Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(15)6:1-9

7/3/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(15)6:1-9 與基督同死同活

經文:

1這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?
2斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?
3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?
4所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。
5我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;
6因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;
7因為已死的人是脫離了罪。
8我們若是與基督同死,就信必與他同活。
9因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。

靈修:

羅馬書到第五章為止,保羅已經清楚說明為什麼人們需要救恩。接下來的6-8章,保羅就要說明神如何漸漸地讓信徒離開罪,使信徒更像神自己。重點是所有的信徒都有聖靈內住的新生命。但我們要知道:信徒的身上仍然有老我促使我們犯罪,聖靈與老我情慾彼此爭戰,但神已經應許幫助我們得到勝利。

1. 1-2節,「1這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?2斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?」

「我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?」的「仍在罪中」指「常在罪中」。(參新譯本)對今天的人來說,這是個很奇怪的說法。但在保羅時代,這是一個可能的邏輯,所以保羅要加以駁斥。

「在罪上死了的人」不是指我們不再被罪引誘,或對罪毫無反應。而是指神選擇了把我們犯罪的生命視為已成過去。因為神既定意以祂自己的兒子來承擔我們的罪,基督的死就是為我們而死,所以我們的罪就在基督的死裡死去。(也就是與基督同死)。從文法上來看,這是過去一次完成的動作。

2. 3-4節,「3豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?4所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」

「受洗歸入基督耶穌」:保羅用洗禮來說明信徒已經與基督同死的真理。指受洗者與基督聯合,被納入基督的新人類群體之內(基督是新人類的頭和代表)。

「受洗歸入他的死」指基督徒的向罪死,也表現在洗禮的屬靈意義上。洗禮時,受洗的信徒要浸入水中,這象徵了與基督一同受死的意思。初期教會,信徒一旦決定接受信仰、信靠基督之後,通常就會立刻受洗,表明自己是基督的跟從者,成為基督徒圈子裡的一員。

「我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式」指與基督同死,我們舊有的罪惡的生活方式也隨之而死。 從水中出來象徵了與基督一同復活,新的生命就開始了。同時這也象徵信徒將來身體復活的應許,就如同基督死裡復活一般。

3. 5節,「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;」

「我們若在他死的形狀上與他聯合」的「形狀」指樣式。「聯合」原來的意思指一同生長、合而為一。當信徒藉著信心與基督聯合時,就不但與基督同死,也是向罪死了。這個「向罪死」乃是在我們生命當中不斷繼續發生的事。在道德的意義上,「向罪死」包含了我們每天經常對神的認罪,過一個討神喜悅的生活。這是我們一生的功課。

「也要在他復活的形狀上與他聯合」:簡單地說,就是信徒將來也要復活。但更深一層來看,這句話也有「在道德靈性上,與基督一同復活」的意思,也就是說:我們具體的日常生活,應該按照基督復活的樣式而活。

所以第5節,消極來講,就是要不斷地認罪;積極來講,就是要活出新生命的樣式。

4. 6節,「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;」

「舊人」指我們還沒有信主,被罪及悖逆所控制的時候。

「我們的舊人和他同釘十字架」是在什麼時候發生的呢?客觀地說,是在基督釘十字架的時候。主觀地說,是信徒藉信心取用神的救贖恩典的時候。保羅的話同時包含這兩方面的意思。

「使罪身滅絕」:新譯本翻譯成「使罪身喪失機能」。我們與基督同釘十字架,是唯一可以讓罪失去在我們的生活中影響力的方法。結果就是:我們不再作罪的奴僕。

但是基督徒為什麼仍然會犯罪呢?答案應該是:我們「藉信心取用神的恩典」做得還不夠,也就是與基督同釘十字架,做得還不夠透。

5. 7-8節,「7因為已死的人是脫離了罪。8我們若是與基督同死,就信必與他同活。」

「已死的人是脫離了罪」:人在作奴僕的時候,除了死,不太可能會得到自由。死亡帶來不能逆轉的解放。同理,當我們與基督同死的時候,我們也脫離了罪的權勢。雖然我們還沒有達到完全無罪的狀態(那是主再來時才會實現的情況), 但是罪不再能完全控制我們了。罪有三層次:罪的懲罰(始祖犯罪的結果)、罪的權勢、和罪的存在。信主之後,罪在我們身上就不再有全然的權勢。(不再處於不能不犯罪的光景,而是回到始祖犯罪前的光景:就是可能犯罪、可能不犯罪。)

「我們若是與基督同死,就信必與他同活。」:當我們向罪死的時候,我們就可以在基督裡開始我們的新生活,而這也是復活的生命的開始。我們要如何習慣這個新的生命呢?就是要放棄舊的生活習慣、舊的思考模式、舊的價值觀,全面迎向新生活。

6. 9節,「因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。」

基督的復活是戰勝死亡的標誌,也代表死亡不再對祂有任何的權勢。保羅因此得到一個結論:我們既然與基督同死,死亡在我們身上也不再有權勢了。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/10G8TNNyod3zJkbu5HkIFmGYn_7gLXtqv/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1j2dmmDB63iCt35htWUSg4rqVEGqY9Uyx/view?usp=drive_link


詩歌: 在這神聖的時刻
曲:Patricia Mock
詞:Jonathan Cook & Patricia Mock
中文:程亦妮
歌詠詩班|台北懷恩堂

https://youtu.be/PVfHtzIt_Xs?si=cBCh3VDbk_RKzhx8

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(24)8:26-30 (9/5/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)