Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣

以斯帖記七章1節至八章9節

沈有方牧師

基督二家以斯帖記查經(組版)

第六課 智慧與勇氣 (七章1節至八章9

以斯帖智勇雙全除哈曼

王准另下諭旨救猶大人

 

前言:聖經學者耶利米(David Jeremiah)說:「有勇氣並不是心中沒有恐懼;勇氣乃是在恐懼的面前可以堅持不懈。」  相信以斯帖不是沒有恐懼,她只因她為對神充滿信心,才能堅持不懈,終究成功。要知道懼怕是自然而正常的,但面對恐懼時,我們仍乃要靠主的力量勇往直前!

 

 

經文主題::以斯帖智勇雙全地向王揭發哈曼之陰謀,將其除滅;並再次求王,得准另寫諭旨,拯救猶大人。

今日主題:信徒受神託付,當求神賜下智慧和勇氣,並不惜代價,付諸行動,以完成使命。

 

破冰問題:你曾否做過一件見義勇為的事?請分享。

 

經文分段:

. 以斯帖勇敢地以智慧向王揭發哈曼的陰謀(七1-6

. 哈曼被王處死,掛在自己為末底改預備的木架上(七7-10

. 王將哈曼的財產賜給以斯帖,將他的官位賜給末底改(八1-2

. 以斯帖再次求王拯救猶大人,王允許再重擬新的諭旨,末底改遂頒布新諭旨(八3-9

 

背景資料:

 

1.  榻椅:斯七8,哈曼伏在以斯帖所靠的「榻」,是指榻椅,不是床榻。古人用餐,習慣半坐半躺。當時情況是在酒席上,所以以斯帖正斜靠在一張榻椅上。根據波斯王宮的規矩,即使有旁人在場,任何男人必須與王的后妃保持至少七步的距離。

 

2. 哈曼的家產:斯八1,哈曼的家產應該包括動產、不動產和家僕。當時叛國者的財產要完全沒收充公,可見哈曼是被當作叛國者處理。

 

觀察與解釋:

 

一、以斯帖勇敢地以智慧向王揭發哈曼的陰謀(七1-6

1王帶着哈曼來赴王后以斯帖的筵席。2這第二次在酒席筵前,王又問以斯帖說:「王后以斯帖啊,你要什麼,我必賜給你;你求什麼,就是國的一半也必為你成就。」3王后以斯帖回答說:「我若在王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是求王將我的本族賜給我。4因我和我的本族被賣了,要剪除殺戮滅絕我們。我們若被賣為奴為婢,我也閉口不言;但王的損失,敵人萬不能補足。」5亞哈隨魯王問王后以斯帖說:「擅敢起意如此行的是誰?這人在那裡呢?」6以斯帖說:「仇人敵人就是這惡人哈曼!」哈曼在王和王后面前就甚驚惶。

1.  a)根據七章1-4節,八章5節,以斯帖向王請求時,神賜給她怎樣的說話技巧?b)基督徒在怎樣的情況下可以學習以斯帖的說話技巧?為什麼?

 

二、哈曼被王處死,掛在自己為末底改預備的木架上(七7-10

7王便大怒,起來離開酒席往御園去了。哈曼見王定意要加罪與他,就起來,求王后以斯帖救命。8王從御園回到酒席之處,見哈曼伏在以斯帖所靠的榻上;王說:「他竟敢在宮內、在我面前凌辱王后麼?」這話一出王口,人就蒙了哈曼的臉。9伺候王的一個太監名叫哈波拿,說:「哈曼為那救王有功的末底改做了五丈高的木架,現今立在哈曼家裡。」王說:「把哈曼掛在其上。」10於是人將哈曼掛在他為末底改所預備的木架上。」王的忿怒這才止息。

 

2.  從哈曼一步一步地掉進王后所設的「網羅」裡,最終被王處死的經過,可以看出哪些神的護理的證據?

 

三、王將哈曼的財產賜給以斯帖,將他的官位賜給末底改(八1-2

1當日,亞哈隨魯王把猶大人仇敵哈曼的家產賜給王后以斯帖。末底改也來到王面前,因為以斯帖已經告訴王,末底改是她的親屬。2王摘下自己的戒指,就是從哈曼追回的,給了末底改。以斯帖派末底改管理哈曼的家產。

 

3. 82節,王從哈曼追回的戒指給了末底改,代表什麼意思?基督徒受苦,在今世未必一定能夠得到「平反」,我們如何看這些事情呢?

 

四、以斯帖再次求王拯救猶大人,王允許重擬新的諭旨,末底改遂頒布新諭旨(八3-9

3以斯帖又俯伏在王腳前,流淚哀告,求他除掉亞甲族哈曼害猶大人的惡謀。4王向以斯帖伸出金杖;以斯帖就起來,站在王前,5說:「亞甲族哈米大他的兒子哈曼設謀傳旨,要殺滅在王各省的猶大人。現今王若願意,我若在王眼前蒙恩,王若以為美,若喜悅我,請王另下旨意,廢除哈曼所傳的那旨意。6我何忍見我本族的人受害?何忍見我同宗的人被滅呢?」7 亞哈隨魯王對王后以斯帖和猶大人末底改說:「因哈曼要下手害猶大人,我已將他的家產賜給以斯帖,人也將哈曼掛在木架上。8現在你們可以隨意奉王的名寫諭旨給猶大人,用王的戒指蓋印;因為奉王名所寫、用王戒指蓋印的諭旨,人都不能廢除。」9 三月,就是西彎月二十三日,將王的書記召來,按着末底改所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,並猶大人的文字方言寫諭旨,傳給那從印度直到古實一百二十七省的猶大人和總督省長首領。

 

4.  89節,末底改在三月二十三日下諭旨,這與哈曼要除滅猶大人的日子,相隔多久?有什麽影響?

 

 

總結

 

應用問題:

1.  在你目前的人生階段裡,你從神領受的使命是什麼?你覺得自己有足夠的智慧和勇氣來完成使命嗎?你有什麼需要付出的代價呢?請分享。


基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (11) 6:1-7 (12/2/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)