Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

基督二家以弗所書查經第十課 丈夫與妻子

以弗所書五章15-33節

沈有方牧師

基督二家以弗所書查經( 組版)

第十課 丈夫與妻子

(五章15-33節)

 

引言:

第九課中說到「從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」(弗5:8),這節經文定下了一個基調:基督徒要注意如何生活,「總要察驗何為主所喜悅的事」(弗5:10)。所以第十課就以5:15「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」開始。這就是15-21節,「活在聖靈中」的背景。而22-33節則是在聖靈的引領下,夫妻之間應有的關係,也是以弗所書所謂家庭法規的一部分。基督教興起,引起各方的猜忌。基督徒就更需要設立更高的行為標準來解除非信徒的疑慮。

 

主題:信徒及教會要被聖靈充滿,讚美主,感謝神,彼此順服。為基督的緣故,丈夫要捨己愛妻子,妻子要順服丈夫、敬重丈夫。

 

破冰::你認為神所祝福的婚姻應該是怎樣的婚姻。

(小組長在觀察與解釋的過程中,可以把大家的分享與以弗所書的教導來做比較)

 

經文分段:

 

  一、 智慧取代愚昧(15-21 節)

二、 夫妻的正確關係(22-33 節)

     A.妻子順服丈夫(22-24節)

     B.丈夫顧惜妻子(25-30節)

     C.夫妻連合成為一體(31-33節)

 

背景資料:

 

1.    18節,「被聖靈充滿」:根據平行經文歌羅西書三16「你們要讓基督的道豐豐富富地住在你們心裡,以各樣的智慧,彼此教導,互相勸戒,用詩章、聖詩、靈歌,懷著感恩的心歌頌 神。」(新譯本),可見「被聖靈充滿」與「讓基督的道豐豐富富地住在你們心裡」有直接的關係。因此被聖靈充滿的解釋可能是:信徒個人和群體藉著聖靈被充滿,接受聖靈轉化的工作,是我們變成神與基督的樣式(就是豐滿)。被聖靈充滿的人的生活特色是歌唱、感謝、與順服。(參19-21節)

 

2.  根據聖經,被聖靈充滿的人以下幾個特點:

a)  有信心勇氣

11:24 「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」

b) 有能力

4:31 「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」

c) 有盼望

15:13 「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」

d) 生活引導

4:1 「耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。

 

2.    18節,「醉酒與被聖靈充滿」的關係:醉酒是被酒充滿,把自己的操控權放在酒的手上。被聖靈充滿,也是充滿,也是不堅持己控,而把操控權交在聖靈手上。

 

3.    21節,「又當存敬畏基督的心,彼此順服」:信徒的生活若已經被聖靈充滿,被聖靈引導的人,會顯露出自願順服的標誌。「彼此順服」不是指信徒之間相互從屬,也不表示信徒要經常有一致的意見。但信徒應當願意在教會中互相學習、互相服事、互相規勸。順服不外是學效基督的謙卑和捨己的愛。

 

4.    23節,「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭」的「頭」:有負責任的意思。丈夫具有領導的角色,不是為了管轄妻子,而是要負責任去愛、去捨己和去供養,正如耶穌將“為大”定義為“甘願作僕人”(太2026-27)。基督是教會的頭乃是建立在基督為教會捨己之上。

 

5.    24節,「妻子也要怎樣凡事順服丈夫」 的「凡事」指在不違背主對信徒行事為人的要求之下的所有事情。保羅並非暗示妻子要像僕人般順服丈夫的每個要求,經文也沒有讓丈夫可以強求妻子順服。妻子的順服必須出於甘心樂意,正如教會應該甘心樂意在凡事上順服基督。

 

6.    26節,「要用水藉著道把教會洗淨」的「水」可能是指「洗禮」或「聖靈」。

「道」是神的話語。教会透过学习神的话语,人的心意被更新,行为有善果。

 

觀察與解釋:

 

    一、智慧取代愚昧(15-21 節)

15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。

16要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。

17不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。

18不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。

19當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。

20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。

21又當存敬畏基督的心,彼此順服。

 

1. 15-17節,要愛惜光陰與"現今的世代邪惡"有什麽關系? "明白神的旨意"又有什麼關係?

 

 

二、 夫妻的正確關係     A.妻子順服丈夫(22-24節)

22你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。

23因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。

24教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。.

 

2.  22節,a)「妻子順服丈夫如同順服主」是什麼意思?b)丈夫不完全,有時候还会有错誤,神為什麼一定要妻子顺服丈夫呢?

 

 

三.夫妻的正確關係      B.丈夫顧惜妻子 (25-30節)

25你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。

26要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,

27可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

28丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。

29從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,

30因我們是他身上的肢體(有古卷加:就是他的骨他的肉)。

 

3. 2528節,a)丈夫如何像基督愛教會一般來愛妻子? b) 把愛自己的心,用在愛妻子上面,是否可行?為什麼?

 

 

四. 夫妻關係     C.夫妻連合成為一體(31-33節)

31為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

32這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。

33然而,你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫

4. 31節, 丈夫要與妻子連合的原因是什麼?

 

5. 33節說妻子要敬重丈夫,22-24節說妻子要順服丈夫。敬重與順服之間有怎樣的關係?

 

總結:

 

應用問題:

1.  你的夫妻關係和諧最難以克服的障礙是什麼?


基督二家以弗所書查經 第十一課 在家庭和職場中活出基督的愛 - 沈有方牧師 (8/5/2022)
基督二家以弗所書查經第十課 丈夫與妻子 - 沈有方牧師 (7/15/2022)
基督二家以弗所書查經第九課 作光明的兒女 - 沈有方牧師 (7/1/2022)
基督二家以弗所書查經第八課活出基督的愛 - 沈有方牧師 (6/17/2022)
基督二家以弗所書查經第七課 在基督裡合一 - 沈有方牧師 (6/3/2022)
基督二家以弗所書查經( 組員版) 第六課 保羅的禱告:為信徒求屬靈的能力 - 沈有方牧師 (5/20/2022)
以弗所書查經第五課開啟福音的奧秘 - 沈有方牧師 (4/8/2022)
以弗所書查經第四課外邦人被納入同一個身體 - 沈有方牧師 (4/1/2022)
以弗所書查經第三課 靠恩典得救:與基督同復活、同被高舉 - 沈有方牧師 (3/18/2022)
基督二家以弗所書查經第二課 保羅的禱告:為信徒求智慧 - 沈有方牧師 (3/4/2022)
基督二家以弗所書查經第一課基督裡的屬靈福氣 - 沈有方牧師 (2/18/2022)
以弗所書簡介 - 沈有方牧師 (2/4/2022)
基督二家以斯帖記查經第八課紀念與慶祝 - 沈有方牧師 (12/17/2021)
基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)