Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11

4/25/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 神照各人所作的報應各人

經文:

1你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。
2我們知道這樣行的人, 神必照真理審判他。
3你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?
4還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?
5你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。
6他必照各人的行為報應各人。
7凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;
8惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;
9將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人,
10卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。
11因為 神不偏待人。

靈修:

以下這一段經文,保羅乃是根據反對福音的人,可能的疑問或想法,加以一一回答。保羅心中可能並沒有一個特定的這樣的人,而是原則性地回答他們。

1. 1節,「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。」

「你這論斷人的」:保羅這段經文的對象是猶太人。在沈牧師羅馬書靈修的第四課(第一章最後的部分),保羅批評了外邦人所犯的罪,包括拜偶像、同性戀性行為,和罪惡的生活方式。在一旁聽到保羅這樣批評的猶太人,點頭稱是,因為他們認為這些問題都是外邦人的問題。保羅卻回過頭來,評判猶太人,因為猶太人也一樣地犯罪。

對中國人來說,有些人遵崇儒家,自認操守很好,不需要耶穌的赦免,其實他們也犯了和猶太人一樣的錯。

2. 2節,「我們知道這樣行的人, 神必照真理審判他。」

人的審判通常都是基於偏見,唯有神洞察人心。神的審判乃是根據真理,以及我們的行為。

3. 3節,「你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?」

猶太論斷者以為自己可以逃脫神的審判,因為他們認為猶太人是神立約的選民,所以在審判的事上,也享有豁免權。在馬太福音3:7-9, 施洗約翰曾經警告他們,「7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:『毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?8你們要結出果子來,與悔改的心相稱。9不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。』

4. 4節,「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」

「藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐」:所有的人,無論是外邦人還是猶太人,都須要悔改。猶太人對選民獨特地位過度自信,導致他們不願意認罪悔改。這種態度就是對神的「恩慈、寬容、忍耐」的藐視。

有些基督徒,以為自己已經是神的兒女,就對自己所犯的罪,輕輕放過,不願認罪悔改。這與猶太人的態度,有幾分相似之處。

雖然,我們相信「一旦真正得救,永遠得救」,但不認罪悔改的基督徒會與神的關係越來越疏遠,他的內心會有困擾和焦慮,靈性不會成長,並且失去神的祝福和恩典。

5. 5-6節,「5你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。6他必照各人的行為報應各人。

第5節,新譯本譯為「可是你一直硬著心腸,不肯悔改,為自己積蓄 神的忿怒,就是他彰顯公義審判的那天所要發的忿怒。」

「為自己積蓄 神的忿怒」:猶太人也有積功德的想法,他們稱之為「功德庫」(the treasure of merits)。保羅在這裡說的乃是把猶太人的「功德庫」,改為「忿怒庫」(treasury of wrath)。

「他必照各人的行為報應各人」:神的審判是公平的。末日來臨的時候,所有的人都要根據他們對真理如何反應,而得到審判。

6. 7節,「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;」

「行善」是我們在基督裡的新生命的結果。真正的信仰必然帶來好的行為。而「恆心行善」的「恆心」乃是成長的基督徒的特性。

「榮耀、尊貴和不能朽壞之福」乃是神對我們在基督裡的盼望與堅忍的獎賞。我們究竟是要恆心追求神的道路,還是追求自己的生活方式?有些人常常兩個都要。但是,事實是我們必須做選擇。

7. 8-9節,「8惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;9將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人,」

「結黨」意思是自私自利.(參新譯本)。他們只為一己的利益而工作。他們自以為義,在追求自我中,離開真理(不順從真理),抵擋福音(順從不義)。

「先是猶太人,後是希臘人」這與福音和救恩的順序一樣。(參1:16)

8. 10-11節,「10 卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。11因為 神不偏待人。」

「將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人」:我們在今生就可以得到這些祝福,但全備的祝福是要在將來才會臨到。

「神不偏待人」指神不會因為一個人的種族(是否是猶太人)、或父母親是基督徒,就讓他得到救恩。救恩只單單根據一個人對耶穌基督的信仰。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1zUxXsOc7mhGQqSr4-cHutP04ZwwxVRza/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1eUWr7ioXXiiM_Y1h5eN2FqkC45sgbAyG/view?usp=drive_link


詩歌: 主恩典夠用
詞 /曲: 莊春榮
台北靈糧堂 雅歌詩班

https://youtu.be/ZgKEHxzXPv0?si=aL9LusMGfyhhhy6_

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(6)2:12-20 (5/1/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)