Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(13)5:1-11

6/19/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(13)5:1-11 信心帶來喜樂

經文:

1我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。
2我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。
3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,
4忍耐生老練,老練生盼望;
5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。
6因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。
7為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。
8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。
9現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。
10因為我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得與 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
11不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以 神為樂。

靈修:

1. 1節,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。」

這一節經文的句首原來有“因此”這個詞,表示保羅根據前一章(第四章)的論述,做了這一節的結論。在第四章之中,保羅告訴我們,無論是猶太人還是非猶太人,都是罪人,也都藉著信心可以稱義。這裡保羅開始說明,因信稱義的人的信心,如何影響我們與神的關係。首先,藉著主耶穌基督為我們所做的,我們得以與神相和。主耶穌所做的,包括了過去與現在為我們所做的。主耶穌基督現今仍然以中保的身份,繼續不斷地把平安賜給我們。

「與神相和」有很深刻的意思。「相和」是指在神與人之間有關係上的平安(peace)。這個平安不是信徒的主觀的心理狀態,而是指客觀的狀況—信徒不再是神的仇敵(參羅5:10),罪不再隔斷神與人之間的關係。不僅如此,神更與人建立了一個新的關係,我們不再懼怕審判的結果,而是活在神所提供的保護之下。

2. 2節,「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。」

「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中」指基督不但使我們與神和好,祂也帶領我們進入最高的恩典之中,一個得神恩寵的地方。在這個地方,我們不但不再是神的敵人,我們反而是神的朋友、神的兒女。(參約15:15, 加4:5).

「歡歡喜喜盼望 神的榮耀」的「歡歡喜喜」指以「神的榮耀」為榮、為誇耀。也代表對神的恩典的感恩歡樂。

保羅為什麼在這裡提到神的榮耀呢?因為神為了榮耀而創造人類,但「世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀」(參羅3:23)。為了可以讓人盼望分享神的榮耀,神必須在我們身上重新建立祂的形象(人原是按照神的形象而造的),在我們身上重新建立祂的榮耀,期盼我們將來與神的關係必然帶來大喜樂。

3. 3-4節,「3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望;」

「在患難中也是歡歡喜喜的」:對第一世紀的信徒而言,苦難與試驗是常有的事。他們一成為基督徒,就要面臨迫害患難。但是在苦難中的基督徒,不要懷疑神是否真的愛你,反而要因為有天上基業的盼望而歡歡喜喜。(參彼前1:6)

「患難生忍耐」:患難不會自然而然產生忍耐,這裡面有一個學習的過程,是天父給予祂所愛的子女的訓練。信徒在患難中,因為親近神而漸漸產生堅強的忍耐。

「忍耐生老練」的「老練」:這個字新譯本翻譯成「毅力」,原來的意思包含了經過試驗之後被認可的品格。這樣的品格主要是指內在的特質,而不是外在的表現。

「老練生盼望」的「盼望」指對末世最終的救恩的盼望。

我們要相信神掌管一切,並且會帶領我們經歷一切的患難。因此,我們信靠神的人,不會把人生的苦難當成是毫無意義的事情、或只是運氣不好而已。

4. 5節,「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。」

「盼望不至於羞恥」指這盼望不會叫我們失望。神所應許我們的復活、得永生、與主同在,必然發生。為什麼?因為祂已經將聖靈賜給我們。聖靈會繼續不斷地鼓勵我們,提醒我們神多麼愛我們。

5. 6節,「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」

「軟弱」指我們從前未得救時,處於無助的狀況。人無力幫助自己,對自己有罪的狀況束手無策,對自己的得救無能為力。

「按所定的日期」指神特定的日子,也就是神救贖計劃所設定的時間。

第6節也是用來解釋第5節,為何我們的盼望不至於落空?

6. 7-8節,「7為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了」

第7節的句首,原來有「因為」這個詞,意思是第6節所說的耶穌為無助的罪人死,是超乎人所能理解的,「因為」在人間完全找不到類似的例子。

「為義人死,是少有的」指為一個正直守法,但與自己沒有關係的人去死,是難以想像的。
「為仁人死,或者有敢做的」的「仁人」指對自己有恩的人。

基督教不是一個理論。造物者為祂的仇敵、為背叛祂的受造物死。這是何等的愛!

7. 9節,「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。」

9節的句首原來有「因此」一詞。6-9節中的每一節都是上一節的原因,而6-9節合起來,就構成基督徒的盼望必不至於落空的理由:基督在我們還是罪人、軟弱無助的時候,既然已經為我們而死,讓我們被算為義,將來基督更要拯救我們脫離神的憤怒。

8.10-11節,「10因為我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得與 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與 神和好,也就藉著他以 神為樂。」

「因他的生得救」指藉著基督復活的生命,使我們脫離永恆的審判,保證我們的救恩。

5:2告訴我們要在盼望神的榮耀中歡歡喜喜,5:3告訴我們要在患難中歡歡喜喜,現在5:11告訴我們要藉著耶穌基督,在神裡面有喜樂。其實這三節講的都是喜樂 (英文都翻譯成rejoice)。無論環境如何,信徒只有在耶穌基督裡,才有喜樂。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1ut7I7b8qjLxKQRd-7ninTlWt2hA6yLRr/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1qtpEqsbbn-2OnSAGnK9qHoVJJBQOR-pY/view?usp=drive_link

詩歌: 有一種喜樂
作詞:葉薇心
作曲:廖雅慧
天韻合唱團

https://youtu.be/XKWSbQ9FXcE?si=773CsskjjFtmvgrd

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(28)9:25-33 (10/3/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)