Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(12)4:13-25

6/13/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(12)4:13-25 神應許的祂必能成就

經文:

13因為 神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。
14若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。
15因為律法是惹動忿怒的(或譯:叫人受刑的);哪裡沒有律法,那裡就沒有過犯。
16所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。
17亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:「我已經立你作多國的父。」
18他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:「你的後裔將要如此。」
19他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;
20並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給 神,
21且滿心相信 神所應許的必能做成。
22所以,這就算為他的義。
23「算為他義」的這句話不是單為他寫的,
24也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裡復活的人。
25耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。


靈修:

1. 13節,「因為 神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。」

神的應許指神對亞伯拉罕說他必成為大國,地上的萬族都要因他得福。(參創12:2-3)以及亞伯拉罕的後裔將要如天上星那樣多(參創15:5)

亞伯拉罕活在摩西律法出現幾百年之前,因此以上所說的應許與律法無關。

2. 14-15節,「14若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。15因為律法是惹動忿怒的(或譯:叫人受刑的);哪裡沒有律法,那裡就沒有過犯。」

「若是屬乎律法的人才得為後嗣」指如果人必須要守住律法才能得救。
「信就歸於虛空,應許也就廢棄了」指信就沒有作用,神的應許也就落空、沒有意義了。(參新譯本)。
「律法是惹動忿怒的」指人不能守律法就會惹動神的憤怒,會帶來刑罰。

那神為什麼設立律法?答案是律法幫助人明白自己的罪有多大。

「沒有律法,就沒有違背律法的事。」指唯一可以避免違背律法的方法,是沒有律法,或人在律法以外。亞伯拉罕的時候,律法還沒有賜下;基督徒在律法之外得稱為義,他們的過犯已經被赦免,所以就沒有違背律法的事。

3. 16節,「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。」

「人得為後嗣」指亞伯拉罕屬靈的後裔,亦即效法亞伯拉罕信心的人。「本乎信,因此就屬乎恩」這句話原文的直接翻譯是「本乎信,好使屬乎恩」。「好使屬乎恩」指為了使應許建立在恩典的基礎之上。我們的拯救全然出於神的恩典,我們人類的回應只能夠是信心,不然恩典就不是恩典了(參羅11:6)。

4. 17節,「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:『我已經立你作多國的父。』」

「我已經立你作多國的父」這句話出自創17:5,在耶穌身上得到應驗。
亞伯拉罕不但是猶太人肉身的祖先,也是普天下基督教會信徒屬靈的祖先。

5. 18-19節,「18他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:『你的後裔將要如此。』19他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;」

亞伯拉罕深切明白神的能力遠超過人的處境。在人不能,在神凡事都能。弟兄姊妹們,無論你今天在什麼樣的難處當中,神所應許給你的,必然實現。盼望你對神也有這樣的信心。

6. 20-21節,「20並且仰望 神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給 神,21且滿心相信 神所應許的必能做成。」

亞伯拉罕之所以能如此有信心,因為他相信神所說的每句話。我們之所以信心不足,常常是因為對神的話(聖經)不熟,或雖然頭腦明白神的話,卻沒有讓神的話,完全進到我們的心裡。

「將榮耀歸給 神」:亞伯拉罕在神的應許實現之前,相信神會忠於祂自己作為創造和復活之神的身份。這就是就將榮耀歸給神。

7. 22-24節,「22所以,這就算為他的義。23「算為他義」的這句話不是單為他寫的,
24也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裡復活的人。」

「我們將來得算為義之人」指亞伯拉罕的後裔。24節下,我們所信的神是「使主耶穌從死裡復活的人」這句話與17節「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的 神」成了類比。換句話說,亞伯拉罕所信的神與我們所信的神是同一位神。因此,基督徒的信心,應該和亞伯拉罕的信心是相同的。這對當時的猶太人而言,意義非常重大。

8. 25節,「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(或譯:耶穌是為我們的過犯交付了,是為我們稱義復活了)。」

「耶穌被交給人」指耶穌被神交在人手裡(去處死),是根據神的計劃(參羅3:23-26),「是為我們的過犯」指耶穌承擔了我們應當受的懲罰。

「復活,是為叫我們稱義」:耶穌的復活使我們得以與神恢復關係。其他經文(參羅3:24-25, 5:9)則說,因基督的死,祂的子民得以稱義。我們解釋這節經文,不可過分僵化,以為耶穌的死與我們的稱義無關,因為耶穌的死若離了復活,就毫無功效可言。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1rwLAHxnEe8zSd9kpnK9GfNtyTIkP2DXd/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1ee6e6dvHbM7AptMmHgYvfzScoI99v4K5/view?usp=drive_link

詩歌: 信心的旅途
詞:葉薇心
曲:王玫

https://youtu.be/7MfpK-fbF5Y?si=hPo6fLwPHC6bVgzw

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(16)6:10-15 (7/11/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)