Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (8) 5:11-21

8/23/2022沈有方牧師

 

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (8) 5:11-21 勸人與神和好

經文:

11我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在 神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。
12我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。
13我們若果顛狂,是為 神;若果謹守,是為你們。
14原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;
15並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。
16所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。
17若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。
18一切都是出於 神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。
19這就是 神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。
20所以,我們作基督的使者,就好像 神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與 神和好。
21 神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為 神的義。

靈修:

1. 11節,「我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在 神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。」

11節句首,原來有「所以」這個詞, 表明11節和前文有因果關係。因為面對基督台前的審判(參林後5:10),所以知道主是可畏的。「主是可畏的」指主是可敬畏的。因為知道主是可敬畏的,所以勸人。「勸人」指傳福音時,用真理說服對方。

「我們在 神面前是顯明的」指保羅的工作在神面前是一清二楚的。但對哥林多信徒,保羅不能肯定他們是一清二楚的。保羅只盼望,哥林多信徒的良心,在聖靈的光照下,能辨別保羅的真心。

2. 12節, 「我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。」

「叫你們因我們有可誇之處」意思是,給你們一個理由,能因為我們而可以誇口(讚賞保羅他們)。「憑外貌不憑內心誇口」指憑外表,而不憑內心的動機。「有言可答」指哥林多信徒真的明白保羅的動機之後,就可以回答這些虛有其表(憑外表)的假傳道、假先知所說的話。

3. 13節,「我們若果顛狂,是為 神;若果謹守,是為你們。」

「顛狂」的意思是修辭不恰當。可能哥林多教會有人批評保羅的講道修辭不恰當,如同癲狂。但保羅說,如果他真有這樣的行為,也是為了神的緣故。因為保羅主張,傳講十字架的道理時,不用人的智慧,使神的能力得以彰顯。(參林前2:1-5)。

但保羅寫這封信時(哥林多後書),卻用了比較嚴謹的修辭技巧,也就是「若果謹守,是為你們。」的「謹守」的意義。保羅這樣做,乃是為了排除哥林多信徒對保羅的一切誤會,並且在真理上建立他們。

4. 14節,「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了」

「原來」可以翻譯成因為。因為基督的愛,所以保羅可以事奉神和人。「因我們想」的「想」指根據過去的經驗而後斷定。

「一人既替眾人死,眾人就都死了」指因為耶穌替眾人死, 所以眾人的舊的、罪的生命就都死了。

5. 15節, 「並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」

如同保羅, 我們不應再為討自己歡喜而活,也就是舊的、自私的生活方式,以致能夠過一個為主而活的新生活。

6. 16節,「所以,我們從今以後,不憑著外貌(原文是肉體;本節同)認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」

這節經文,新譯本譯為「所以,從今以後,我們不再按照人的看法認識人;雖然我們曾經按照人的看法認識基督,但現在不再這樣了。」

「不憑著外貌認人」意思是不按照人的標準、人的眼光去看人。保羅言下之意是,哥林多信徒不應該按照世人的眼光來看他。

「雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」是指保羅沒有信主之前,曾經以世界的眼光來看耶穌。作為一個受過良好教育的猶太人,保羅也盼望彌賽亞的到來。但當時的猶太人所盼望的是政治的彌賽亞,一個可以解救猶太人,不再受羅馬政權統治的人。但耶穌死了,且死在十字架上。保羅及其他不信的猶太人,不但不承認耶穌是彌賽亞,而且認為奉行耶穌教導的人是猶太教的敵人, 因此仇視基督、逼迫基督徒。保羅信主之後,就不再這樣看耶穌基督了。

7. 17節, 「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

此節開始有「所以」,可能是14-15節的結論,也就是「眾人都死了」的實際意義。「在基督裡」指與主聯合,受基督影響,被聖靈引領。「舊事已過」的「舊事」,指一般世人的所作所為,特別指上一節所說的按著外貌認人。

8. 18-20節,這三節出現五個「與神和好」,表示是重點之所在。藉著基督在十字架上的犧牲,神將信徒轉變成神家中的一份子,不再是神的敵人。

9. 21節,「神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為 神的義。」

「那無罪的」指基督。「替我們成為罪」,指基督的代贖,使祂由無罪而被定罪,受到罪人的刑罰。神把罪人應當受的,都轉到基督身上。

「我們在他裡面成為神的義」的「神的義」指屬神的聖潔公義。因為我們在基督裡面,所以神的義成就在我們這些罪人身上,。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1joABaR9vCV2fRp_BFNny3XSriZEgDQxE/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1JmBr3rFpDC_Q0W12yFm7zwIRbAWKhTTI/view?usp=sharing

詩歌: 誰能使我與神的愛隔絕
词/曲/唱: · 林婉容
小羊詩歌
https://youtu.be/pIjsqwa2aCg
 


最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)