Home of Christ Church in San Francisco

主題:“重新得力,展翅上騰”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

彼得前書第三課

彼前1:22-2:3

沈有方牧師

基督二家彼得前書查經 
第三課 新生的樣式(第一章22節至第二章3節)
按真理切實相愛
蒙重生愛慕靈奶

讀經:請每個人輪流讀一或兩節經文 

前言:羅馬書六4說:「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動 有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」我們信主之後,要有新生的樣式。這新生的樣式很多,在本課的重點新生樣式就是切實相愛、愛慕靈奶 

查經主題:信徒既已蒙重生,就當彼此切實相愛,並愛慕主的話,使靈命得以成長。 

破冰問題(3-5分鐘):請分享你所見過的,嬰孩餓的時候吃奶的情況。與成年人肚子餓吃飯有何分別? 

複習: 

經節

大綱

13

因末世要顯現之救恩,信徒要警醒預備,專心盼望耶穌再來

14-16

因聽從神的話,效法神,信徒當在一切事上要聖潔

17-19

因敬畏神的審判和管教,並因感謝神以基督的血買贖人脫離罪惡,信徒當敬虔度日

20-21

因神在永恆中立的救恩計劃已藉基督成就,信徒的信心和盼望都在於神

經文分段:
一、信徒當彼此切實相愛 (一22-25
二、信徒當愛慕主的話 (二1-3

背景資料:

1.  「順從真理」(一22):可以解釋成「信從福音」,也就是「得救」。也可以指重生之後追求生活的潔淨,也就是在日常生活中遵循神的命令。

2.  「切實相愛」(一22):指用盡全力去愛。

3.  「惡毒」(二1):指心中隱藏對別人的邪惡念頭,又可譯作陰毒、苦毒或邪惡(雅一21),心不正(徒八21)。若不除去,它可以發展成仇恨,報復,造成悲劇。

4.  「靈奶」(二2):指神的話——包括文字(聖經)和生命之道(主耶穌)(參約六68)。

5.  「得救」(二2):一般常說的「得救」,是從罪的刑罰被救出來(太一21),發生在「重生」時。彼得這裡說的「得救」是將來的,就是得到「靈魂的救恩」(一9),也就是「得基業」(一3),得榮耀(羅八30),要等到耶穌再來時才得到(一513)。

觀察與解釋:(若時間不夠,可以只討論有的問題) 

一、信徒當彼此切實相愛 (一22-25

22你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。23你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。24因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;25惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。

1.22a) 我們是藉著什麼,而已經「潔淨了自己的心」? 我們捫心自問時,常常不敢說自己的心已經潔淨了,為什麼?b)我們為什麼能夠「愛弟兄沒有虛假」?c)我們為什麼應當可以「從心裡彼此切實相愛」?

2.22-25a) 我們是否真的從心裡彼此切實相愛?如果不是, 你認為從22節到25節哪個環節可能出了問題?b) 你有一些不能愛、愛不下去的主內弟兄姊妹嗎?c) 你打算如何盡一切力量去愛他/她?

小結:信徒因得救而順從真理,心靈得到潔淨,加上重生後繼續追求聖潔,神的愛就在他們心中工作。既然藉著神活潑常存的道,聽了福音,蒙了重生,就應當活出新生的樣式,故應從心裡、盡一切力量地,運用神放在信徒心中的愛來彼此相愛。

二、信徒當愛慕主的話 (二1-3 

1 所以,你們既除去一切的惡毒(或作陰毒)、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,2就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。3你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。

3.1,為什麼信徒必須要先除去一切的惡毒(罪惡),才能愛慕靈奶(真理)呢?

4.綜合二1-3節,信徒應當做什麼以致會渴慕神的道?

小結:信徒經歷了重生、潔淨、彼此相愛的靈程,已經除去惡行,既然如此,就要愛慕靈奶,就是主的話。這是嚐過主的美善之人必然會做的。 

應用問題: 

5.你愛慕靈奶嗎?(譬如喜歡讀聖經、喜歡參加小組查經)。有什麼事情影響你未能如此做?


以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:帖撒羅尼迦前書(1)1:1-1 (10/21/2021)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)