Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:雅各書 (1) 1:1-8

2/2/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:雅各書 (1) 1:1-8 以試煉為喜樂

經文:

1作 神和主耶穌基督僕人的雅各請散住十二個支派之人的安。
2我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;
3因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。
4但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。
5你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神,主就必賜給他。
6只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。
7這樣的人不要想從主那裡得甚麼。
8心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。

靈修:

1. 1節,「作 神和主耶穌基督僕人的雅各請散住十二個支派之人的安。」

作者雅各是主耶穌的弟弟,也是耶路撒冷教會的領袖。

「主耶穌基督僕人」的「僕人」,原來的意思就是奴僕。初期教會最早的信徒,很多是奴僕出身的。在基督徒當中,作主耶穌基督的奴僕,是一種榮耀,而不是卑微,因為那代表著對主的順服、謙卑、及忠誠。

「散住十二個支派之人」指散住在巴勒斯坦以外的猶太基督徒。「十二支派」,用來指所有的猶太人。猶太人因為亡國,被迫遷出巴勒斯坦。但也有一些猶太人,是為了追求財富與機會,自願離開巴勒斯坦,他們在許多地方建立了猶太教會堂。保羅在各地宣教,通常都是先到當地的猶太教會堂傳講福音。這竟成了基督教可以在羅馬帝國迅速崛起的原因之一。

但從雅各書的內容來看, 雅各寫信的對象也應該包括了外邦人基督徒。因此有人認為,十二支派之人泛指所有基督徒。

2. 2節,「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;」

試煉是從神而來的考驗,而不是從撒旦而來的試探。試煉的目的是要使基督徒更加堅強,有信心。「都要以為大喜樂」不是對試煉的結果,抱著喜樂的期待,而是在試煉當中有喜樂,因為試煉可以讓我們靈命成長。大多數人會因為躲掉試煉的磨難,而感覺快樂;但雅各卻要我們在試煉當中有喜樂,不是假裝快樂。喜樂與屬世的快樂不同。喜樂重視的是在我們苦難當中,神與我們的同在。基督徒只是忍受苦難還不夠,神要我們在困難的過程中,培養出更完全的成熟。要做到這點,必須從神的角度來看我們的人生。我們也許不能理解神給我們某一個苦難的確切理由,但我們可以確信:神的計劃永遠都是對我們最好的。

3. 3節,「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」

這裡的忍耐帶有長期信任神的意思。雅各並不懷疑他的讀者對基督的信心,他所強調的乃是要維持那樣的信心直到最後。我們通常不知道自己的信心有多大多深,直到我們看見自己在壓力下的反應,方才明白。忍耐不是對人生難處消極的順服,不是忍辱負重的能耐(好像中國人說的,「忍字心上一把刀」),而是在風雨中,堅持站穩腳步的正面反應。這樣的反應使我們可以將試煉轉成榮耀神的機會。

4. 4節,「但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」

「忍耐也當成功」的「成功」指有完全的功效、完美的成果。這個功效就是產生完全的人。
「 成全」亦即完全(perfect),指各方面都很成熟,是屬靈的、有見識的。
「完備」(complete)用來形容祭牲完全沒有瑕疵,是健康的、完整的。
「毫無缺欠」用來補充和解釋「成全、完備」。

屬靈的生命是一個過程,在未走到終結的時候,不能看見完美的成果。所以成全、完備不是完美無瑕,而是屬靈的成熟。忍耐可以使我們成為成熟、健康的基督徒。

5. 5節,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神,主就必賜給他。」

當我們不能忍耐的時候,要向神求智慧。這個智慧有三項特點:
A. 它是實際的。這樣的智慧不是與苦難、試煉無關的智慧。聰明的人可以有許多好主意,但智慧的人知道如何將這些主意付諸行動。神的智慧與我們的生活息息相關。
B. 它是神聖的。常識不會讓我們在試煉中選擇喜樂,而神的智慧超越一般常識。敬畏耶和華是智慧的開端,它會帶領我們依靠神的指引而生活,因此可以分辨是非對錯。
C. 它有基督的樣式。求神的智慧,事實上就等於求神讓我們學習基督、效法基督。

6. 6節,「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」

向神求智慧,得蒙應允的條件是信心-相信神會回答。
「疑惑的人」不是指他們懷疑神是否有能力解決困難,而是指他們有雙重的心思:一方面以自我為中心,一方面以神為中心。這樣的人好像海浪,被風吹動,一會想靠神,一會想靠人,最終什麼都不能決定,只有被環境牽著鼻子走。

7. 7節,「這樣的人不要想從主那裡得甚麼。」

當我們禱告之後,覺得神好像完全沒有回應的時候,我們要馬上問自己:我禱告的時候,是百分之百相信神嗎?當然,我們誠心禱告,並不能決定神要如何回應我們,但是我們可以確定神一定會回應。(神不一定照你所求的來回應,但神會回應)

8. 8節,「心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」

「心懷二意的人」,可能宣稱他們是信徒, 他們「相信」神,但心中卻有懷疑。他們常常有兩手準備。一方面禱告求神,一方面準備萬一神「不靈」怎麼辦。

「在他一切所行的路上都沒有定見」指這樣的屬靈不穩定,會影響他們生命和生活的每一個層面。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/15DPm3b8VbDlQzBtn3VNgCr0dbuup47i3/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1amuFXb_E-2lrktRjC3Bw0PvnpI5pNgcg/view?usp=share_link

詩歌: 向山舉目
詞:詩篇121篇
曲:Felix Mendelssohn
唱: 台北靈糧堂雅歌詩班
https://youtu.be/tjJ21hkVNj4

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)