Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(3)1:16-23

4/11/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(3)1:16-23 福音本是神的大能

經文:

16我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。
17因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」
18原來, 神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。
19 神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。
20自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。
21因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。
22自稱為聰明,反成了愚拙,
23將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。

靈修:


1. 16節,「我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」

16-17節乃是羅馬書其餘部分的要點總結,也說明了保羅宣教熱忱的背景。

「我不以福音為恥」:這句話的句首有「因為」,用來說明15節,「所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」的部分原因。保羅為什麼說「我不以福音為恥」呢?因為當時不信耶穌的人非常鄙視福音,傳講福音的人可能被羞辱、遭迫害。但保羅不被希臘的知識分子和羅馬的當權派所恐嚇。

「這福音本是 神的大能」:這句話的句首也有「因為」,用來說明16節上「我不以福音為恥」的原因就是「這福音本是 神的大能」,這個福音可以救一切相信的人。。

「要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」:希臘人指外邦人(非猶太人)。

為什麼先是猶太人呢?神的揀選乃是基於祂的主權和智慧,而不一定基於任何人或民族的優越性。同理,神揀選猶太人,並不意味著優越性或排他性。相反,它承擔著重大的責任和使命,「作外邦人的光,使救恩傳到地極。」(以賽亞書49:6)。這意味著他們被選中來實現特定的目的,包括崇拜獨一的上帝,遵守祂的律法,並作為道德和精神上的榜樣。神教導他們、預備他們來迎接彌賽亞的到來。全世界之中,猶太人應當是最認識彌賽亞、明白祂的任務和祂的信息的民族。耶穌在世時與初期教會時,有一部分猶太人的確是如此。保羅雖然是奉召作外邦人的使徒,但他到任何新的宣教城市的時候,他也按照這個模式,先在猶太人中傳福音。

2. 17節,「因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」

「因為 神的義正在這福音上顯明出來」解釋了為什麼16節說「這福音本是 神的大能」。

「神的義正在這福音上顯明出來」新譯本譯為「神的義就是藉著這福音顯明出來」。意思是神的救贖計劃在人類歷史上,藉著福音的宣講披露出來。

「這義是本於信,以至於信。」的「本於信」指唯有信心能使人領受神的義(神的救贖行動)。「以至於信」指任何一個信徒都是這義(神的救贖行動)的受惠者,也就是神的救贖計劃顯明給那些相信的人。

如經上所記:「義人必因信得生。」這句話出自於哈巴谷書2:4.。意思是藉著對耶穌的信心,人和神有了正當的關係(因信稱義)。這樣的人(義人)必得生(得享救恩-有永生,並經歷生命的豐盛)

3. 18節,「原來, 神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」

這裡的原來就是因為,意思是17節的「神的義(神的拯救計劃)正在這福音上顯明出來」可以藉著「神的忿怒的顯明」看出來。

神拯救計劃的另一面,就是神對罪的忿怒。為什麼神對罪忿怒?因為罪惡的人抵擋真理-「將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。」(參1:25)。神不能容忍罪,因為神的本性就是在道德上完美無瑕。

今天抵擋真理的人,有另外的一些面目:
1)用敬拜成功、資產、及財富,來取代神。
2)高抬自己的哲學,來打壓神的地位。
3)全身心專注於工作、家庭、及休閒生活,拒絕神在他們的人生的主權。

4. 19-20節,「19 神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。20自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

19節和20節的句首原來都有「因為」

「19 神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡」指關於神的存在及神的本性的啟示,亦即藉自然界奇妙創造的啟示,顯明在人心裡, 傳統稱之為普遍啟示。

人們常有一個問題:大愛的神怎能將從未聽過福音的人送去地獄?因此20節所說的「神的永能和神性藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」就充分回答了這樣的問題。
此外,人對神的道德要求其實內心明白,但人選擇不根據神的標準過日子。

5. 21-23節,「因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。22自稱為聰明,反成了愚拙,23將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」

「他們雖然知道 神」不是指他們知道可以救他們的知識,而是知道神存在的知識。

「思念變為虛妄」指思想一些愚蠢的、有關神是什麼的念頭。

22節「自稱為聰明,反成了愚拙」的一個例子是:所有的宗教都是勸人為善,所以只要有宗教信仰就好,信什麼沒關係。因此就帶出23節拜偶像的情況。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/16Sn_s-F7BOL2r5soRhvHApj1TuXymQxE/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Yu6YS8tQvfNDHORJz3F_mZ87HhB-M5v9/view?usp=drive_link


詩歌: 最大的是愛
詞: 哥林多前書第十三章、約翰一書四:7, 16
曲: 廖雅慧
天韻合唱團


https://youtu.be/fSEDhfJH8M8?si=dpG0QSgK5EuYJzji

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)