Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

基督二家以弗所書查經第二課 保羅的禱告:為信徒求智慧

以弗所書一章15-23節

沈有方牧師

基督二家以弗所書查經( 組版)

第二課 保羅的禱告:為信徒求智慧

(一章15-23節)

 

引言:

 

以弗所書可以分成兩大部分:1-3章是教義,4-6章是應用。(保羅書信常常是先教義後應用)。1-3章教義的部分可以看成在基督裡豐盛的生命4-6章應用的部分可以看成在基督裡豐盛的生活。換句話說,教義講的是生命,應用講的是生活。

 

1:15的句首有個「因此」,表示15節與1:3-14節的關係。3-14節講的是屬靈的福氣。「因此」表示保羅對1:3-14節所頌讚的,賜給人各樣福氣的神作出他認為適當的回應,就是為信徒代求。求什麼呢?在這裡是求智慧。整段是以禱告的形式呈現。

 

主題:祈求信徒真正充分認識神

 

破冰: 請分享你參加教會的查經、靈修分享至今,對你認識神有什麼幫助?

 

經文分段:

 

一、真正認識神(一15-17

二、認識神恩召的指望及豐盛的基業(一18

三、認識神浩大的能力(一19-23

 

 

背景資料:

 

1.  18a,神的恩召的指望:恩召是指神呼召我們,成為神的兒女,將來承受天國的產業。這個產業是永恆不朽的。有這樣認識的人,才會放下世界的吸引,專注神國度的事。

 

2.  18b,神在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀:「神在聖徒中得的基業」是指祂的子民(聖徒)就是祂的基業。(和合本)。其他譯本也有翻譯成「他所應許給他子民的產業是多麼豐富」(現代中文修訂版)。後者可以指神把教會(基業)賜給祂的子民。這兩個解釋都可以被接受。但本查經以和合本的翻譯為準。

 

3.  19節,神浩大的能力:是指1)使基督死裡復活 (20a; 2) 叫基督坐在尊貴掌權的高位(父神的右邊);3)超過古往今來一切人類、天使、靈界的統治者的能力(21節);4)掌王權 (22a;  5)將基督賜給教會作宇宙萬有的元首 (22b

4.  神使基督為教會作萬有之首(22節):意思是神將基督賜給教會作宇宙萬有的元首。基督既是宇宙的元首,也是教會的元首。神「叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切」(20-21),給予基督至高的位置,並不是神的全盤計劃。對我們而言,更重要的是基督也是教會的元首。因此帶出教會是基督的身體(23節),所以教會也得到基督是宇宙元首的好處。

這裡教會普世教會,也就是所有信徒,而不是某一個地方教會。普世教會在衪無窮的主權上與基督聯合,普世教會在基督裡也可以勝過一切的權勢,無論是今世的和來世的(21 節)。

 

5.  23節,教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的充滿萬有者指基督。基督用祂自己及祂的祝福來充滿萬有,使所有的信徒可以順服讚美神(此乃神創造人的目的)。 教會藉由基督,被基督完全充滿(教會中充滿基督的生命、恩賜、祝福),教會達到完全成熟。基督也在教會中得到完全的彰顯。

 

觀察與解釋:

 

一、    真正認識神(一15-17

15因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,16就為你們不住地感謝 神。禱告的時候,常提到你們,17求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,

 

1. 15-16節,保羅為以弗所信徒不住地感謝神。為什麼?

 

2.  17節,信徒如何能真知道他(真正充分認識神)?真正充分認識神有何重要性?我們應當如何更認識神?

 

 

二、    認識神恩召的指望及豐盛的基業(一18

18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;

3.  18節,a) 我們對「他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」要採取怎樣的態度?

b)你是否還記得當初神對你的呼召? 現在還能勿忘初衷嗎?

 

 

三、    認識神浩大的能力(一19-23

19並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,20就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,21遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。22又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。23教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

4.    19-22節, 明白「神浩大的能力」對你有什麼幫助?(每個人講一個幫助)

                                        

5.   23節,明白教會「是那充滿萬有者所充滿的」,對傳福音、教會的合一、同心合力服事、及勇敢面對屬靈的爭戰,有何意義?(每個人分享一項)

 

總結:

 

 

應用問題:

 

1.   我們教會跟一般的社團組織(如學術研討會、同鄉會、同學會、讀書會)有那些不同之處? 教會應當如何行事?

 

 

 

 


基督二家以弗所書查經第九課 作光明的兒女 - 沈有方牧師 (7/1/2022)
基督二家以弗所書查經第八課活出基督的愛 - 沈有方牧師 (6/17/2022)
基督二家以弗所書查經第七課 在基督裡合一 - 沈有方牧師 (6/3/2022)
基督二家以弗所書查經( 組員版) 第六課 保羅的禱告:為信徒求屬靈的能力 - 沈有方牧師 (5/20/2022)
以弗所書查經第五課開啟福音的奧秘 - 沈有方牧師 (4/8/2022)
以弗所書查經第四課外邦人被納入同一個身體 - 沈有方牧師 (4/1/2022)
以弗所書查經第三課 靠恩典得救:與基督同復活、同被高舉 - 沈有方牧師 (3/18/2022)
基督二家以弗所書查經第二課 保羅的禱告:為信徒求智慧 - 沈有方牧師 (3/4/2022)
基督二家以弗所書查經第一課基督裡的屬靈福氣 - 沈有方牧師 (2/18/2022)
以弗所書簡介 - 沈有方牧師 (2/4/2022)
基督二家以斯帖記查經第八課紀念與慶祝 - 沈有方牧師 (12/17/2021)
基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會從2021年七月開始,主日崇拜部分開放。希望要參加實體崇拜的弟兄姊妹,請預先向牧師或長老聯絡。目前有限定人數,而且只接受已經打過疫苗的人。求主保守我們的敬拜。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,本家仍然繼續使用網路直播主日崇拜,方便讓大家在家裡也能參與敬拜。每星期天請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週四次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多前書 (23) 13:1-13 (7/5/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)