Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (3) 2:1-11

8/4/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (3) 2:1-11 饒恕犯罪的弟兄

經文:

1我自己定了主意再到你們那裡去,必須大家沒有憂愁。
2倘若我叫你們憂愁,除了我叫那憂愁的人以外,誰能叫我快樂呢?
3我曾把這事寫給你們,恐怕我到的時候,應該叫我快樂的那些人,反倒叫我憂愁。我也深信,你們眾人都以我的快樂為自己的快樂。
4我先前心裡難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。
5若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。我說幾分,恐怕說得太重。
6這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,
7倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。
8所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。
9為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。
10你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的,
11免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。

靈修:

1. 1節,「我自己定了主意再到你們那裡去,必須大家沒有憂愁。」

保羅上一次去探訪哥林多教會的時候,教會裡面的各樣問題顯然還沒有解決。保羅在他們中間,也 有些痛苦。按照原計劃,保羅是要再探訪哥林多教會的。但保羅決定暫時不再探訪哥林多教會,以免造成不必要的憂愁。同時,也給他們時間來解決教會信徒之間的問題,因為信徒的信心至終要建立在神的基礎上,而不是建立在保羅如何改變他們的努力之上。

保羅處理問題教會的原則,就是把信徒帶到神面前,而不是單靠自己的努力。這個做法,值得所有在困難中的教會來學習。

2. 2-3節,「倘若我叫你們憂愁,除了我叫那憂愁的人以外,誰能叫我快樂呢?我曾把這事寫給你們,恐怕我到的時候,應該叫我快樂的那些人,反倒叫我憂愁。我也深信,你們眾人都以我的快樂為自己的快樂。」

「倘若我叫你們憂愁」這句話反映了保羅上一次痛苦的探訪,除了保羅感到憂愁之外,教會也一樣感到憂愁。

「我叫那憂愁的人」就是那些因為保羅而憂愁的人。上次保羅探訪哥林多教會時, 有一些人的行為被保羅責備,他們不但沒有反省,反而和保羅的關係搞得很糟糕。

「誰能叫我快樂呢?」表明,如果保羅要沒有憂愁、快樂地造訪教會,這些有問題的人必須悔改,或受到適當的紀律處理。這些人包括亂倫的(參林前5:1-2),犯姦淫的(參林前6:9), 信徒之間有法律訴訟的(參林前6:1-8),以及跟從假教師的人。保羅寧願選擇先寫一封嚴厲的信(「我曾把這事寫給你們」,信已經失傳),以避免他來哥林多教會的時候會憂愁。

「我也深信,你們眾人都以我的快樂為自己的快樂。」可能是指保羅相信哥林多教會不會勉強他現在去造訪教會。保羅這樣說,可能是為了尋求哥林多信徒的諒解。但這也同時說明,保羅與哥林多教會之間,有屬靈上彼此相依的關係。

3. 4節,「我先前心裡難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。」

保羅說的,仍然是那封失傳的信。他雖然心裡痛苦,知道那封信會讓哥林多信徒受傷、憂愁,他仍然送出了那封信。他的目的是盼望哥林多信徒悔改,這就是為什麼保羅說「我格外地疼愛你們」。

有時候,我們能為主內弟兄姊妹做的,最有愛心的行動,乃是對他們說誠實話。真話傷人,中外皆然。然而,對犯錯的人說真心話,乃是一個朋友所能做的最好的事。

4. 5節,「若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。」

「若有叫人憂愁的」可能指受假教師影響,攻擊保羅,挑戰保羅使徒權柄的人。保羅在這節經文,特別表明保羅所關心的,不是這個人如何傷害保羅,而是這個人傷害、侮辱了整個教會,因為這教會正是建立在保羅所傳給他們的福音的基礎之上。

今日教會也應當注意這個問題。個人對牧者的看法,絕不應該妨礙了福音的宣揚。但如果教會產生了有關真理的問題,就不可輕忽以待,因為那會影響整個教會的生命。

5. 7節,「倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。」

保羅非常關心哥林多信徒,在適當的時候,要原諒赦免、安慰這個犯錯的人,使他不至於太過灰心,無法回頭。保羅對他自己被冤枉,並不急得要平反,反而更關心傷害他的人的靈命。

教會要趁弟兄仍然有悔改的心的時候,盡快的原諒、復興他。教會要避免兩種錯誤:一則是,太過寬容、從不糾正錯誤;另一則是太過嚴厲,從不原諒犯罪的人。華人教會尤其如此。

6. 9節, 「為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。

保羅再次說明他寫先前那封信(失傳的信)的目的之一是,保羅要看看哥林多信徒順服真理、順服保羅在信中的要求,到什麼地步。保羅所重視的順服, 是順服基督和順服福音的真理,而不是順服他自己本人。

7. 11節,「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」

對於撒旦的詭計,教會不應該採取無知的態度。意思可能是,如果犯罪的弟兄,得不到教會接納而放棄信仰,這豈不是中了撒旦的詭計嗎?

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Li_zXHwlHaGrbY08QF6nVKjMLMMAViWz/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1-dT-Zg2IJowWaPkD-ATkkt2ZQ_08tr6r/view?usp=sharing

詩歌: 寬恕
词:「生之頌」的散文
曲:天韻 把愛留下(劉俠紀念專輯)

https://youtu.be/4FzPXIAeso8

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,從9/21/2021開始,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。


牧者的話

靈修:哥林多後書 (4) 2:12-3:6 (8/9/2022)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週一,三 10-11AM
凌偉健牧師:週二,四 11AM-12
 (輸入密碼123)