Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (50) 26:1-23

3/31/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (50) 26:1-23保羅在亞基帕王面前申辯

經文:

1亞基帕對保羅說:「准你為自己辯明。」於是保羅伸手分訴,說:
2「亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;
3更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論;所以求你耐心聽我。
4我從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。
5他們若肯作見證就曉得,我從起初是按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。
6現在我站在這裡受審,是因為指望 神向我們祖宗所應許的;
7這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉 神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望。
8 神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?
9從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,
10我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡。他們被殺,我也出名定案。
11在各會堂,我屢次用刑強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。」
12「那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬士革去。
13王啊,我在路上,晌午的時候,看見從天發光,比日頭還亮,四面照著我並與我同行的人。
14我們都仆倒在地,我就聽見有聲音用希伯來話向我說:『掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!』
15我說:『主啊,你是誰?』主說:『我就是你所逼迫的耶穌。
16你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。
17我也要救你脫離百姓和外邦人的手。
18我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。』」
19「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象;
20先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向 神,行事與悔改的心相稱。
21因此,猶太人在殿裡拿住我,想要殺我。
22然而我蒙 神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證;所講的並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,
23就是基督必須受害,並且因從死裡復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人。」

靈修:

1. 5節,「我從起初是按著我們教中最嚴緊的教門作了法利賽人。」
保羅如此說他自己是法利賽人,乃是在說明他和其他法利賽人一樣,非常看重6-8節所說的復活的應許。而這一點恰恰是撒都該人(包括祭司長)所不相信的。

2. 8節,「神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢? 」這裡的「你們」應當是指在場的聽眾,其中大部分是外邦人。也有可能保羅的「你們」是透過亞基帕王向猶太人說話。保羅悔改的經歷就是耶穌復活最好的明證。他們不承認耶穌的復活,等同於反對舊約神的應許,而且是反對他們法利賽人所持守的教理。

3. 9節,「從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名」的「從前我自己」 乃是特別指出保羅從自己個人的觀點,來瞭解不信的法利賽人所處的地位,亦即理論上相信死人復活,但卻又極力反對相信耶穌復活的信仰。

4. 10節,「他們被殺,我也出名定案」可以譯為「我也投票贊成處決他們」。司提反被殺就是一個例子。 有人認為當年保羅可能是公會的一員,但沒有足夠的證據來證明這個觀點。

5. 14節,「你用腳踢刺是難的!」
這裡的「剌」是指在耕地的犁上所安置為要剌激牛隻前進的尖木棒。掃羅在未信主之前所作的一切,如同頑梗的牛用腳踢刺,只能增加自己的痛苦。 有些英文聖經翻譯成「你反對我的旨意是沒用的!」 (New Living Translation)

6. 18節,「和一切成聖的人同得基業」
保羅使用每個機會來提醒他的聽眾,外邦人與猶太基督徒都有同等的神所賜的基業(神的產業)。基業就是神與亞伯拉罕所立的約,所帶來的應許與祝福。(參弗2:19, 彼前1:3-4)

7. 19節,「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象」
「故此」(Therefore)這個詞,是總結來說的意思。 保羅為什麼「沒有違背那從天上來的異象」呢?因為他有一個異於常人的經歷:在未遇見耶穌之前,逼迫基督徒;在大馬色路上遇見復活的主,兩者都是人所不能想像的。

有心要事奉神的信徒,從這段經文可以學習幾點:
a. 你是否有從神而來的「異象」 – 也就是從神而來的呼召?
b. 如果你清楚神的呼召,就不可隨意違背這個呼召(異象)。
c. 順服呼召的人,神必定賜恩典、加力量幫助他。

8. 23節「基督必須受害」-這就是許多不信的猶太人的難處,他們無法相信受苦的彌賽亞。他們只能接受榮耀的彌賽亞。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1I2b7kIdIV8NU8aBYOQwtcMpVc1lb-D8N/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1J0aAX001aJ_fHW7TrIIIee6HOo8n6JRj/view?usp=sharing

詩歌: 神羔羊
词: 漢克, 巴瑞特
曲: 貝多芬
唱: 宇宙光百人大合唱

https://youtu.be/IT_2PWW-1PI

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)