Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (21) 10:9-33

12/21/2021沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (21) 10:9-33 彼得見異象

經文:

9第二天,他們行路將近那城。彼得約在午正,上房頂去禱告,
10覺得餓了,想要吃。那家的人正預備飯的時候,彼得魂遊象外,
11看見天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上,
12裡面有地上各樣四足的走獸和昆蟲,並天上的飛鳥;
13又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」
14彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」
15第二次有聲音向他說:「 神所潔淨的,你不可當作俗物。」
16這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。
17彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異象是甚麼意思。哥尼流所差來的人已經訪問到西門的家,站在門外,
18喊著問:「有稱呼彼得的西門住在這裡沒有?」
19彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說:「有三個人來找你。
20起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」
21於是彼得下去見那些人,說:「我就是你們所找的人。你們來是為甚麼緣故?」
22他們說:「百夫長哥尼流是個義人,敬畏 神,為猶太通國所稱讚。他蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。」
23彼得就請他們進去,住了一宿。次日,起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他去;
24又次日,他們進入凱撒利亞,哥尼流已經請了他的親屬密友等候他們。
25彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。
26彼得卻拉他,說:「你起來,我也是人。」
27彼得和他說著話進去,見有好些人在那裡聚集,
28就對他們說:「你們知道,猶太人和別國的人親近來往本是不合例的,但 神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的。
29所以我被請的時候,就不推辭而來。現在請問:你們叫我來有甚麼意思呢?」
30哥尼流說:「前四天,這個時候,我在家中守著申初的禱告,忽然有一個人穿著光明的衣裳,站在我面前,
31說:『哥尼流,你的禱告已蒙垂聽,你的賙濟達到 神面前已蒙記念了。
32你當打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來,他住在海邊一個硝皮匠西門的家裡。』
33所以我立時打發人去請你。你來了很好;現今我們都在 神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」

靈修:

1. 10節,「彼得魂遊象外」的意思是彼得「出神」了。按照「魂遊象外」這個字原來的意思,彼得外表看起來像是發呆,眼神恍惚。

2. 13節, 又有聲音向他說:「彼得,起來,宰了吃!」。這個聲音明顯表示出自一個權威人士(也許是神自己)。

3. 14-15節,彼得卻說:「主啊,這是不可的!凡俗物和不潔淨的物,我從來沒有吃過。」 。彼得之所以這麼反應,是因為他不吃猶太律法規定不能吃的東西。為什麼神要給彼得這個異象,還要他不遵守律法的規定呢? 主要是藉此告訴彼得,神要在以色列之外作工。彼得如果要成為神的同工,他必須了解15節所說的,「神所潔淨的,你不可當作俗物」。神基本上是告訴彼得祂正在廢除猶太飲食的條例。同時,也可以看成神正在準備彼得去見一個不潔的外邦人。

4. 16節記載神讓這異象重複三次,好讓彼得加深印象,可見要突破彼得的成見,是非常困難的一件事。

5. 22節,「百夫長哥尼流蒙一位聖天使指示,叫他請你到他家裡去,聽你的話。」 .哥尼流固然是聽從天使指示,但他若沒有一個開放的心胸,也不會完全聽彼得的話,不論彼得要傳的是什麼信息。這預表了未來外邦人對十字架信息的開放與接受。(包括了今天的我們)

6. 23節,「彼得就請他們進去,住了一宿。次日,起身和他們同去,還有約帕的幾個弟兄同著他去」。「彼得就請他們進去,住了一宿」,可能表示彼得已經開始有些明白11-16節所記載的異象的意義。 通常猶太人不會招待外邦人在家中住宿,這裡彼得卻不拒絕接待這些外邦人。這是彼得的一小步,確是福音在外邦人中間廣傳的一大步。
「還有約帕的幾個弟兄同著他去」,彼得為什麼找這幾個弟兄同去?表面上看不出來原因。但是徒11:12記載,彼得找了六個人一起去,後來成為彼得在耶路撒冷與人爭辯時的見證人。

7. 25節,「彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他」。哥尼流的俯伏拜彼得可能只是一種對神使者的尊敬,因為他應該熟悉猶太教的信仰。

8. 28節,彼得說:「但 神已經指示我,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的」。彼得更加明白了11-16節的異象,主要不是在講飲食的條例,人的問題才是更重要的。特別是猶太人(也包括猶太基督徒)仍然毫不保留地把外邦人看成不潔的人。

9. 33節,「現今我們都在 神面前,要聽主所吩咐你的一切話。」。哥尼流有充足的信心,神會藉著彼得向他說話。這裡的「主」,指的應該是神,因為哥尼流應該還不認識耶穌,不會稱呼耶穌為「主」。

國語錄音

https://drive.google.com/file/d/1qaLXO6FOwBzueCkOk4ndDch7bdSrgrxK/view?usp=sharing


粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1DajF4aStEe7z7uh-UQf-pC_Q5I0rbKIr/view?usp=sharing

詩歌: 神同在
曲 : Joel Raney
詞 : Fred Pratt Green
中譯 : 方琪
https://youtu.be/i0lif2FyP4o
歌詠詩班|台北懷恩堂


 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)