Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多前書 (11) 7:1-16

5/24/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:哥林多前書 (11) 7:1-16 對基督徒婚姻的教導

經文:

1論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。
2但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。
3丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。
4妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。
5夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。
6我說這話,原是准你們的,不是命你們的。
7我願意眾人像我一樣;只是各人領受 神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。
8我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。
9倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。
10至於那已經嫁娶的,我吩咐他們;其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫,
11若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。
12我對其餘的人說(不是主說):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。
13妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。
14因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。
15倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事都不必拘束。 神召我們原是要我們和睦。
16你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?

靈修:

1. 1節, 「論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。」

「男不近女倒好」並不是說獨身比較好,而是說如果一個人獨身是出自神的旨意,那種情況下的獨身乃是正常的一件事。保羅這麼說,可能與基督徒面臨迫害有關。被迫害時,單身的人可能比有家眷的人容易一些。但保羅不是主張結了婚的人要離婚,或者說基督徒不應當結婚。

2. 2節,「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。」

神創造了婚姻,所以婚姻不可能是壞的制度。能夠維持單身的人,盡可以維持單身。但哥林多信徒不應該高調倡導獨身主義,那會導致一些人陷入淫亂,因為哥林多當地的環境,及自己的軟弱使然。這裡所說的「要免淫亂」並不是指保羅把婚姻的主要目的當成是「防止淫亂」。

3. 3節,「丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。」。

「合宜之分」的意思就是責任,是指夫妻之間有彼此照顧的責任,要滿足彼此的需求。保羅對丈夫和妻子一視同仁, 乃是打破男性沙文主義的說法。對當時的社會而言,非常前瞻,具革命性。

4. 5節,「夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可」

有些人認為禱告要全心全意對神禱告,因此禁慾或禁食。這是值得稱讚的。當時的拉比允許夫妻分房一到兩個禮拜。

5. 7節, 「我願意眾人像我一樣;只是各人領受 神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。」

「我願意眾人像我一樣」的意思是像保羅一樣,維持單身。保羅深知他個人作為宣教士,到處遊走、居無定所,且飽受攻擊迫害,甚至有生命的危險。如果有妻子孩子,就很難辦到。但保羅也知道,假如所有人都維持單身,就不會有基督徒的下一代。因此神給有些人結婚的恩賜,他們可以在有家眷的同時,做好服事神的工作。神也給有些人獨身的恩賜,以便他們可以在擴展神的國度的要求上,完成單身的人才能做到的其他任務。

6. 9節, 「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」

保羅並非在貶低婚姻的價值,把它當成是解決慾火的方法。相反地, 保羅再次強調這與獨身或結婚的恩賜有關。那些沒有獨身恩賜的人,就當嫁娶。

7. 10-11節,「妻子不可離開丈夫,若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。」

耶穌曾經教導,丈夫不應當休妻。雖然摩西律法允許休妻, 但神的心意並非如此。(參太5:31-32; 19:3-9)(猶太文化著重丈夫在何種狀況下可以休妻,而不是妻子離開丈夫)。但在希臘羅馬文化下, 妻子是可以離開丈夫的。

保羅在希臘羅馬文化之下,主張不要離婚。(丈夫與妻子皆是如此)。若是離婚了,雙方都不可再與他人結婚。(但保羅在林前7:15允許有例外)

8. 14節「因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。」

這節經文講的「成了聖潔」可能有兩層的意義:其一,是信徒藉著自己生活的見證,可以影響配偶。其二,神對信徒所應許的約的祝福,可以滿溢流到未信的配偶身上。

至於兒女成為聖潔,也是類似的道理。神是以家為單位來看聖潔。夫妻只要有一個信主,神看這個家就是聖潔。就實際的層面來說,信主的父親或母親,用基督的信仰來教養兒女,兒女也的確比較有可能接受耶穌做他們自己的救主。

但無論如何, 這裡的聖潔沒有救恩的含意。沒有任何人可以單單因為自己得救,配偶或兒女也就跟著得救。

9. 15節,「神召我們原是要我們和睦」的「和睦」是平安的意思。強迫維繫這樣的婚
姻,不會帶來平安,只會帶來爭執與煩擾。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1SLCRBIaPia7qP09hpzEwHliYAMphFHJ-/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1MMUCKCYJX5MJ8Y16K2HhP9OR76zzCggf/view?usp=sharing


詩歌: 一生一世
词/曲: 葉邵家菁
唱: 黃嘉千

https://youtu.be/PltLx6BRDso

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)