Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (31) 15:22-41

1/25/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (31) 15:22-41 耶路撒冷會議的決定、保羅與巴拿巴分開

經文:

22那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的。
23於是寫信交付他們,內中說:「使徒和作長老的弟兄們問安提阿、敘利亞、基利家外邦眾弟兄的安。
24我們聽說,有幾個人從我們這裡出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。(有古卷加:你們必須受割禮,守摩西的律法。)其實我們並沒有吩咐他們。
25所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那裡去。
26這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。
27我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事。
28因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,
29就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」
30他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信。
31眾人念了,因為信上安慰的話就歡喜了。
32猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們。
33住了些日子,弟兄們打發他們平平安安地回到差遣他們的人那裡去。(有古卷加:
34惟有西拉定意仍住在那裡。)
35但保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道。
36過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」
37巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;
38但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。
39於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;
40保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。
41他就走遍敘利亞、基利家,堅固眾教會。

靈修:

第一段: 將會議的決定寫信給外邦人信徒(22-35節)

1. 22節,「那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去;所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的。」。

初期教會中,使徒乃是根據他們的地位與恩賜來服事教會。而長老乃是被按立來領導管理地方教會。

他們所差派的人乃是猶太人信徒及外邦人信徒的代表。猶大是猶太人,西拉是希臘人。他們這二位使者親自送達書信,是為了證實書信的可靠性,並彰顯保羅與耶路撒冷教會已經達成了共識。西拉後來取代巴拿巴,成為保羅第二次宣教旅程的夥伴。

2. 28節,「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上」。這句話表示耶路撒冷教會認為聖靈清楚帶領,使他們做成了會議決議。(英文NIV聖經的翻譯是「對聖靈和我們而言,不將別的重擔放在你們身上是好的」。)

3. 29節,「就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。」。初期教會的愛宴,就好像今天教會的potluck dinner(百家樂晚餐)。外邦人信徒與猶太人信徒齊聚一堂。初期之時,外邦人信徒所吃的食物,可能不合猶太人潔淨食物的規矩,會讓猶太人信徒心裡很難接受。同時,市場上所賣的肉絕大多數都是祭拜過偶像之後才流到市場上。(參林前8:1-13; 10:18-33)。外邦人信徒所帶到愛宴的肉,也極可能是「祭偶像的物」。

我們今天要怎樣看耶路撒冷大會的決定呢?我個人認為那是一種「彼此讓步」,也是聖靈所帶領之下的智慧的表現。(美好的人際關係也是屬靈智慧的一種)。一方面守律法的猶太信徒不再主張外邦人信徒需要行割禮,另一方面,外邦人信徒也同意在飲食的習慣上做改變。但我們與其將這個會議的決定當成是神聖的條例,不如將它們看成是使猶太人基督徒與外邦人基督徒兩下合而為一的規定。他們的考量不是在於神學的考量,而是在於實際團契的需要。

今天的教會面臨內部意見衝突的時候,求神也給我們這樣的智慧。

第二段: 第二次宣教-保羅與巴拿巴分開

4. 38-39節,「但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去」。

馬可離開他們的可能原因,參使徒行傳13:13的沈牧師靈修分享。請注意,保羅與巴拿巴的意見相左,不在於神學的看法。他們兩人都會教導正確的福音。神使用他們的意見不合,使宣教的力量加倍。

5. 40節,「保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中。」。「蒙弟兄們把他交於主的恩中」這句話不代表教會只為保羅祝福,因為教會肯定也會為巴拿巴禱告祝福。保羅後來承認馬可是聖工上有益的同工,證明他們已經恢復了關係。(保羅對提摩太說,「你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。」參提後4:11).

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1xMVyMpeRClPTSpzF07-58g5LqVkr2YAC/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1GgogjtewwdsG_tcQ_4r06LvhuVxUb-yC/view?usp=sharing

詩歌: 交託祂
词/曲: Charles A. Tindley

https://youtu.be/GLmpwKZa96Y

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)