Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(8)3:1-8

5/15/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(8)3:1-8 猶太人獨特的地方

經文:

1這樣說來,猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?
2凡事大有好處:第一是 神的聖言交託他們。
3即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉 神的信嗎?
4斷乎不能!不如說, 神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。
5我且照著人的常話說,我們的不義若顯出 神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是他不義嗎?
6斷乎不是!若是這樣, 神怎能審判世界呢?
7若 神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為甚麼我還受審判,好像罪人呢?
8為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。

靈修:

保羅在描述過人類共同的罪之後,轉而討論猶太人的長處。保羅為什麼要這麼做呢?可能是由於第二章的論點,特別是下半章有關猶太人的敗壞-他們自稱熟悉律法、能分辨是非,比其他民族優秀,行為卻和外邦人一樣,甚至更差。既然如此,就會連帶想到一個問題:猶太人的身份有何好處?所以第三章是上接第二章的論述。

1. 1節,「這樣說來,猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?」

「猶太人有甚麼長處」指猶太人獨特的地方。「割禮有甚麼益處」指割禮有什麼價值。

在第二章的最後,保羅清楚地說,真正的猶太人不是建立在遺傳之上,而是建立在我們與神的關係。真正的割禮,不是行在肉體上,而是行在心上。

2. 2節,「凡事大有好處:第一是 神的聖言交託他們。」

「凡事大有好處」指每一方面都有好處。「聖言交託他們」指神把聖經託管給猶太人。他們應該將聖經推薦給其他民族,而不是將之據為己有。

因為神的聖言(律例典章)託管給猶太人(參出埃及記19-20章,申命記4:8),猶太人就更應該要活出神的要求。

保羅自己本人是猶太人中被神重用的基督徒,但不因如此,保羅就反對自己祖先的遺傳,因為他知道舊約的先知、律法、以及神的計劃都在耶穌基督裡得到成就。所以保羅可以很有信心地說,作為猶太人和受割禮是有意義的,但這只是神的計劃的一部分。神將聖言交託給猶太人,直到耶穌降世,耶穌基督將聖經中的預言都實現了。

3. 3節,「即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉 神的信嗎?」

「有不信的」指有許多猶太人拒絕福音,以致無法了解他們自己的舊約聖經。但是猶太人的不信,並不能改變神的信實。儘管以色列這個國家失敗了,神對以色列卻一直保持祂的信實,神也會繼續對他們守約施慈愛。

4. 4節 ,「斷乎不能!不如說, 神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。」

「神是真實的」指神是信實可靠的,指神對以色列守約的信實。下面緊接著說「人都是虛謊的」,乃是用來強調人的虛謊與神的信實的對比。儘管世界上有許多人壓迫真理、拒絕真理,再再顯出他們的不信與虛謊,卻不能改變神是真實的的事實。

「經上所記」指詩篇51:4 的內容。這篇詩篇的背景是大衛和拔示巴同房,先知拿單來見他、責備他以後,大衛向神深切認罪痛悔。在拿單指出大衛的罪之後,大衛明白了在神面前是不可能、也不可以否認自己的罪的。(今天我們信徒在罪面前,也要有同樣的態度)。不論我們把罪掩藏得多好,甚至自己都以為這個罪從來沒有發生過(人是會自欺的),神卻看見了。君王常常用自己的方法來掩飾罪,我們又何嘗不是如此!

「被人議論的時候,可以得勝。」這句話在詩篇中, 原來是你「判斷我的時候顯為清正」。保羅引用詩篇的目的是為了證明神守約的信實,也就是說,神透過先知拿單對大衛的審判,也是神忠於祂的話語的表現。

5. 5-6節,「5我且照著人的常話說,我們的不義若顯出 神的義來,我們可以怎麼說呢?神降怒,是他不義嗎?6斷乎不是!若是這樣, 神怎能審判世界呢?」

「我且照著人的常話說」指我且照著人的見解來說。(參新譯本)。這句話的意思是,保羅預先看見人會有更多的反對意見出來。他把這些人的見解用疑問句的方式來表達。

「我們的不義若顯出 神的義來,我們可以怎麼說呢?」指他們在想,「假如我的罪使神看起來如此公義、如此好,那神為什麼要懲罰我?我不是在幫忙神嗎?」 這種說法是要讓神懲罰罪人看起來是不公平的。至於人為什麼會發出這樣荒謬的說法,乃是因為一般世人都更想要合理化他自己的見解,而不想在神面前認罪悔改。

很多人認為神的憤怒與神的愛是互相衝突的。但是我們一定要明白:神的審判乃是根據祂的本性,根據祂的道德標準,而不是根據世俗社會模糊不清的,所謂公平的“原則”。

6. 7-8節,「7若 神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為甚麼我還受審判,好像罪人呢?8為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。」

第7節與第5節,基本上意義相同,保羅只是用不同的話語來表達。

保羅在傳福音時所說的「遵守律法不能帶來救恩」常常被誤解。保羅及羅馬的信徒可能都已經聽到猶太人的反對,他們說保羅主張不要律法。沿著這個思路,猶太人也可以下一個錯誤的結論:犯罪越多越好。(也就是作惡以成善)。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1rIMwFZPA9pZezFE8Ix54KM-rAtd1R9MO/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/11VEHkHy0o7iFiEvGTox4aTjB2rkLbEB2/view?usp=drive_link

詩歌: 我的靈渴慕你
詞 /曲: 林文蘭
台北靈糧堂雅歌詩班

https://youtu.be/Sj6QLxfgelQ?si=lEML_NbDJDPN-9MY

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(24)8:26-30 (9/5/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)