Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(14)5:12-21

6/28/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(14)5:12-21 亞當與基督的對比

經文:

12這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。
13沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。
14然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。
15只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?
16因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。
17若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?
18如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。
19因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。
20律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。
21就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。

靈修:

在上一段經文,保羅藉著亞伯拉罕,將猶太人和非猶太人都連接到神的應許之下。緊接著在這一段經文,保羅告訴我們福音為何適用於所有人類。藉著回到亞當,保羅做出一個影響所有人類命運的結論。

1. 12節,「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」

「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的」指亞當犯罪造成連鎖效應:罪進入整個人類,然後罪帶來死亡。

「於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」:人會死不是神的原始計劃,而是罪進入世界的結果。古今中外所有的人都有兩個共同的問題:我們都是罪人,而我們都要死。

2. 13-14節,「13沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。14然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。」

13節的句首,原來有「因為」一詞,這表示13-14節是用來解釋12節-為什麼所有人都在亞當裡犯了罪。

「沒有律法之先,罪已經在世上;但沒有律法,罪也不算罪。」:神的律法一直到摩西的時候才頒布,所以活在亞當和摩西之間的人,並沒有一定的律法可以遵守。而罪從起初就已經存在世界上,只是要到律法頒布之後,才變得特別明顯。「罪也不算罪」的「算」是個商業用語,指寫在賬冊上。

「從亞當到摩西,死就作了王」這證明了從亞當到摩西的所有人,都犯了罪,所以死掌權。

「連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。」新譯本譯成「甚至那些不像亞當那樣犯罪的人,也在死的權下。」「不像亞當那樣犯罪的人」指沒有自覺地和自願地違犯神的明確命令的人。

「亞當乃是那以後要來之人的預像」指亞當預表基督,因為亞當是舊人類的的開創代表,而基督是新人類的開創代表。亞當的一個行動決定了罪惡世界的性質,基督的一個行動也決定了永恆的性質。亞當是被造舊人的代表,而基督是新造屬靈人的代表。

3. 15節,「只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?」

「過犯不如恩賜」的意思是過犯不如同恩賜。
「一人的過犯」指亞當一個人的過犯。
「耶穌基督一人恩典中的賞賜」指透過基督一個人,神赦罪的恩典的賞賜。

無論亞當,還是基督,都是一個人的行動影響了許多人的生命。假如我們什麼都不做,我們會因亞當而死;但如果我們藉著信心來到神面前,我們會透過基督而有永生。

4. 16節,「因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。」

「因一人犯罪就定罪,也不如恩賜」新譯本譯為「這賞賜和那一人犯罪的後果也是不同的」

「審判是由一人而定罪」指由於神對亞當一人犯罪的審判,結果導致所有人類受審判。
「恩賜乃是由許多過犯而稱義」指雖然人犯了許多罪,基督克服了那些過犯,為那些願意接受他的人帶來義。

5. 17節,「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」

「死就因這一人作了王」指死就因亞當一人犯罪而掌權。
「受洪恩又蒙所賜之義的」指蒙豐富的恩典並且得公義為賞賜的(參新譯本)。
「豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王」:我們在生命中可以掌權的應許,將來才會完全實現,但信耶穌在今生就會帶給我們許多改變。這世界的罪仍然會帶給我們肉體的受苦及死亡,但我們不再與神在屬靈上永遠隔絕。此外,靠著主的大能,我們也可以克服試探。這是何等的應許!

6. 18-19節,「18如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。19因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」

17節「亞當和基督,一人影響所有人」的道理,在18-19節用不同的話語來表達。

7. 20-21節,「20律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。21就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」

「律法本是外添的,叫過犯顯多」指律法的出現,猶如一個探照燈,把人的罪照得更明顯。律法不能給人抗拒罪的能力,也不能限制罪的力量,更遑論控制罪和破壞罪的權勢。 因此解決罪的方法不是律法,而是恩典。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/12W6cRarVNCNzhlu7xy7HGNuKuHL-_tgA/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1278yNQGTLcha00BhVqgVZo6VlFcp0IUS/view?usp=drive_link

詩歌: 寶貴十架
詞:曾祥怡,游智婷
曲:曾祥怡
https://youtu.be/0YJZUyVOQVY?si=Csed3CXKgZDk8MZq

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(28)9:25-33 (10/3/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)