Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (45) 22: 1-23

3/15/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (45) 22: 1-23 保羅為自己申辯

經文:

1「諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。」
2眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。
3保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉 神,像你們眾人今日一樣。
4我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。
5這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬士革去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。」
6「我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。
7我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』
8我回答說:『主啊,你是誰?』他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』
9與我同行的人看見了那光,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。
10我說:『主啊,我當做甚麼?』主說:『起來,進大馬士革去,在那裡,要將所派你做的一切事告訴你。』
11我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬士革。
12那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。
13他來見我,站在旁邊,對我說:『兄弟掃羅,你可以看見。』我當時往上一看,就看見了他。
14他又說:『我們祖宗的 神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。
15因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。
16現在你為甚麼耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。』
17「後來,我回到耶路撒冷,在殿裡禱告的時候,魂遊象外,
18看見主向我說:『你趕緊地離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這裡的人必不領受。』
19我就說:『主啊,他們知道我從前把信你的人收在監裡,又在各會堂裡鞭打他們。
20並且你的見證人司提反被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜;又看守害死他之人的衣裳。』
21主向我說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。』」
22眾人聽他說到這句話,就高聲說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」
23眾人喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來。

靈修:

1. 3節,保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裡,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉 神,像你們眾人今日一樣。」

保羅之所以如此描述自己的出身背景,應當是為了反駁在21:28, 猶太人所控訴他的:「在各處教訓眾人糟踐我們百姓和律法」。同時保羅所說的「熱心事奉 神,像你們眾人今日一樣。」乃是暗示他自己幾年前迫害基督徒,其實與這些猶太暴徒今天想要殺保羅,有同樣的“熱心”,只是這個熱心是錯誤的熱心。這句話表示保羅找出了彼此的“共同點”, 並理解這些猶太暴徒的動機。

2. 6-9節,作者路加已經將保羅的信主過程記錄在第九章。這裡路加又以保羅第一人稱的身份,自述這件事情,以表明保羅不是背叛猶太教,乃是神的介入的奇妙作為。這裡的特點是,保羅沒有引經據典,或展開神學的辯論,而只是用他個人的親身經歷來強調耶穌不僅是活著,而且滿有榮耀。這給我們一個很好的提醒,傳福音時個人見證非常有必要。

3. 11節,「我因那光的榮耀不能看見,同行的人就拉著我手進了大馬士革。」

保羅將所見的光與「榮耀」相連,是神降臨的榮光(參出三1-6;路二8-14)。保羅眼睛突然看不見,需要有人拉著手才能走路。保羅這樣獨特生理的經歷,絕不可能是心理作用造成,讓聽眾無從懷疑保羅所作的見證。

4. 12節,「那裡有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人,為一切住在那裡的猶太人所稱讚。」
保羅為何要如此介紹亞拿尼亞呢?保羅在這群狂熱的猶太教暴徒面前,乃是藉著亞拿尼亞的名聲,來為他的見證加添可信度。

5. 14-15節,「他又說:『我們祖宗的 神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。 」
藉著亞拿尼亞的話,如今保羅真正明白神真正的心意。以色列的神,不但沒有要保羅反對基督教,反而撿選保羅來帶領這個新興的信仰!神的旨意與保羅先前自以為是的為神大發熱心,完全相反。保羅被揀選成為使徒,可以說與這幾句話也有關係。

6. 21-23節,「主向我說:『你去吧!我要差你遠遠地往外邦人那裡去。』」眾人聽他說到這句話,就高聲說:『這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。』」
眾人聽他說到這句話應該就是「往外邦人那裡去」這句話,激發了他們的驕傲與憤怒。猶太人應當是外邦人的光,應該將獨一真神傳給外邦人,但猶太人變成分裂主義者,極為排外,放棄了神給他們的使命。猶太人恨外邦人嗎?也不是。從歷史來看,猶太人在某種程度上,也允許外邦人歸信獨一真神,甚至歸化為猶太教徒。但他們絕不接受保羅所主張的外邦人無需行割禮,無需遵守猶太人的律法,就可以得救。事實上,保羅更宣揚神認可猶太人與外邦人在神面前有相同的地位。這樣的信息讓保羅與猶太人的驕傲及偏見直接衝撞,因此產生了爆炸性的結果。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1jhbDU4xlGYkuKSAalrLBGoEuvfaSfH-Q/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1IXx8KlCrWDfMo7O4lki0xfbdV3ePBi0d/view?usp=sharing

詩歌: 求充滿這地
詞: 楊家寧
曲: 李宗唐
演唱: 陳雅玲, 約書亞樂團
https://youtu.be/hMsZZaV5UNY

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)