Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

基督二家以弗所書查經第八課活出基督的愛

以弗所書四章17-32節

沈有方牧師

基督二家以弗所書查經( 組員版)

第八課 活出基督的愛

(四章17-32節)

 

引言:

 

在認識到基督已經為信徒所成就的工作之後(以弗所書1-3章及大多數的保羅書信),我麼也要領受並實現基督為新生命所賜的潛能。(以弗所書4:16。藉著基督徒不同的生活方式,人們應當可以分辨基督徒與非基督徒。但是活出基督徒應當有的生活方式也是一個漸進的過程。雖然我們已經是新人了,我們並不會自動地只思考所有好的事情,或處世都有正確的態度。但如果我們不斷聆聽神的話語,我們會漸漸改變自己。我們要信靠神,讓神來改變我們的內在-我們的個性、價值觀、態度、對未來的展望,我們行事為人的動機等等。

 

主題:信徒要脱去舊人,穿上新人,持續不斷有新生命的表現。

 

破冰:請分享你個性轉變的經驗(例如: 戀愛-利他,成家生小孩-責任感,成為祖父母-傳承等)

 

經文分段:

 

. 新生命取代舊生命(17-24 節)

. 新生命的生活方式(25-32 節)

 

背景資料:

1.  17 ,「外邦人」: 原指非猶太裔的人,或指猶太教以外的人(弗二11),有時帶有貶義。但這裡的「外邦人」,不是按肉身,乃是屬靈的,指未信主的人。

 

2.  18節,「他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬」:新譯本翻譯成「他們的心思昏昧,因為自己無知,心裡剛硬,就與 神所賜的生命隔絕了。

 

「心地昏昧」:心思昏昧,是指黑暗的心思。與蒙光照正好相反。

「無知」是故意的無知,而不是無辜的無知。意思是故意積極地拒絕認識神。

「與神所賜的生命隔絕了」: 新國際版本(NIV)及其他英文版本大多翻譯成「與神的生命隔絕了」。「隔絕」的意思是疏遠,完全沒有交通,沒有關係。

 

3. 22, 24 ,「脫下舊人」和「穿上新人」: 「舊人」指從亞當而來的舊生命,是一切屬舊造的總稱,被罪控制的生命,而不是單指某一項罪。「新人」乃是指新生命,乃是神的「新造」因為「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後 5:17) 。「脫下」指「要除去」「穿上」指「帶出行動」。舊人、新人不僅僅是身份的交換,更是本性的交換。這兩種本性在信徒每時每刻的生活中,不斷地鬥爭。所以「脫下」和「穿上」也不是一次過的事情,而是不斷發展的過程。

 

4. 26節,「不可含怒到日落」:根據申命記24:13-15,日落是更正錯誤的時間。「13日落的時候,總要把當頭還他,使他用那件衣服蓋著睡覺,他就為你祝福;這在耶和華─你 神面前就是你的義了。14困苦窮乏的雇工,無論是你的弟兄或是在你城裡寄居的,你不可欺負他。15要當日給他工價,不可等到日落─因為他窮苦,把心放在工價上─恐怕他因你求告耶和華,罪便歸你了。

 

5. 30 ,「你們原是受了他的印記, 等候得贖的日子來到。」:

受了他的印記」:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」( 1:13)

「得贖的日子」就是基督再來的日子。

 

觀察與解釋:

 

    一、新生命取代舊生命(17-24 節)

17所以我說,且在主裡確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。

18他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;

19良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。

20你們學了基督,卻不是這樣。

21如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,

22就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;

23又要將你們的心志改換一新,

24並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

 

1.  17節, 為什麼外邦人存虛妄的心行事?

 

 

2.  22-24節,如何做到「脫去舊人、穿上新人」?舊人和新人可能同時存在基督徒身上嗎?為什麼?.

 

 

二、 新生命的生活方式(25-32 節)

25所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。

26生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,

27也不可給魔鬼留地步。

28從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。

29污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

30不要叫 神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

31一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或譯:陰毒),都當從你們中間除掉;

32並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如 神在基督裡饒恕了你們一樣。

 

3.  26 , a)「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」是什麼意思? 這和第 27 節「不可給魔鬼留地步」有什麼關聯? b) 是否有哪些是生氣放在心裡超過一天以上的事情?你要如何解決?

 

 

4.  29節,你如何操練隨時隨地說造就人的好話,使聽的人得益處?請分享

 

 

總結:

 

信徒不要回到過去受罪惡支配的生活。(17-19節)

因為他們已經領受而且學了基督的教導和真理,就應該棄絕從前不認識神的生活方式。脱去因無知,虛妄,而導致污穢的舊生命,20-22節,25節上,26-27節,28節上,29節上,30節上,31節)

取而代之的是心靈更換一新,穿上新人,持續不斷以公義和聖潔為新的生活方式。23-24節,25節下,28節下,29節下,30節下,32節)

 

應用問題:

 

1.  你是否曾有比較嚴重的舊人的行為?請分享你靠主得勝的經驗。


基督二家以弗所書查經 第十一課 在家庭和職場中活出基督的愛 - 沈有方牧師 (8/5/2022)
基督二家以弗所書查經第十課 丈夫與妻子 - 沈有方牧師 (7/15/2022)
基督二家以弗所書查經第九課 作光明的兒女 - 沈有方牧師 (7/1/2022)
基督二家以弗所書查經第八課活出基督的愛 - 沈有方牧師 (6/17/2022)
基督二家以弗所書查經第七課 在基督裡合一 - 沈有方牧師 (6/3/2022)
基督二家以弗所書查經( 組員版) 第六課 保羅的禱告:為信徒求屬靈的能力 - 沈有方牧師 (5/20/2022)
以弗所書查經第五課開啟福音的奧秘 - 沈有方牧師 (4/8/2022)
以弗所書查經第四課外邦人被納入同一個身體 - 沈有方牧師 (4/1/2022)
以弗所書查經第三課 靠恩典得救:與基督同復活、同被高舉 - 沈有方牧師 (3/18/2022)
基督二家以弗所書查經第二課 保羅的禱告:為信徒求智慧 - 沈有方牧師 (3/4/2022)
基督二家以弗所書查經第一課基督裡的屬靈福氣 - 沈有方牧師 (2/18/2022)
以弗所書簡介 - 沈有方牧師 (2/4/2022)
基督二家以斯帖記查經第八課紀念與慶祝 - 沈有方牧師 (12/17/2021)
基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)