Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (48) 24:1-27

3/24/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (48) 24:1-27保羅在腓力斯面前申辯

經文:

1過了五天,大祭司亞拿尼亞同幾個長老,和一個辯士帖土羅下來,向巡撫控告保羅。
2保羅被提了來,帖土羅就告他說:
3「腓力斯大人,我們因你得以大享太平,並且這一國的弊病,因著你的先見得以更正了;我們隨時隨地滿心感謝不盡。
4惟恐多說,你嫌煩絮,只求你寬容聽我們說幾句話。
5我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裡的一個頭目,
6連聖殿他也想要污穢;我們把他捉住了。(有古卷加:要按我們的律法審問,
7不料千夫長呂西亞前來,甚是強橫,從我們手中把他奪去,吩咐告他的人到你這裡來。)
8你自己究問他,就可以知道我們告他的一切事了。」
9眾猶太人也隨著告他說:「事情誠然是這樣。」
10巡撫點頭叫保羅說話。他就說:「我知道你在這國裡斷事多年,所以我樂意為自己分訴。
11你查問就可以知道,從我上耶路撒冷禮拜到今日不過有十二天。
12他們並沒有看見我在殿裡,或是在會堂裡,或是在城裡,和人辯論,聳動眾人。
13他們現在所告我的事並不能對你證實了。
14但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的,
15並且靠著 神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。
16我因此自己勉勵,對 神對人,常存無虧的良心。
17過了幾年,我帶著賙濟本國的捐項和供獻的物上去。
18正獻的時候,他們看見我在殿裡已經潔淨了,並沒有聚眾,也沒有吵嚷,惟有幾個從亞細亞來的猶太人。
19他們若有告我的事,就應當到你面前來告我。
20即或不然,這些人若看出我站在公會前,有妄為的地方,他們自己也可以說明。
21縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:『我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。』」
22腓力斯本是詳細曉得這道,就支吾他們說:「且等千夫長呂西亞下來,我要審斷你們的事。」
23於是吩咐百夫長看守保羅,並且寬待他,也不攔阻他的親友來供給他。
24過了幾天,腓力斯和他夫人─猶太的女子土西拉─一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。
25保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:「你暫且去吧,等我得便再叫你來。」
26腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。
27過了兩年,波求•非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裡。

靈修:

第一段:保羅受審(1-9節)

1. 1節, 「過了五天,大祭司亞拿尼亞同幾個長老,和一個辯士帖土羅下來,向巡撫控告保羅。」
「辯士」是指「發言人」或「律師」的意思。猶太人不熟 悉羅馬法律,於是請律師來協助控 訴。

2. 5節, 「我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裡的一個頭目」
猶太人控告保羅「鼓動普天下眾猶太人生亂」,若成功,將會使保羅被處以死刑。
「拿撒勒教黨」可能是教會最早期的時候, 人們對猶太基督徒的稱呼。

3. 6節,「連聖殿他也想要污穢」,這個控告如果成功,保羅的管轄權就要交還給公會,結果保羅也會被處死。

第二段:保羅在腓力斯面前申辯(10-27節)

4. 11節,「從我上耶路撒冷禮拜到今日不過有十二天。」
保羅的意思是他在耶路撒冷時間很短,不足以生亂。

5. 14節,「但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道」。「道」在這裡是個專有名詞(the Way),是基督教最早期時候的名字。可能是出自以賽亞書40:3「在曠野預備耶和華的路」(the way of the Lord) , 以及耶穌所說的「我就是道路」( I am the way)(參約14:6)。

6. 16節,「我因此自己勉勵,對 神對人,常存無虧的良心。」。保羅因為將來要見造物主,並要向神交賬,所以對 神對人,常存無虧的良心。保羅也藉此暗指,所有的人都要準備他自己,將來要如何與神會面交賬。我們又何嘗不是如此呢?

7. 17節,「過了幾年,我帶著賙濟本國的捐項和供獻的物上去。」。保羅藉此澄清他去耶路撒冷的目的,絕非去搗亂。

8. 22節,「腓力斯本是詳細曉得這道」。羅馬政府的官員們應該常常討論到基督教,所以腓力斯詳細曉得這個新興的信仰。作者路加之所以會詳細記載羅馬法庭有關基督教的各種辯論及判決記錄,可能是要讓使徒行傳的首批讀者清楚明白,雖然羅馬政權不斷在各地迫害基督教,基督徒乃是無辜無罪的。同時基督徒和平的生活方式,也間接證明他們不是到處搗亂的群體。

9. 24-25節,「過了幾天,腓力斯和他夫人─猶太的女子土西拉─一同來到,就叫了保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼」。

腓力斯為官以殘暴、不公義、貪婪著名。土西拉,是他第三任妻子,而土西拉原先也是有夫之婦。因此保羅的信息讓他不安。腓力斯和他的夫人,或許受到保羅生命的影響,或許真的渴慕主的道,又或許是為了找機會讓保羅賄賂他,才要保羅講論信基督耶穌的道,但郤因罪惡深重,又不肯悔改以致拒絕福音。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1lfeAa3rigMZKmXK6oYRSoyw5GkmndqhQ/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1IwI7VWekOwYjUOlO3-B97XOsYfgdMdrq/view?usp=sharing

詩歌: 必有恩惠與慈愛
词/曲: John W. Peterson及Alfred B. Smith
唱: 宇宙光百人大合唱

https://youtu.be/rUi7f5IlH6M

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)