Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (44) 21: 26-40

3/10/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (44) 21: 26-40 保羅在聖殿被猶太人抓住

經文:

26於是保羅帶著那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮,進了殿,報明潔淨的日期滿足,只等祭司為他們各人獻祭。
27那七日將完,從亞細亞來的猶太人看見保羅在殿裡,就聳動了眾人,下手拿他,
28喊叫說:「以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法,並這地方的。他又帶著希臘人進殿,污穢了這聖地。」
29(這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩同保羅在城裡,以為保羅帶他進了殿。)
30合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。
31他們正想要殺他,有人報信給營裡的千夫長說:「耶路撒冷合城都亂了。」
32千夫長立時帶著兵丁和幾個百夫長,跑下去到他們那裡。他們見了千夫長和兵丁,就止住不打保羅。
33於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是甚麼人,做的是甚麼事。
34眾人有喊叫這個的,有喊叫那個的;千夫長因為這樣亂嚷,得不著實情,就吩咐人將保羅帶進營樓去。
35到了臺階上,眾人擠得兇猛,兵丁只得將保羅抬起來。
36眾人跟在後面,喊著說:「除掉他!」
37將要帶他進營樓,保羅對千夫長說:「我對你說句話可以不可以?」他說:「你懂得希臘話嗎?
38你莫非是從前作亂、帶領四千兇徒往曠野去的那埃及人嗎?」
39保羅說:「我本是猶太人,生在基利家的大數,並不是無名小城的人。求你准我對百姓說話。」
40千夫長准了。保羅就站在臺階上,向百姓擺手,他們都靜默無聲,保羅便用希伯來話對他們說:

靈修:

1. 26-27節,「保羅帶著那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮」代表保羅願意考慮猶太人的「政治敏感」,順服長老們的意見,不堅持自己並不需要這樣多此一舉。(只為了澄清保羅「要求猶太人叛離猶太教」的謠言)。但27節「從亞細亞來的猶太人看見保羅在殿裡,就聳動了眾人,下手拿他」說明保羅善意的回應對那些反對他的猶太人,起不了作用。這些猶太人是從亞細亞省來的,應該是非基督徒,也可能參與了以弗所的暴動。

2. 28節,「以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法,並這地方的。他又帶著希臘人進殿,污穢了這聖地。」

糟踐「這地方」,是指帶希臘人(外邦人)進入聖殿的聖所(內院),而非容許外邦人進去的「外院」。猶太人的內院和聖地是用一個大約60英寸高的短欄,來與外院隔離。在牆上有牌子寫著:「外邦人不准進入聖殿的圍牆內,任何被捕的人,他們被處死乃自取其咎」。保羅在以弗所書2:14所說的「中間隔斷的牆」,就是指這個短欄。今天我們基督徒可以和猶太人兩下合而為一,同為神的兒女,要回溯到保羅當年所作的貢獻。

3. 33節,「於是千夫長上前拿住他,吩咐用兩條鐵鍊捆鎖;又問他是甚麼人,做的是甚麼事。」

「用兩條鐵鍊捆鎖」 – 表示保羅的左右邊各有一個士兵和他捆在一起。21章11節亞迦布的預言,「猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」準確地應驗了。但從另外一個角度來看,神乃是用奇妙的方法來保護保羅,讓他免於被猶太人打死。耶路撒冷乃是在羅馬政府管轄之下。千夫長必須壓制暴動,否則羅馬政府必將調查責任。 千夫長「問他是甚麼人,做的是甚麼事。」乃是向群眾發問,而不是向保羅發問。

4. 34節,「眾人有喊叫這個的,有喊叫那個的」表示眾人彼此都不能達成共識-究竟保羅犯了什麼錯。

5. 36節,「眾人跟在後面,喊著說:除掉他!」。這句話和數十年前,群眾對彼拉多喊著說 「除掉他!」 (除掉耶穌),何其相像!(參約 19:15)

6. 37節,「將要帶他進營樓,保羅對千夫長說:『我對你說句話可以不可以?』他說:『你懂得希臘話嗎?』」

保羅用說希臘話的方式,來暗示他是一個有教養的人,絕非一個街頭的暴民。保羅因此立刻吸引了千夫長的注意,使他放下戒心,並進而保護保羅,讓保羅有機會對群眾講話。

7. 40節,「保羅就站在臺階上,向百姓擺手,他們都靜默無聲,保羅便用希伯來話對他們說」

保羅所用的語言,事實上是亞蘭文。(當時巴勒斯坦猶太人說的話)。保羅用亞蘭文說話,不單單是用聽眾的語言有親切感,更是用來表示他也是一個虔誠的猶太人,尊敬猶太的律法及習俗。

保羅在聖殿外面與猶太暴民的接觸,幾乎可以看成如何與反對你的敵人交通的範例。從對方能接受的角度來說話,乃是建立一個彼此討論的基礎。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/15xFM3CEP7_UALkH7gZSBkLFFyMnN4LA0/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1IK8N0ybeZkOF036leP1AbZU1C738ZzaU/view?usp=sharing

詩歌: 奧秘
词: 葉薇心
曲: 王麗玲
唱: 天韻合唱團

https://youtu.be/3lNxDm9kC_k

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)