Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (26)11:23-30

2/1/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (26)11:23-30 摩西及以色列人的信心

經文:

23摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。
24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。
25他寧可和 神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。
26他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。
27他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。
28他因著信,就守(或譯:立)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。
29他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。
30以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。

靈修:

1. 23節, 「摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命。」

埃及的王(法老)下令殺掉所有希伯來的初生男孩。從經文表面來看, 摩西的父母只是因為摩西俊美,就把他藏了三個月。這怎麼算是信心的表現呢?實際上「俊美」這個字有「被神喜愛」的意思。摩西的父母看出神在摩西的身上有特別的心意,才保護這小孩。

2. 24-25節,「24摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。25他寧可和 神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。」

摩西的信心乃是藉著他的決定彰顯出來。藉著神的護理,摩西被法老的女兒收養長大,成為法老家中的一員。雖然接受了埃及宮廷中的教育,擁有財富及地位,摩西卻放棄了繼承權,選擇認同希伯來人,神的百姓,放棄王宮的榮華。

摩西知道,當他的同胞被奴隸的時候,他不可以繼續享受舒適的生活。因為他的信心,摩西知道這世上的舒適不是他人生的最終目的。

3. 26節,「他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」

26節和25節是因果關係。26節是原因,25節是結果。他因為覺得為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,所以他寧可和 神的百姓同受苦害。

「為基督受的凌辱」原文是「基督受的凌辱」。作者把摩西所受的苦害稱為基督所受的凌辱,使摩西的受苦榜樣對讀者更加適切。(在客觀意義上,神的子民的苦難的背後,就是基督)。摩西當時與神的百姓同受凌辱,有如基督為神的百姓受的凌辱一樣。此外,從神的救恩的歷史來看,救恩是從上古一直到基督的,所以摩西的受苦可以與基督相連。雖然摩西並不親身認識基督耶穌,摩西也同樣為實踐神的旨意而受苦,為宣揚神救贖希伯來人而受苦。

「因他想望所要得的賞賜」:摩西之所以願意與神的百姓同受凌辱,乃是因為他被神要給他的賞賜所激勵。

4. 27節,「他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」

此處的摩西「離開埃及,不怕王怒」,應該不是指摩西帶領以色列人出埃及的事,而是指摩西離開埃及、逃往米甸的事。當時摩西看見一個埃及人打希伯來人,就把埃及人打死。法老聽見這事,就想殺摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。(參出2:11-15)

摩西的信心在於他相信,神要藉他的手搭救他的同胞以色列民,又認識到神的時候尚未來到(參徒7:25),因此他暫時離開埃及,等候神的時刻來臨。耶穌的一生,充分地說明了這種等候的重要性。「離開埃及」也像徵了摩西不把埃及和這個世界當成他的家。

「恆心忍耐,如同看見那不能看見的主」指摩西好像不斷地看見那肉眼不能看見的神。所以摩西「不怕王怒」

藉著信心,摩西確定了他還不能看見的事。 (參來11:1,信是未見之事的確據。)

5. 28節,「他因著信,就守(或譯:立)逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。」

摩西的信心使他敢於成為神對希伯來人說話的出口。藉著信心,摩西要求以色列民守逾越節。

逾越節的由來乃是紀念神的拯救。為了讓埃及人相信神,神在埃及降下十個災害,最後一個災是殺長子之災。

「灑血的禮」指希伯來人遵照摩西所頒發的神的指示,在門楣上灑血。

「那滅長子的」指掌管死亡的天使。希伯來人在門楣上灑血,以致天使知道要逾越這一家,不殺那家的長子。

這血是從逾越節晚餐被殺的羊而來。羊必須被宰殺,為的是得到羊所流出的血,
來保護他們。這個逾越節被宰的羊羔的血,預表了基督的血。基督就是神的羔羊, 祂為所有的人的罪,犧牲自己,流出祂的寶血。

6. 29節,「他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。」

紅海分開、以色列民必須在立起的左右水牆中間,走過河床乾地的情況,一定嚇壞了以色列百姓。但透過摩西的領導,以及他們自己的信心,以色列民走過紅海,脫離了埃及人的追趕。

作者也可能試圖用埃及人被吞沒的例子,對想要離開基督的猶太基督徒,形成一個警告。

7. 30節,「以色列人因著信,圍繞耶利哥城七日,城牆就倒塌了。」

以色列民在曠野漂流的經歷,是個失敗的、沒有信心的反面教材,所以作者在這裡完全沒有提到。但是在曠野漂流之後,他們在圍繞耶利哥城這件事上,再度顯出他們的信心。(參約書亞記第6章)。從常人的角度來看,圍繞一座城七天,實在很荒謬,但是以色列民相信神,遵照神的指示。他們的信心促使他們順服神。他們順服神,就贏得進迦南的第一場勝利。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1xomVGwZCJ1aT_2ZrJY9o6YTcvdODr-d3/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Y4iYS4eOfZqgl9MdRaxfxOdg4f_iS1KG/view?usp=drive_link

詩歌: 王子的選擇
詞/曲: 林合安/林合安
316音樂事工
https://youtu.be/Lxr6MRcMBLQ?si=ag3CQ_WzBGkDYl0Q

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)