Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(16)6:10-15

7/11/2024沈有方牧師

 

沈牧師靈修分享:羅馬書(16)6:10-15 罪的權勢已經破滅

經文:

10他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活著。
11這樣,你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。
12所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。
13也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。
14罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。
15這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!

靈修:

保羅在這段經文,再一次地要來澄清恩典的意義。恩典不是讓我們可以胡作非為。反之, 恩典讓我們有機會可以按照神的方式來生活。我們只有兩個可能的主人:罪和主耶穌基督。我們應當做的選擇是很清楚的:我們的創造者是唯一正確的選擇。

1. 10節,「他死是向罪死了,只有一次;他活是向 神活著。」

10節的句首原來有「因為」一詞,表示第10節解釋了第9節:死也不再作基督的主,因為基督的死是向罪而死。「向罪死」有多重意義,在這裡應該是指與罪沒有關係。意思是基督死在十字架上的時候,就結束了基督與罪的關係。

「他死是向罪死了,只有一次」指基督只一次死就戰勝罪,強調基督事工的最終性及完全性。

「他活是是向 神活著」的「向神活」指為神而活,包括以神為生命的目標、與神相交、樂意順服神、服事神、使神得榮耀等。

2. 11節,「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向 神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」

我們既然要效法基督,適用於基督的道理,也應當適用於我們。

「向罪也當看自己是死的」的「看」指「算成」。(參新譯本)。這不是假裝當作自己是死的,而是信心的判斷。意思是,因為我們已經有了新生命,新的生活方式,以及永生的應許,所以我們可以從法律的意義上,把自己看成好像死的人,對罪不會有反應,而且我們能透過基督耶穌,為神的榮耀而活。但是在實際生活上,(在道德意義上),我們也要向罪死、向神活。

3. 12節,「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。」

「不要容罪在你們必死的身上作王」:很多基督徒不明白:我們已經向罪死,為什麼罪仍然可以在我們身上作王、影響我們?

我們要知道:雖然在法律意義上,在身分上,我們已經不屬於罪,但在實際生活上,我們仍然會有犯罪的衝動。其實我們在身份上已經向罪死,我們是有能力不讓罪來控制我們的。我們不再是罪的奴僕,但我們時時刻刻都要拒絕按照過去罪的奴僕的方式來過生活。

4. 13節,「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給 神,並將肢體作義的器具獻給 神。」

「肢體」指身體的任何部分,可以引申為人的一切天賦才能。
「器具」指戰爭時所用的武器。
「像從死裡復活的人,將自己獻給 神」指信徒因與基督聯合,(在法律意義上)被神視為與基督一同復活了。我們就應當依照這個身分,將自己獻給神。

我們不應該讓自己順服於肉體的罪的慾望及試探。因為那就等於順服於身體這個必朽壞的主人。神既然給了我們新生命,我們的身體就應當用來提倡公義、拒絕罪,並全心順服神,為神而活。有人認為13節的意思是我們要停止把自己獻給罪,要開始將自己獻給神。但事實上,這幾乎是我們日常生活中,每時每刻都要面臨的選擇。

5. 14節,「罪必不能作你們的主;因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」

14節的句首原來有「因為」一詞。表示「罪必不能作你們的主」乃是12節「不要容罪在你們必死的身上作王」和13節「不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具」的基礎原因。

而「罪必不能作你們的主」的原因是「你們不在律法之下,乃在恩典之下。」

「你們不在律法之下」有以下四個含義:
1)舊約時代的人必須死守律法的要求,我們不在這樣的律法底下。
2)律法不可能達到的標準帶來咒詛,我們不在這咒詛底下。
3)禮儀律法的要求非常繁瑣,我們不在這些繁瑣的要求底下。
4)人們懼怕達不到律法的標準,我們不在這樣的懼怕底下。

其中的第一點,「舊約時代的人必須守律法」,而我們不須要。表示信徒已經脫離了律法的紀元,不是生活在律法的「政權」底下,不再受制於律法。

「乃在恩典之下」的「恩典」指神在基督裡的救贖恩典,包括賜下聖靈。這聖靈使我們脫離罪和死的律。(參羅8:2)。使律法的義成就在我們身上(參羅8:4)

律法產生了對罪尖銳的認知,也提供了犯罪的證明,但是律法卻不能帶領人、鼓勵人去做對的事情。相反地,神的恩典讓我們得到釋放,因為只有恩典可以克服罪。我們只有靠神的恩典生活,我們才能打敗罪的權勢。

6. 15節,「這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!」

羅6:1說「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?」,答案也是斷乎不可!

這兩節相似,但重點不同。第1節挑戰罪可以使恩典增加的說法。15節挑戰另一個說法-因為罪不再是我們的主人,我們可以放縱自己犯罪,而不怕被罪所轄制。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1gjsbBTrSpJZjDS3o3EjrDjW2o0CvjrOY/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/17wP0b1AQ6to3o0lOkMg0g1Z5QFvMRntS/view?usp=drive_link

詩歌: 基督活石
曲:Mary McDonald
詞:彼得前書二: 4-8
翻譯:區美賢

https://youtu.be/0Em0LYdOCi0?si=uD3fvWZpLUb6EnLQ
 


 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(24)8:26-30 (9/5/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)