Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:加拉太書 (3) 2:1-10

11/8/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:加拉太書 (3) 2:1-10 其他使徒接納保羅

經文:

1過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。
2我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。
3但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮;
4因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。
5我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。
6至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。 神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼,
7反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。
8(那感動彼得、叫他為受割禮之人作使徒的,也感動我,叫我為外邦人作使徒;)
9又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去。
10只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。


靈修:

1. 2節,「我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說;卻是背地裡對那有名望之人說的,惟恐我現在,或是從前,徒然奔跑。」

「我是奉啟示上去」的「啟示」應該是指先知亞迦布預言猶太將有飢荒,保羅和巴拿巴奉派到耶路撒冷負責賑災工作(參徒11:27-30)。他們並不是奉了使徒們的要來耶路撒冷。

「有名望之人」在這段經文中出現了三次。(2節一次、6節二次)。加上第9節的「那稱為教會柱石的」可以翻譯成「那些被認有名望、作柱石的」,「有名望之人」總共就出現四次之多。表面上「有名望之人」的意思就是有影響力的人,可能指雅各、彼得、和約翰(參2:9)

「卻是背地裡對那有名望之人說的」的意思是,保羅不是在會眾面前公開討論他所傳的福音,而是私底下與教會有影響力的人來討論。

保羅的用語表面看起來似乎有點尖銳,甚至有點自誇,但實際上並非如此。保羅自己教導信徒要彼此順服(參弗5:21)。但真理並不在彼此順服的範圍。保羅自願來到耶路撒冷的領袖們面前,冷靜地告訴他們他所傳的福音,但他並不認為他必須要得到使徒們的批准,因為他所傳的原出於神。

2. 3節, 「但與我同去的提多,雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮」

耶路撒冷的使徒們,表態接納未受割禮的提多為弟兄,而不是勉強提多受割禮。這代表基督教歷史重要的一刻:使徒的表態代表被基督釋放而得的自由,能夠繼續保存下去。

3. 4節,「因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們作奴僕。」

「偷著引進來的假弟兄」的「假弟兄」究竟是誰,保羅沒有交代。他們可能就是猶太派基督徒。

「在基督耶穌裡的自由」意思是,只要信耶穌,在基督裡就蒙神悅納,而不須要再去守律法的儀式,包括割禮的要求,來換取神的悅納。

保羅把依靠守律法的儀式來換取神的悅納,稱為作奴僕,亦即作律法的奴僕。

4. 5節,「我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。」

「一刻的工夫也沒有容讓順服他們」新譯本譯為「一點也沒有讓步妥協」,顯然是指他們沒有讓提多接受割禮。

「為要叫福音的真理仍存在你們中間」指外邦人無需行割禮、接受律法的福音真理。

5. 6節,「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。 神不以外貌取人。那些有名望的,並沒有加增我甚麼」

「至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干。」:保羅在這裡所用的詞彙,並沒有不尊敬其他使徒及教會領袖的意思。保羅只是強調他的事工乃是獨立於使徒之外。

「神不以外貌取人」意思是在他與其他有名望的使徒之間,神並沒有偏向誰。

「那些有名望的,並沒有加增我甚麼」是指使徒們並沒有改正或增加保羅的講道及教導(譬如有關割禮的教導)。他們接納保羅成為一個平等的使徒,也承認保羅傳給外邦人的信息是福音的真理。

6. 7-8節,「7反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。」

「受割禮的人」指猶太人,「未受割禮的人」指外邦人,亦即非猶太人。

7. 9節,「又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮」

「用右手行相交之禮」就是伸出右手,象徵雙方一同合作做一件事。換句話說,他們互相承認對方為對等的合作夥伴。

8. 10節,「只是願意我們記念窮人;這也是我本來熱心去行的。」

「只是願意我們記念窮人」的「只是」表明使徒們沒有向保羅提出其他要求。「窮人」可能是指耶路撒冷中貧困的猶太信徒。「記念窮人」就是在財務上幫助他們,

雖然保羅的事工受到肯定,但整個外邦人信主的攔阻,亦即猶太派基督徒要求外邦人基督徒要行割禮、守律法的問題,要到耶路撒冷大會才得到解決。(參徒15章)。在此同時,使徒們提出要外邦人基督徒記念耶路撒冷教會的窮人,以便加強外邦人基督徒與猶太人基督徒兩下的合一。這也是保羅一貫所做的。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Niz3ssW1GZsN_zaMkFT1s0L5OgLzow1b/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/17kx0Hxf_7qhm_MaCdiw8KTJe7yzBZBBl/view?usp=sharing

詩歌: 你扶持我
词: Brendan Graham
曲: Rolf Løvland
唱: 六龜山地育幼院詩班
https://youtu.be/SnkCz1BTqw4

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)