Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (10) 6:14-7:1

8/30/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (10) 6:14-7:1 分別為聖
經文:
6:14你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?
15基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?
16 神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生 神的殿,就如 神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的 神;他們要作我的子民。
17又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。
18我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。
7:1親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖。
靈修:
上一課(第九課),講到保羅要求哥林多信徒,要用開放的心胸來回應保羅這位神的使者(參林後6:11-13)。之前,保羅也勸哥林多信徒要與神和好 (參林後5:20)。在今天第十課,這一段經文,保羅再度提醒他們,要藉不與不信的人搭配合夥,來落實與神相和的精義,因為不信的人可能會引誘他們來拒絕神的話,並離開神所教導的生活方式。
有些解經家認為本課的經文是保羅的插段,因為前後文講與神和好,第十課這一段講聖潔,好像沒有關係。實則不必如此解釋。
但這一段經文的寫作方式,的確比較獨特。有人認為保羅有可能全文引用早期基督教的一篇講章。
「14你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?15基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?」
兩隻牛可以同負一個軛來耕種或載重拉貨。「不可同負一軛」的典故可能出申命記22:10, 「不可並用牛、驢耕地。」, 因為牛和驢用力不均,或用力的方式不同,犁的方向會不一致,就無法耕地。如果是載重拉貨,因為不平衡,貨物就會掉出來。同理,信徒與非信徒,因為不是同一類的人,合夥做事,往往會帶來不好的結果。哥林多教會與周遭外邦人的不道德行為,有糾纏不清的問題。
很多人也將這句經文應用在婚姻上,信與不信的不可結婚。
「義和不義有甚麼相交呢?」的「義」指仁義的行為,而不是因為基督的代贖,神給人的義。所以是指有道德的人與無法無天的人,沒有什麼可以相交,難以做夥伴。
「光明和黑暗有甚麼相通呢?」的「光明」代表福音的真理,「黑暗」指未信主的人被撒旦蒙蔽。意思是,屬靈的眼睛已經打開的人,與還活在屬靈黑暗中的人,不能有團契,聯合分享。
「基督和彼列有甚麼相和呢?」的「相和」指彼此和諧一致、有共識。
「信主的和不信主的有甚麼相干呢?」的「相干」指共同的東西。
16節上,「神的殿和偶像有甚麼相同呢?」
「偶像」指敬拜偶像的地方。「相同」指同意、聯合。敬拜神的人怎麼可以到敬拜偶像的地方,參與偶像敬拜?
15-16節上,保羅用了不可「相交、相通、相合、相干、相同」幾個不同的字眼來形容信與不信者不可有的關係,其實意思都是指信徒要離開不信者的邪惡行為。
但保羅曾說:「我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。」。(參林前5:9-10)。
那我們該如何協調林前5章與林後6章的差異呢?
我們要知道,保羅並非自相矛盾,保羅乃是在告訴哥林多信徒,與不信的人可以來往,但不能做夥伴,更不能犧牲自己的信仰和基督徒的道德底線。保羅所要禁止的具體行動可能是參與廟會的慶典(包括廟會的宗教行動、及生日、葬禮或婚禮等)。也有可能包括作廟會的僱員,及實質上在家中拜偶像的行為。
17節,「又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」
這句話可能引用自以賽亞書52:11, 「你們離開吧!離開吧!從巴比倫出來。不要沾不潔淨的物;要從其中出來。你們扛抬耶和華器皿的人哪,務要自潔。」
以賽亞書所講的「不潔淨之物」,是指律法定為不潔淨的東西。但保羅在此,應該是指敬拜偶像之事。「收納」就是神接納的應許。
今天基督徒所處的環境,也有許多不潔淨的事物,我們要靠著聖靈從其中出來。
7:1節, 「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏 神,得以成聖。」
「這等應許」就是6:18 的應許「我要作你們的父;你們要作我的兒女。」。
「除去身體、靈魂一切的污穢」不是指哥林多信徒,在今生可以變成完全無罪的人。保羅乃是在勸哥林多人在信心上要逐漸成熟。神已經給了他們所有需要的資源,並且基督的靈也會帶領他們,成為更像基督的信徒。「因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(參羅8:2)
保羅把父神的應許,作為我們基督徒應當成聖的動機,因為父神是聖潔的,所以我們也當聖潔。神既然按祂的形象創造了我們,我們就應當盡力符合神造的人的本意,過我們的生活。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1RjoGF4tZjLeQelBe9WpMNkYm4udFt6j5/view?usp=drivesdk

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1QA5S3QezZW4i8pWoCK63Xj2CkSjYqElI/view?usp=sharing

詩歌: 分別為聖
词/曲: 余遠淳
新心音樂事工
https://youtu.be/rVdyaGph_Pc

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)