Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (9) 6:1-13

8/25/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (9) 6:1-13 表明是神的僕人

經文:

1我們與 神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。
2因為他說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子;
3我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;
4反倒在各樣的事上表明自己是 神的用人,就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦、
5鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、
6廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、
7真實的道理、 神的大能;仁義的兵器在左在右;
8榮耀、羞辱,惡名、美名;似乎是誘惑人的,卻是誠實的;
9似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;
10似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。
11哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。
12你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。
13你們也要照樣用寬宏的心報答我。我這話正像對自己的孩子說的。
靈修:

1. 1-2節,「我們與 神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。因為他說:『在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。』看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子;」

「徒受他的恩典」指枉然接受神藉著基督達成與人復和的救恩。保羅勸哥林多信徒要嚴肅對待所得的救恩,活出信心的生活(參林後5:14).

「悅納的時候」指蒙神接受及悅納,表明神的救恩已經來臨。「應允」指聽見。保羅引用了以賽亞書49:8 來支持自己的論點。先知以賽亞指出神會將以色列人從被巴比倫俘虜的捆綁中釋放出來,回到故土,重建家園。這事的確在歷史上發生了。(參以斯拉記第一章)。

「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子;」表示保羅明白以賽亞的預言也在保羅的時代實現了。那就是耶穌道成肉身,成為當時及未來的救恩。許多人對神的救恩,總是遲遲不肯回應,還以為將來有的是時間慢慢考慮,但他們可能就此失去了得救的機會。

2. 3節,「我們凡事都不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗;」

「凡事都不叫人有妨礙」指在任何事情上,都不要成為人認識神的妨礙,或者給人有理由在他們的事工上,找到可以挑剔的地方, 譬如無論同工做錯什麼事情,或所做的讓人誤以為是錯的,都會有可能讓人離開福音的信息。

3. 4-5節,「反倒在各樣的事上表明自己是 神的用人」

「神的用人」指神的僕人。
哥林多信徒已經開始懷疑保羅的資格及帶領他們的權柄。所以保羅列出他服事神所遭遇的各樣惡劣情況。這有點像他在林後4:8-10 所說的他的軟弱。保羅所說的情況「患難、窮乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、不食、」,大部分的教師都不會說給他們的聽眾聽。

4. 6節, 「廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心」

保羅在他為主受苦的清單中,列了六樣從事福音事工必須要有的特質。
「廉潔」可以翻譯成「純潔」。保羅心中想的可能是某些貪財的教師。
「知識」指對福音信息的充分了解。

5. 7節, 「真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右;」

「真實的道理、神的大能」這兩個詞放在一起的意思是,神的大能在他們身上做工,使他們可以繼續傳揚神真實的道理。這可能是相對於假教師傳假的福音信息。

「仁義的兵器在左在右」的「仁義」就是公義。意思是,我們右手、左手配備公義的兵器。羅馬士兵通常左手配備一個長的盾牌來防禦,右手配備一把茅或劍來攻擊。公義成為他們攻擊及防禦的兵器。也許這是保羅「兵器在左在右」這句話的來源。

以弗所書6:10-18也告訴我們要穿戴抵擋魔鬼的全副軍裝,其中包括了「用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是 神的道」

基督徒不僅須要注重神的話語和福音,也須要將信心付諸行動。基督徒在生活上,應當表現出,我們藉著信心而產生的公義,那我們就能抵擋撒旦的攻擊。

6. 8-10節,保羅用一些相對的形容詞,來說明人的眼光和神的眼光的不同。
「似乎是誘惑人的,卻是誠實的」新譯本譯為「我們好像是騙人的,卻是真誠的」「騙人的」可能是指保羅改變探訪來到教會的計劃,被誤認為是騙人。
「似乎不為人所知,卻是人所共知的」的「不為人所知」指不為人所肯定和尊重;「人所共知」是其相反,指為人所肯定和尊重。
「似乎受責罰」指神對祂僕人的管教.
「叫許多人富足」指屬靈上的富足。

7. 1 1節, 「哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。」

「口是張開的」指口是自由坦白的。「心是寬宏的」指牧者的愛心,樂意接納對方。保羅希望在哥林多信徒面前,將自己的缺點以及苦難一一列出,可以證明自己的坦白。但哥林多人反而對保羅有所保留,看不出他們的愛。。

8. 12節,「你們狹窄,原不在乎我們,是在乎自己的心腸狹窄。」

新譯本譯為「並不是我們對你們器量小,而是你們自己心胸狹窄。」
保羅指出哥林多人可能受困於他們自己的感覺。他們如果將心中的不快,全部歸咎於保羅是不合理的。其實是他們感情用事而已。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1AYX17Ep3TlwkAFSbj1WkU0eFtZ52kRIf/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/13qNz9PAHcsZbrGP_Na0yuraeY7nYHdDW/view?usp=sharing

詩歌: 僕人的心
词/曲: City Harvest Church
唱: 蔡佳靈

https://youtu.be/a15FlcMpU9I

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)