Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:希伯來書 (29)12:9-17

2/22/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:希伯來書 (29)12:9-17 把下垂的手發軟的腿挺起來

經文:

9再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?
10生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。
11凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。
12所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;
13也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊癒。
14你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。
15又要謹慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;
16恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。
17後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。

靈修:

1. 9節,「再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?」

希伯來書第12章7-8節,說明了管教的價值,並強調所有神的兒女都要接受管教。接下來的9-10節就用肉身父親的管教來比擬神的管教。

「我們尚且敬重他」:很少父親的管教是出於殘酷的個性,反之,他們的管教都是為了孩子的好處,所以我們敬重父親。

「順服他得生」的「順服」指不要找理由或硬著心來擺脫神的管教。相反地,「順服」代表讓管教帶領我們在神面前跪下雙膝,以致於神可以教導我們當學的功課。有這種態度,我們就可以「得生」,指具有真正享受這一生的能力,以及在永恆裡與神在一起的盼望。

2. 10節,「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」

「生身的父都是暫隨己意管教我們」:生身的父親是不完美的。難免在不該管教的時候管教,或該管教的時候不管教,或用錯誤的方法管教。

「要我們得益處」指管教可能讓人不好受,但卻帶出了不起的結果。
「使我們在他的聖潔上有分」指我們的成長,越來越像基督。

3. 11節,「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

「反覺得愁苦」:受管教如果不覺得苦,恐怕在抵擋罪及靈性的成長,不會有什麼果效。

「結出平安的果子,就是義。」指管教清理了我們生命中的罪,帶動我們走向公義和聖潔的道路。「平安的果子」指在各種環境中,能夠保持內心的寧靜與滿足。

4. 12-13節,「12所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來;13也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳(或譯:差路),反得痊癒。」

下垂的手、發酸的腿代表不想再努力。當時的猶太基督徒已經到了士氣非常低落的程度。但與其承認失敗,作者鼓勵信徒重新努力,準備忍受挑戰。

「把道路修直了」和11節的「經練過管教的人得到義」有類似的意思。辛勤的修路對自己當然有幫助,但對在我們後面的人也有好處。他們可能是瘸子,我們可以鼓勵他們、幫他們除去路上的絆腳石,使他們不至於跌倒。

基督徒有責任彼此鼓勵,幫助那些軟弱的。假如希伯來書的第一批讀者,想要回到猶太教,他們的負面榜樣肯定會對新信徒造成巨大的沮喪。基督徒不要只想到自己,因為其他人會有樣學樣。

5. 14節,「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」

「你們要追求與眾人和睦」指基督徒要盡可能地與不信的鄰居、同事保持和睦的關係,同時在教會裡面也要保持和睦。

「並要追求聖潔」:這裡的聖潔可能指實際生活行為上的聖潔,特別指我們如何對待朋友、鄰居、配偶、兒女,甚至敵人。也包括我們如何處理工作和財務等問題。

「非聖潔沒有人能見主」的「見主」:可能同時指著「今生與神的交往」與「來生永遠與主同在」。

6. 15節,「又要謹慎,恐怕有人失了 神的恩;恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢;」

「神的恩」指神所賜給祂的兒女的所有好處,包括神的應許、神的教導及指引。這些好處可以幫助信徒站立得穩。

「恐怕有毒根生出來擾亂你們」的「毒根」指不信的人苦毒的根。(參申29:18-19)。假如有人已經得到神的祝福,卻選擇悖逆神,這就會埋下惡毒的種子,開始失控,最後導致痛苦的收成。這就是「叫眾人沾染污穢」的意思。

基督徒應當不允許這樣的人留在教會。剛開始他們的影響可能不明顯,但至終會顯露出來。

7. 16-17節,「16恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。17後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。」

「長子的名分」包括a)雙份的財產繼承(參申21:17); b) 在家中僅次於父親的權柄(參創27:29); c) 應許地的繼承; d) 神應許的救主(耶穌)由他而出。
教會要注意那些參加教會,卻對屬靈的事毫無所謂的人。

作者在這裡引用以掃的例子,目的是要警告那些在世上拒絕神的人,無論將來如何在神面前祈求,也不可能改變他們沉淪的命運。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1a-odXe2S0un9MJKKri-hIKj_xIBiJxg5/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1c4YiantCGD_PcKmfXF1qDxZUxlpkjOOk/view?usp=drive_link

詩歌: 求主憐憫
詞: 高蔡慧君
曲: Johann Sebastian Bach

\https://youtu.be/qRuYjHpDiUE?si=Bw5VElSs

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)