Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
查經資料

基督二家以弗所書查經 第十一課 在家庭和職場中活出基督的愛

以弗所書六章1-9節

沈有方牧師

基督二家以弗所書查經( 組版)

第十一課 在家庭和職場中活出基督的愛

(六章1-9節)

 

引言:

如果我們的信仰是真實的,通常在家裡就可以證明出來,因為家人認識我們最深。保羅之所以花時間特別提到,在那個時代,家中通常被認為地位比較低、或比較不重要的人(妻子、孩子、奴僕),乃是因為保羅將他們看成在基督的身體裡,有同樣的重要性和責任。所有的基督徒,無論身處什麼樣的位置,總要活出基督要他們活出的樣式。

 

主題:信徒無論是父母、是兒女,或者是今日的僱主還是僱員,都應在主裏盡自己的本份,在生命中爲主作見證。

 

破冰::在居家令期間,你與家人發生過衝突嗎?請分享。

 

經文分段:

 

一、父母和兒女相處之道(1-4節)

二、主人和僕人相處之道(5-9節)

 

背景資料:

 

1.  1節,「你們作兒女的,要在主裡聽從父母」的「聽從」含有遵照、順服的意思。只有“在主裏”才是聼從的本質。做兒女的應該是在這樣的因素和範疇中聼從父母,說明這“聽從”並非毫無限制的,不是盲目聽從的。此處“作兒女的”應指未成年且與父母同住的子女。

 

2.   2節,「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」第一條帶應許的誡命:指十誡中的第五誡。“孝敬”就是對長輩尊敬、敬重和愛護的意思。與第一節中的“聽從”不同的是,“聽從”是指外面的行動,而“尊敬”是指裏面的態度,有的兒女可能會聽從父母,但卻沒有尊敬父母。所以基督徒兒女應當學習以尊敬的態度來聽從父母。

 

3.  5節,「僕人」:原文是「奴隸」。按照當時的歷史背景,保羅在寫下本段時,其實仍在處理家庭內部的關係。他筆下的僕人是家奴。奴隸在羅馬社會裏扮演重要的角色,在此,保羅談到主人和僕人的關係,是羅馬帝國時代家庭中第三重要的關係。當時的僕人多是主人用錢買回來的,主人認為有權可以轄制僕人,任意待他們。當時羅馬帝國內有數百萬的奴隸,很多奴隸和主人都成了基督徒,因此早期教會便要直接處理主僕關係的問題。保羅既不寬容又不譴責這個制度,卻教導主人和僕人當在基督家裏共同生活。按照這樣來看,保羅的教導就是針對當時的情況而說的,如果應用在今天的社會中,我們可以從僱主和僱員的關係來看。

 

4.9節,「威嚇」指用武力或威風使對方恐懼或產生自卑感的方法或手段。當時的主人常對自己的地位存有優越感,認為有權可以轄制僕人,就輕視那些用錢買回來的僕人,對僕人口出威嚇是輕而易舉的事,僕人也不敢回嘴。肆意欺壓和對待僕人。甚至有權將他們處死。

 

觀察與解釋:

 

一、父母和兒女相處之道(1-4節)

1你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。2「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。3【併入上節】4你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們.

 

1.  爲何作兒女的要“在主裏”聽從父母?

 

 

2.  4節,「你們作父(母)親的,不要惹兒女的氣」是什麼意思?請舉例說明。

 

 

 二、主人和僕人相處之道(5-9節)

5你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。6不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意。7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。8因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。9你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。

 

3.  5節,a)「僕人聽從主人,要好像聽從基督一般」是什麼意思?b)在職場上,我們基督徒要如何處理好與雇主的關係,存什麼樣心態來完成交託給你的工作呢?

 

 

   

4.  9節,a)「你們作主人的,待僕人也是一理」是什麼意思?b)現今的基督徒如何應用這個原則?

 

 

總結:

 

應用問題:

1.  如果我們的父母還不是基督徒,當觀點不一致時,甚至與我們的信仰有衝突時,我們應該如何在主裏孝敬他們?

1.


基督二家以弗所書查經 第十一課 在家庭和職場中活出基督的愛 - 沈有方牧師 (8/5/2022)
基督二家以弗所書查經第十課 丈夫與妻子 - 沈有方牧師 (7/15/2022)
基督二家以弗所書查經第九課 作光明的兒女 - 沈有方牧師 (7/1/2022)
基督二家以弗所書查經第八課活出基督的愛 - 沈有方牧師 (6/17/2022)
基督二家以弗所書查經第七課 在基督裡合一 - 沈有方牧師 (6/3/2022)
基督二家以弗所書查經( 組員版) 第六課 保羅的禱告:為信徒求屬靈的能力 - 沈有方牧師 (5/20/2022)
以弗所書查經第五課開啟福音的奧秘 - 沈有方牧師 (4/8/2022)
以弗所書查經第四課外邦人被納入同一個身體 - 沈有方牧師 (4/1/2022)
以弗所書查經第三課 靠恩典得救:與基督同復活、同被高舉 - 沈有方牧師 (3/18/2022)
基督二家以弗所書查經第二課 保羅的禱告:為信徒求智慧 - 沈有方牧師 (3/4/2022)
基督二家以弗所書查經第一課基督裡的屬靈福氣 - 沈有方牧師 (2/18/2022)
以弗所書簡介 - 沈有方牧師 (2/4/2022)
基督二家以斯帖記查經第八課紀念與慶祝 - 沈有方牧師 (12/17/2021)
基督二家查經以斯帖記第七課公義與和平 - 沈有方牧師 (12/3/2021)
以斯帖記查經第六課 智慧與勇氣 - 沈有方牧師 (11/19/2021)
基督二家以斯帖記查經第五課 驕傲與謙卑 - 沈有方牧師 (11/5/2021)
以斯帖記查經第四課使命與時機 - 沈有方牧師 (10/15/2021)
以斯帖記查經第三課盡忠與逼迫 - 沈有方牧師 (10/1/2021)
以斯帖第二課揀選與順服 - 沈有方牧師 (9/17/2021)
以斯帖記第一課權力與傲慢 - 沈有方牧師 (9/3/2021)
以斯帖記導言 - 沈有方牧師 (8/20/2021)
彼得前書查經總複習 - 沈有方牧師 (8/6/2021)
彼得前書查經第十二課 謙卑的恩典 - 沈有方牧師 (7/16/2021)
彼得前書查經第十一課 群羊的榜樣 - 沈有方牧師 (7/2/2021)
彼得前書查經第十課 受苦的歡喜 - 沈有方牧師 (6/12/2021)
彼得前書查經第九課受苦的心志 - 沈有方牧師 (6/4/2021)
彼得前書查經第八課 基督的成就 - 沈有方牧師 (5/17/2021)
第七課 受苦的福氣 - 沈有方牧師 (5/3/2021)
彼得前書查經第六課蒙恩的夫妻 - 沈有方牧師 (4/20/2021)
彼前第五課 - 沈有方牧師 (4/4/2021)
第四課:君尊的祭師 - 沈有方牧師 (3/25/2021)
第二課 聖潔的行為 - 沈有方牧師 (3/12/2021)
彼得前書第三課 - 沈有方牧師 (2/21/2021)
彼得前書第一課 - 沈有方牧師 (1/8/2021)

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)