Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (40) 19:21-41

2/24/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (40) 19:21-41在以弗所的動亂

經文:

21這些事完了,保羅心裡定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去;又說:「我到了那裡以後,也必須往羅馬去看看。
22於是從幫助他的人中打發提摩太、以拉都二人往馬其頓去,自己暫時等在亞細亞。
23那時,因為這道起的擾亂不小。
24有一個銀匠,名叫底米丟,是製造亞底米神銀龕的,他使這樣手藝人生意發達。
25他聚集他們和同行的工人,說:「眾位,你們知道我們是倚靠這生意發財。
26這保羅不但在以弗所,也幾乎在亞細亞全地,引誘迷惑許多人,說:『人手所做的,不是神。』這是你們所看見所聽見的。
27這樣,不獨我們這事業被人藐視,就是大女神亞底米的廟也要被人輕忽,連亞細亞全地和普天下所敬拜的大女神之威榮也要消滅了。」
28眾人聽見,就怒氣填胸,喊著說:「大哉,以弗所人的亞底米啊!」
29滿城都轟動起來。眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園裡去。
30保羅想要進去,到百姓那裡,門徒卻不許他去。
31還有亞細亞幾位首領,是保羅的朋友,打發人來勸他,不要冒險到戲園裡去。
32聚集的人紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的;大半不知道是為甚麼聚集。
33有人把亞歷山大從眾人中帶出來,猶太人推他往前,亞歷山大就擺手,要向百姓分訴;
34只因他們認出他是猶太人,就大家同聲喊著說:「大哉!以弗所人的亞底米啊。」如此約有兩小時。
35那城裡的書記安撫了眾人,就說:「以弗所人哪,誰不知道以弗所人的城是看守大亞底米的廟和從宙斯那裡落下來的像呢?
36這事既是駁不倒的,你們就當安靜,不可造次。
37你們把這些人帶來,他們並沒有偷竊廟中之物,也沒有謗讟我們的女神。
38若是底米丟和他同行的人有控告人的事,自有放告的日子(或譯:自有公堂),也有方伯可以彼此對告。
39你們若問別的事,就可以照常例聚集斷定。
40今日的擾亂本是無緣無故,我們難免被查問。論到這樣聚眾,我們也說不出所以然來。」
41說了這話,便叫眾人散去。

靈修:

1. 21-22節,從時間上來看,在23-41節所發生的暴動之前,保羅已經在靈裡定意要把基督的信息帶到當時世界文化及影響力的中心-羅馬,並且已經決定要離開以弗所。21節的「保羅心裡定意」也可以翻譯成「靈裡定意」或「聖靈定意」。

2. 24節,亞底米神銀龕:亞底米是希臘文,拉丁文是戴安娜。「銀龕」是亞底米神廟的銀製模型,內有亞底米女神神像。

3. 27節,「這樣,不獨我們這事業被人藐視,就是大女神亞底米的廟也要被人輕忽,連亞細亞全地和普天下所敬拜的大女神之威榮也要消滅了。」。

「大女神亞底米的廟」當時被稱為世界七大奇觀之一. 該廟有127根大柱子, 每根柱子約六層樓高。整棟建築約雅典萬神廟的四倍大,可見其雄偉。約在主後400年,整個建築毀壞。

有些解經家,認為銀匠底米丟乃是以愛國主義(或民族主義)及宗教熱忱為藉口,來掩飾他們愛財貪婪的動機。因為他們這個銀匠行業的損失不足以打動全城的民心,但以保護女神的聲望為由,容易引起共鳴。這種說法,固然有其可能性。但從華人偶像崇拜的例子來推論,(譬如台灣的媽祖崇拜,媽祖像在台灣境內繞行時的狀況),以底米丟為首的這些人, 他們對保羅的控訴應該包含了所謂的民族感情在內。他們把偶像崇拜融入了民族的傳統。因此,對亞 底米女神的不敬就等於是對以弗所傳統的不敬。

4. 29節,「滿城都轟動起來。眾人拿住與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古,齊心擁進戲園裡去。」。戲園就是露天劇場。十九世紀末,考古學家發現以弗所的亞底米神廟附近有一個可容納兩萬五 千人的露天劇場。

5. 33-34節,「有人把亞歷山大從眾人中帶出來,猶太人推他往前,亞歷山大就擺手,要向百姓分訴;只因他們認出他是猶太人,就大家同聲喊著說:大哉!以弗所人的亞底米啊。如此約有兩小時。」

以弗所人在這個失去理智、暴亂的時刻,已經從反基督教變成也反猶太教。因為猶太教也是相信一神,拒絕敬拜亞底米女神。
猶太人把亞歷山大推到前面的意思,可能是要他向以弗所人解釋,猶太人與新興的宗教(基督教)無關。換句話說,並不是所有的猶太人都造成銀匠的經濟損失。但顯然,這個企圖不奏效。

6. 35-36節,「那城裡的書記安撫了眾人,就說:以弗所人哪,誰不知道以弗所人的城是看守大亞底米的廟和從宙斯那裡落下來的像呢?這事既是駁不倒的,你們就當安靜,不可造次。」
「宙斯」有些中文版本翻譯成「丟斯」。「從宙斯那裡落下來的」也可以翻譯成「從天上落下來的」。相傳亞底米女神像是天上掉下來的隕石。上面有許多突起,如女性的胸部。因為是從天而來,所以特別受人尊敬。

7. 37-41節,書記的講辭在處理上十分有技巧,不過其動機應該是以保護以弗所人不要陷入危機為主。另一方面來看, 保羅與亞西亞幾位首領建立了友誼(參31節,還有亞細亞幾位首領,是保羅的朋友)。書記說「他們沒有謗讟我們的女神」,可見保羅在這方面十分小心,但這不等於他貶低了基督的福音。這也可以作為我們傳福音的參考。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1cS7r7O4gcujfWIJmIQU4-kZ5GH4K9b5p/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1I33ZUVy13EBmIJQBLuAfCOj4SWmO1fmg/view?usp=sharing

詩歌: 使我作你和平之子
词: 聖法蘭西斯禱文
曲: Sebastian Temple
唱: 撒拉弗敬拜事奉團隊

https://youtu.be/I8zCiMW7cAk

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)