Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (49) 25:1-27

3/29/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (49) 25:1-27保羅上訴凱撒、亞基帕王要聽保羅的案情

經文:

1非斯都到了任,過了三天,就從凱撒利亞上耶路撒冷去。
2祭司長和猶太人的首領向他控告保羅,
3又央告他,求他的情,將保羅提到耶路撒冷來,他們要在路上埋伏殺害他。
4非斯都卻回答說:「保羅押在凱撒利亞,我自己快要往那裡去」;
5又說:「你們中間有權勢的人與我一同下去,那人若有甚麼不是,就可以告他。」
6非斯都在他們那裡住了不過十天八天,就下凱撒利亞去;第二天坐堂,吩咐將保羅提上來。
7保羅來了,那些從耶路撒冷下來的猶太人周圍站著,將許多重大的事控告他,都是不能證實的。
8保羅分訴說:「無論猶太人的律法,或是聖殿,或是凱撒,我都沒有干犯。」
9但非斯都要討猶太人的喜歡,就問保羅說:「你願意上耶路撒冷去,在那裡聽我審斷這事嗎?」
10保羅說:「我站在凱撒的堂前,這就是我應當受審的地方。我向猶太人並沒有行過甚麼不義的事,這也是你明明知道的。
11我若行了不義的事,犯了甚麼該死的罪,就是死,我也不辭。他們所告我的事若都不實,就沒有人可以把我交給他們。我要上告於凱撒。」
12非斯都和議會商量了,就說:「你既上告於凱撒,可以往凱撒那裡去。」
13過了些日子,亞基帕王和百妮基氏來到凱撒利亞,問非斯都安。
14在那裡住了多日,非斯都將保羅的事告訴王,說:「這裡有一個人,是腓力斯留在監裡的。
15我在耶路撒冷的時候,祭司長和猶太的長老將他的事稟報了我,求我定他的罪。
16我對他們說,無論甚麼人,被告還沒有和原告對質,未得機會分訴所告他的事,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例。
17及至他們都來到這裡,我就不耽延,第二天便坐堂,吩咐把那人提上來。
18告他的人站著告他;所告的,並沒有我所逆料的那等惡事。
19不過是有幾樣辯論,為他們自己敬鬼神的事,又為一個人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說他是活著的。
20這些事當怎樣究問,我心裡作難,所以問他說:『你願意上耶路撒冷去,在那裡為這些事聽審嗎?』
21但保羅求我留下他,要聽皇上審斷,我就吩咐把他留下,等我解他到凱撒那裡去。」
22亞基帕對非斯都說:「我自己也願聽這人辯論。」非斯都說:「明天你可以聽。」
23第二天,亞基帕和百妮基大張威勢而來,同著眾千夫長和城裡的尊貴人進了公廳。非斯都吩咐一聲,就有人將保羅帶進來。
24非斯都說:「亞基帕王和在這裡的諸位啊,你們看這人,就是一切猶太人,在耶路撒冷和這裡,曾向我懇求、呼叫說:『不可容他再活著。』
25但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。
26論到這人,我沒有確實的事可以奏明主上。因此,我帶他到你們面前,也特意帶他到你亞基帕王面前,為要在查問之後有所陳奏。
27據我看來,解送囚犯,不指明他的罪案是不合理的。」

靈修:

第一段:保羅上訴凱撒(1-12節)

1. 1-2節,非斯都相對於腓力斯,名聲比較好。表面上看,神使祂傳福音、植堂最有果效的器皿,白白被關在監牢裡長達兩年(參徒24:27)。但相信福音不會只因為保羅被關在監牢,就停滯不前。保羅有可能在監牢裡繼續帶領周遭的人信主。

2. 9節,「但非斯都要討猶太人的喜歡,就問保羅說:『你願意上耶路撒冷去,在那裡聽我審斷這事嗎?』」
非斯都為什麼要討猶太人的喜歡?一方面他初到任,想要和他所管轄的老百姓有個良好的開始;另一方面,因為猶太人向來難於被治理,許多前任的官員,包括腓力斯,的政治前途斷送在猶大。

3. 11節,保羅說「我要上告於凱撒」。
凱撒此字本來是一個姓氏,後來被用來專指羅馬皇帝。為了保護羅馬公民不要在省級法院受到不公平的審判,每個公民都可以上告於凱撒。但這不代表凱撒會親自審訊,而是公民的案件會在帝國的最高法院審理。保羅如果在耶路撒冷受審,雖然由非斯都主審(參9節),陪審員可能就是猶太公會的成員。在帝國最高法院,陪審員都是羅馬公民。

第二段:亞基帕王要聽保羅的案情(13-27節)

4. 13節,「過了些日子,亞基帕王和百妮基氏來到凱撒利亞,問非斯都安。」
這裡的亞基帕王是希律亞基帕二世,是大希律的後代。主前40年至主後100年,希律王朝統治部分的巴勒斯坦, 亞基帕王以凱撒利亞(或譯該撒利亞)的腓立比為首都。 他兼管耶路撒冷聖殿財務,並有委任大祭司的權限。 百尼基是亞基帕一世的女兒,亞基帕二世的妹妹。

5. 22節,亞基帕對非斯都說:「我自己也願聽這人辯論。」。
亞基帕二世的曾祖母是猶太人,他對猶太文化相當熟悉,這可能是他願意聽保羅辯論的原因之一。

6. 25節,「但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。」
保羅被解去羅馬,是更好的一個處理方式。假如非斯都自己審理,他可能會釋放保羅,讓保羅自己回安提阿,或去羅馬。猶太宗教領袖,應該會想辦法在路上就暗殺保羅。把保羅解去羅馬,代表會有軍隊押著他,保羅必不會被暗殺。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1aHXVXKQGxHQh0I_dHETBq2lLvJW_r1h4/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1IyitmmISpjO5b2m3vEL9agSxqOkvWt_X/view?usp=sharing

詩歌: 聖潔的主
词: Claire Cloninger
曲: David T. Clydesdale
唱: 台北聖樂團

https://youtu.be/NI7pshIaaO8

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)