Home of Christ Church in San Francisco

主題:“往下扎根、向上結果”

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:加拉太書 (2) 1:11-24

11/3/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:加拉太書 (2) 1:11-24 保羅所傳的信息得自基督

經文:

11弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。
12因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。
13你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。
14我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。
15然而,那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的 神,
16既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,
17也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。
18過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。
19至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。
20我寫給你們的不是謊話,這是我在 神面前說的。
21以後我到了敘利亞和基利家境內。
22那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。
23不過聽說那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道。
24他們就為我的緣故,歸榮耀給 神。

靈修:


1. 11節,「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。」

「不是出於人的意思」指保羅對福音的教導,不是指根據人的推理或邏輯, 也就是說不是根據猶太人的傳統的信仰或資料。

2. 12節,「因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。」

這裡所說的「從人領受,從人教導」,的「人」可能是指彼得和雅各。猶太基督徒宣稱保羅的福音知識是從彼得、雅各而來,所以保羅的教導必須得到他們的許可。但18節告訴我們,保羅悔改之後三年,才去耶路撒冷,並只留了15天,也只與彼得、雅各見面。保羅不可能在15天之內,盡得彼得、雅各的「真傳」,掌握神的全部旨意。若說他的福音是從耶路撒冷的來的,實在荒謬。保羅再次到耶路撒冷,乃是信主14年後的事情。換句話說,保羅作使徒的頭十四年,並沒有和耶路撒冷的使徒們有足夠的接觸,可以學到福音的真諦。

保羅如何得到從耶穌基督而來的啟示, 雖然我們並不知曉所有細節,但不外包括保羅在大馬色遇見復活的耶穌(參徒9:3-6),之後保羅三天眼睛不能看見(參徒9:17-19),以及他在亞拉伯三年的經歷(參加1:17-18)。保羅在服事中,也曾魂遊象外,基督親自對他說話。(參徒22:17-18)。

保羅沒有明說,但言下之意是「他們怎能懷疑我的權柄?」

3. 13-14節,「13你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害 神的教會。14我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。」

保羅突然之間,談起他自己過往逼迫基督徒的事,乃是告訴收信人基督如何激烈地改變了他,作為他成為使徒的另一個見證。

4. 16-17節,「16既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,17也沒有上耶路撒冷去見那些比我先作使徒的,惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。」

「叫我把他傳在外邦人中」的「外邦人」指外國人,也就是非猶太人。「屬血氣的人」指其他人。因為保羅親自遇見主耶穌的經歷是如此特別,他就不再需要額外的、其他人的確認,所以保羅就沒有與其他人商量。

「惟獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。」保羅在阿拉伯三年,是很關鍵的一段時間。他需要時間重新思考。他須要從福音的真理的角度,去反省他過去反對基督教的立場。在這三年中,保羅可能重新研讀他已經非常熟悉的舊約聖經,思考基督釘十字架、復活的真義。

5. 19節,「至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。」

主的兄弟雅各也不是原始的十二位使徒之一。耶穌釘十字架之前,主的兄弟雅各原來是不信耶穌的。但在主耶穌復活之後,雅各不但信了耶穌,也成為耶路撒冷教會的領袖。

6. 20節,「我寫給你們的不是謊話,這是我在 神面前說的。」

保羅為何要用「不是謊話」這麼強烈的字眼來敘述呢? 因為保羅知道有人會挑戰他說話的真實性。而這也和當時耶路撒冷教會的情況相吻合。使徒行傳9:26特別提到,保羅到耶路撒冷的時候,所有的門徒(包括使徒)都很怕他,對於他幾年前迫害教會的行動記憶猶新。他們會懷疑保羅耍手段,也是情有可原的。若非巴拿巴的引介,保羅可能連雅各和彼得都見不到。

7. 21-22節,「21以後我到了敘利亞和基利家境內。22那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面。」

保羅在耶路撒冷雖然只有15天,但是他的教導可能引起了很大的爭論與反對,這使得保羅的性命都有危險。所以保羅被勸要早點離開耶路撒冷,最終保羅回到他的老家大數。在這途中,保羅去了敘利亞省和基利家省,可能在那些地方繼續傳講福音。這些細節更清楚地說明了,保羅在這些偏遠的地方的教導,不可能得到使徒們的幫助或監督。

8. 24節,「他們就為我的緣故,歸榮耀給 神。」

保羅可能藉此強調,敘利亞和基利家教會的人雖然連見都沒有見到他,卻能同意他的權柄和他的教導。而加拉太的信徒,受過他的教導,也相信過他的信息,卻如此輕易地受假教師的影響而改變。我們今天的基督徒,豈能不小心,務要謹守真道。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/18qZFuA2gdQqjeaELfnHWY6BV3V-LQkah/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1FOIi9_TiRq_sCSg9dKprUBAGlc2vDqd3/view?usp=sharing

詩歌: 我知谁掌管明天
词/曲: Ira F. Stanphill
唱: TJC北京诗班

https://youtu.be/TVs6MOMO080

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。為了防疫COVID-19病毒,保護大家的安全,請大家參加實體崇拜時,務必要戴口罩。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享: 雅各書 (9) 4:11-17 (3/2/2023)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)