻細利斯和他的眾朋友聽。他的智慧人和他的妻細利斯對他說:「你在末底改面前始而敗落,他如果是猶大人,你必不能勝他,終必在他面前敗落。」14 他們還與哈曼說話的時候,王的太監來催哈曼快去赴以斯帖所預備的筵席。

 

4.   六章13節,哈曼的謀士和妻子對猶大人有多少認識?為什麼對他說:「……他如果是猶大人,你必不能勝他,終必在他面前敗落」?

 

 

總結

 

經節

重點

A

9

哈曼惱怒猶大人末底改不跪不拜

  B

10-14

末底改命危旦夕,不知哈曼預備木架陰謀要殺他

     C

1-3

亞哈隨魯王失眠讀年鑑,發現末底改曾救其命,但尚未得賞

  B’

4-11

末底改得王賜大尊榮,騎御馬遊街,哈曼奉王令為其開道宣告

A’

12-14

哈曼蒙羞,妻子和朋友預言他終必敗落,因為末底改是猶大人

 

 

應用問題:

1.   你是否有一件事(容貌、能力、家庭、地位、財富、恩賜,等等)經常被人稱讚?你的感覺如何?你如何保持謙卑而不驕傲呢?


基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (11) 6:1-7 (12/2/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)