Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (14) 9:1-15

9/13/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:哥林多後書 (14) 9:1-15 為耶路撒冷的信徒捐獻

經文:

1論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們;
2因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人。
3但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。
4萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。
5因此,我想不得不求那幾位弟兄先到你們那裡去,把從前所應許的捐貲預備妥當,就顯出你們所捐的是出於樂意,不是出於勉強。
6「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。
7各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。
8 神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。
9如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。
10那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;
11叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神。
12因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。
13他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與 神。
14他們也因 神極大的恩賜顯在你們心裡,就切切地想念你們,為你們祈禱。
15感謝 神,因他有說不盡的恩賜!

靈修:

1. 1-2節,「1論到供給聖徒的事,我不必寫信給你們;2因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人」

保羅差派提多和兩位馬其頓眾教會的弟兄去哥林多,並非去解釋為什麼要捐錢給耶路撒冷教會的信徒,因為一年前,哥林多教會是首先響應捐獻的教會之一。事實上,保羅曾經用哥林多教會的例子,來激勵馬其頓教會也踴躍響應捐獻。保羅派提多他們去哥林多,乃是要勉勵當地的教會重新點燃捐獻的熱忱。保羅並非對人性完全無知。以跑馬拉松為例,起跑點與終點總是叫跑步與觀看的人都倍感興奮,而中間的過程就比較乏味。人們需要堅定的決心與毅力來繼續不斷的往前跑。長期的奉獻又何嘗不是如此!

2. 3-4節,「3但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。4萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。」

保羅打算幾個月之後,就帶著捐獻的錢去耶路撒冷(參徒20:22-24; 24:17),所以當保羅再去哥林多教會的時候,哥林多的捐款必須要準備妥當。

「要叫你們照我的話預備妥當」指提多的任務,就是去鼓勵哥林多信徒按保羅所教導的,事先把捐款逐漸準備好。(參林前16:1-4)

「見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。」表面上來看,保羅講的是為耶路撒冷的捐款,但保羅也非常可能是藉此機會,提醒哥林多信徒其他的考量(包括哥林多教會屬靈的問題),那會讓保羅更加難堪。

3. 6節,「少種的少收,多種的多收」,這話是真的。

這句話不是出於聖經,而是當時的一句諺語。這句諺語可能是出自農夫耕種的智慧。為了避免將來可能的災荒,有些人會把種子留在庫房裡,表面上看好像是未雨綢繆的智慧。但種子撒的少人,收成肯定比較少。這個農作的智慧隱含了基督徒奉獻的真理。種子撒得少的人,就和愚笨的農夫一樣,就是拒絕把自己未來財務的安全感建築在神的應許之上,最終失去神豐富的祝福。

4. 8節,「神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」

有關奉獻,基督徒最需要克服的一點是憂慮。譬如說,如果我沒有足夠的錢來退休,怎麼辦?假如臨時有急事需要用錢,怎麼辦?假如我失業了,又怎麼辦?這節經文再度鼓勵哥林多信徒,神能夠供應他們所有的基本需要。神之所以多給我們祝福,乃是為了信徒可以有餘力可以幫助別人。

但這節經文並不是說:只要你多奉獻,神就多給你。這節經文乃是說神會給信徒必要的供應,好讓我們可以行善。

5. 9節,「如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮;他的仁義存到永遠。

這句話引自詩篇112:9. 「他的仁義存到永遠」指他的義行必蒙神悅納和保守。

6. 11-12節,「11叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。12因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。」

慷慨的捐獻有兩個正面的果效:1)補聖徒的缺乏:神藉著人的捐獻滿足了他們的需要。2)人越發感謝神:收到捐款的人越發感謝神,因為他們知道是神叫捐獻的人有能力可以捐。

7. 13節,「他們從這供給的事上得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢給他們和眾人,便將榮耀歸與神。」

保羅希望為耶路撒冷信徒而作的捐獻,能夠使猶太信徒與外邦信徒可以藉此更加親近。保羅認為藉著捐獻,猶太信徒會更加清楚明白,外邦信徒確實順服基督的福音。救恩出自對耶穌的信心,但願意將金錢奉獻給神,乃是信徒有真信心的表現之一。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1J_tzddk8hjLhc5pT8-dVvJ1rBF3u7S63/view?usp=sharing



粵語錄音

https://drive.google.com/file/d/10D80DXnLQhd8ELngoKIdvenzPCTYVHVi/view?usp=sharing

詩歌: 我的生命獻給祢
词/曲: 曾祥怡
讚美之泉音樂事工

https://youtu.be/x5elrTM-t6k

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)