Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32

4/18/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 人類種種的罪惡

經文:

24所以, 神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。
25他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!
26因此, 神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;
27男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。
28他們既然故意不認識 神, 神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;
29裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;
30又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、
31無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。
32他們雖知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

靈修:


1. 24節,「所以, 神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。
本節新譯本譯為「因此, 神就任憑他們順著心中的私慾去作污穢的事,以致羞辱自己的身體。

「行污穢的事」指性行為方面的罪。「彼此玷辱自己的身體」指不按身體被造的目的來看待它。

第一章16節到21節,連續六節,每節句首都有“因為”,意思是這是一連串的推理,每節都是上一節的原因。而這一節,24節,保羅就是把他的推論做個總結。

總結來說,保羅要盡力傳福音,最根本的原因是由於人知道神,卻還拜偶像,自取滅亡。而神對這些罪惡的審判是「任憑」。「任憑」這個字也出現在26和28節。「任憑」原來的意思,不是神消極地放手不管,而是神主動刻意的裁判,把他們交付給他們的選擇所帶出來的惡果。意思是,人在宗教上淫亂,神就任憑這種淫亂延伸到人類社會中。保羅把同性性行為當成是信仰墮落後的罪惡表現,是神任憑之後的結果。

2. 25節,「他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主─主乃是可稱頌的,直到永遠。阿們!」

「他們將 神的真實變為虛謊」新譯本譯為「他們用虛謊取代了 神的真理」。虛謊是與神的真理相對的謊言,而具體的表現就是敬拜事奉受造之物。

25節的句首,原來有「因為」。這是個三明治因果關係。(上下是因,中間是果, 如同三明治。)23節的「將不能朽壞之 神的榮耀變為偶像」,和25節的「他們將 神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物」,基本上講同樣的事情,也都是24節「神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。」的原因。繼而帶出26-27節,神對人同性戀性行為的憤怒。

3. 26-27「26因此, 神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;27男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。」

「神任憑他們放縱可羞恥的情慾」:今天有許多人相信他們所做的事情(包括任何性行為),只要不傷害到別人,就沒有錯。有人說這不就是自由的定義嗎?

我們要知道,渴慕真神不再被重視,假的眾神就會被高舉,從而可羞恥的情慾就控制大多數的輿論。神在創造世界時,自然的性關係乃是祂的理想。當人拒絕神的標準的時候,就沒有任何事情,可以阻擋他們來滿足自己的情慾。

保羅用同性戀性行為來指出,罪惡已經在我們生活中的每一部分造成巨大的混亂,就如28-31節所描述的。同性戀性行為在保羅時代非常盛行,今天也是一樣。許多外邦人鼓勵這種行為。甚至有些教會也接受了。

基督徒應當接受各樣不同背景的人,但是聖經絕對禁止同性戀性行為。(參利18:22)。今天社會的氛圍如此,讓基督徒有時甚至不敢發聲反對。要知道人的社會沒有權利決定哪一些神的規定要遵守,哪一些可以不遵守。許多同性戀者認為他們的性欲是正常的,他們有權表達這樣的慾望;但是神並沒有義務滿足我們所有的慾望(甚至我們正常的慾望)。

犯罪是要付上代價的。雖然我們不知道每一個罪的後果的詳細情形,但是我們知道罪的後果是無可避免的。然而,神應許我們可以透過耶穌來解放這樣的罪。神也應許我們可以透過聖靈來控制我們的情慾。(聖靈與情慾相爭)。求主幫助陷在其中的人。

4. 28-31節,「28他們既然故意不認識 神, 神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;29裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;30又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、31無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。」

「故意不認識 神」指他們試過了神,卻故意轉離祂.
「爭競」:新譯本譯為「好鬥」。
「無知的」:新譯本譯為「冥頑不靈的」,指愚昧而且不願意學習,包括那些因拒絕神,而不能明白神旨意的人。

5. 32節,「他們雖知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」

人是按照神的形象被造,所以人有基本的道德感和良心。很多人直覺地知道自己犯錯,並且知道他們的行為會導致最後的死亡的審判,但他們可能不在乎。這是人離開神之後的慘淡光景。


國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1GZvG2pwwCIIGHv5v6FB5zkZZoDTwuYQa/view?usp=drive_link


粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1n5Us-PtL-9qDcsK4NUQdjvJyICcgyLqY/view?usp=drive_link

詩歌: 耶稣我来

词: William T.SLEEPER
曲: George C.STEBBINS

https://youtu.be/f3FBEY8rjC0?si=aSx3cZlyCOL_GjE9

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(9)3:9-20 (5/23/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)