Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多前書 (2) 1:18-31

4/21/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:哥林多前書 (2) 1:18-31 基督是神的能力和智慧

經文:

18因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為 神的大能。
19就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。
20智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡? 神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?
21世人憑自己的智慧,既不認識 神, 神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是 神的智慧了。
22猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,
23我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;
24但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為 神的能力, 神的智慧。
25因 神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。
26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。
27 神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。
28 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,
29使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇。
30但你們得在基督耶穌裡是本乎 神, 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。
31如經上所記:「誇口的,當指著主誇口。」

靈修:

1. 18節, 「因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為 神的大能。」
這句話緊接在17節「基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」的後面, 17節說「傳福音不用智慧的言語」,而18節說「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙」。智慧與與愚拙是明顯的對比。
「十字架的道理」就是耶穌基督為罪人釘死在十字架上。聽到這個信息的世人有兩種可能的反應:1)對那些追求世界的智慧的人而言,福音聽起來是很愚拙的。他們會說:誰要一個被釘死的王?2)對那些得救的人而言,福音正是神的大能。只有靠著這個大能,福音才能拯救罪人,並將他們轉化成神的子民。

2. 19節,「就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」
「智慧人的智慧,聰明人的聰明」指的是以世界為中心的智慧及聰明。他們對救贖毫無價值。人可以一輩子鑽研人的智慧,而始終不明白如何與神有個人的關係。

3. 21節,「神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是 神的智慧了。」
神選擇一個被釘死的拯救者(耶穌)來拯救所有相信祂的人,神也選擇一群看似軟弱的人來傳揚救恩的信息。這對世界中高高在上權貴的人,乃是荒謬愚拙的。保羅時代的人如此,今天的人又何嘗不是如此!從他們屬世的智慧來看,他們追求的是所謂超越的理性,而那絕不是傳講耶穌的人所要提供給他們的。

4. 22節,「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧」
耶穌在世時,不是行了許多的神蹟嗎?為什麼猶太人還是不信呢?猶太人要的是一個得勝的君王所行的神蹟。耶穌沒有照他們所期盼的那般,重新建立大衛的王位,所以在他們的心目中,不是得勝的君王。此外因為耶穌被處死,他們不能接受一個犯人是救贖主的道理。因此,傳揚耶穌十架的道理觸怒了猶太人。

希臘人不相信身體的復活。他們在耶穌身上,看不到希臘眾神明的神話的能力。他們也認為好人不會被釘死。對他們而言,死亡是失敗,不是勝利。使徒所傳的耶穌,以希臘人的智慧來看,完全沒有道理, 因為沒有一個神明會來到地上被殺。

5. 25節,「因 神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。」
這句話是哥林多前書1-3章的關鍵。世人認為愚拙的(耶穌為罪人死,是神能力的彰顯)卻是神的真理。那些單純地接受耶穌為救主的“愚蠢人,”事實上正是最聰明的人,因為只有這樣的人才能享受與神永遠地同在。

6. 26-27節,「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」
「按著肉體」的意思是從世人的眼光來看。「。。。不多」不是指「沒有」,而是指「有」,但不是很多人。保羅所要強調的是,神選召的標準,與世人不同。

從26-30節,這幾節經文來看,保羅在各大城市中所建立的教會,大多數的會眾都屬於社會低層的人。這是對初期教會歷史事實最佳的見證。教會縱使有一些聰明能幹,出身世家的信徒,但他們之所以被選召,乃是因為他們願意謙卑、有追求的心,與他們的才幹家世無關。神這麼做的目的在29節,「使一切有血氣的,在 神面前一個也不能自誇」。

7. 31節,「如經上所記:『誇口的,當指著主誇口。』」
這句話是耶利米書9:23-24的濃縮。「當指著主誇口」的意思是只能對主的作為誇口。新約中被救贖的信徒,若要誇口,不可為自己得到救恩而誇口,而要為藉著祂的恩典賜給我們救恩的神來誇口。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1RKmL2gHgIaHEZJ-BhesiFfD8htT1DUKP/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1KHXDUYlpuY4l4fQ_JAU2DpVPBvgGOvSR/view?usp=sharing

詩歌: 人生的智慧
词: 葉薇心
曲: 蕭文凱
唱: 天韻合唱團

https://youtu.be/TAWOQQX1b4s

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(3)1:16-23 (4/11/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)