Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(24)8:26-30

9/5/2024沈有方牧師

沈牧師靈修分享:羅馬書(24)8:26-30 聖靈代禱的幫助

經文:

26況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。
27鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。
28我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。
29因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。
30預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。

靈修:

1. 26節,「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助」:新譯本譯為「照樣,聖靈也在我們的軟弱上幫助我們」。「照樣」是指如同25節的「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」。意思是:就如同我們身處苦難病痛的時候,盼望會帶給我們勇氣,在我們極端焦慮或悲傷的軟弱中,聖靈也會幫助我們。

「我們本不曉得當怎樣禱告」:有時候我們異常的軟弱,以致於我們甚至不知道要禱告什麼,也不知道要怎樣禱告。在那樣的光景之下,聖靈為我們的需求發聲。

「只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告」:聖靈的代禱乃是向那位唯一能幫助我們的神提出懇求。我們可能已經不知道用什麼話語來禱告,但聖靈知道。
「說不出來的歎息」的「歎息」指「呻吟」。意思是,因為我們的悲傷太重,以致無法用言語表達、只能呻吟。

聖靈的呻吟發生在信徒的心裡,但是在比意識更深一層的範疇裡。聖靈的呻吟與信徒在禱告時的嘆息無關。

聖靈的代禱是第八章的主題之一。這不是一個比喻,而是真真實實會發生在信徒身上的事。那我們要如何與聖靈的代禱相配合呢?

a. 當我們禱告的時候,我們要完全交託給聖靈,祂可以把我們不完全的禱告變成完全。
b. 在禱告中聆聽神微小的聲音:求聖靈鑑察我們的心思意念。在這個時候,我們要閉口不語。
c. 聖靈指出我們的罪的時候,要立刻認罪悔改。

2. 27節,「鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」

「鑒察人心的」指父神可以在我們無法說清楚的痛苦呻吟中,看透我們,了解我們的需要,和我們內心深處的感覺。

「曉得聖靈的意思」新譯本譯為「曉得聖靈的心意」。
「因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求」指神知道聖靈是按神的旨意為信徒代求,所以聖靈的心意是符合神的旨意的。引申出來的意思是:聖靈的代求是有效的。

這段話指出,神和聖靈是緊密相連的,神完全明白聖靈的意圖。這也表達了三位一體的神學觀,說明聖靈是神的一部分,與神共享相同的旨意。

這節經文也讓我們明白,我們的禱告和需要都在神的掌控中,即使我們自己不能完全表達,聖靈也會幫助我們,所以我們不必害怕來到神面前禱告。

3. 28節,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」

「萬事都互相效力」:因為聖靈為我們所作的努力,是完全符合神的旨意的,所以發生在我們今生的事情,也是朝向完成神的旨意的目標。當事情發生的時候,在人看來似乎不是有益處的,但神會為了祂的子女的終極益處,讓所有的事情一起工作,來達到使信徒更加成熟的終極目標。除了聖靈為我們代求之外,這是信徒在受苦中得鼓勵的另一個理由。

重點是「萬事都互相效力」不是指萬事自己彼此互相影響,最終得到一個不錯的結局。而是指神使萬事互相效力。苦難仍然會帶來痛苦、損失、悲傷,罪會帶來羞辱。但在神的掌控之下,這些事的最終結果對我們是好的。

「按他旨意被召的人」指基督徒。
我們就算是處在錯誤或悲劇之中,神會在這些不如人意的事情後面工作,來確保基督徒會得益處。有些時候,神這樣的安排會很快發生。但有些時候,神的這個法則,我們今生看不到。要等到主再來的時候,我們才會明白。

神對我們一生的設計,乃是帶著一個特殊的目的:我們應當要效法基督,我們要分享祂的榮耀。

4. 29-30節,「29因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。30預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀。」

29-30節解釋了28節,神要使萬事都互相效力的原因,是神最終要使屬神的人得榮耀。這一段經文中的一連串動詞:預先知道、預定、呼召、稱義、使得榮耀,乃是要說明神在屬祂的人身上所做的工作,好使他們能達到神要他們達到的目的。

「他預先所知道的人」:神的預知指神與人的親密關係。這裡的對象應該是指信徒。預知在這裡應該有神預先知道誰會接受救恩的意思。神不受時間的限制,祂可以同時看到過去、現在及未來,因此神知道誰會接受救恩。但預知不等於神預定我們信靠基督。信靠基督有人的自由意志的成分。

「就預先定下效法他兒子的模樣」:指信徒要成為像祂兒子的人。

「使他兒子在許多弟兄中作長子」:信徒將來會以基督的弟兄的身分,與基督一同繼承神的後嗣的權利。這是神預定信徒「效法他兒子的模樣」的目的。

「預先所定下的人又召他們來」:神所呼召的人對福音起了積極、信心的回應。
「所召來的人又稱他們為義」:神對這樣的人宣判他們為義人,與神有正當的關係。
「所稱為義的人又叫他們得榮耀」指末日的榮耀。

神對那些相信基督的人,祂的救恩有三部曲:創世以前的揀選、今生的呼召及稱義、末日得榮耀。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1UEIaz_KNp7iVzplX-pZccAvsETu-KMjo/view?usp=drive_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1v0tV_pqNcH3cvTw88hULT5-CRKPDmRkS/view?usp=drive_link

詩歌: 陪我走過春夏秋冬
詞:曲麗華
曲、主唱:林婉容
小羊詩歌
https://youtu.be/khRrjeq1hd0?si=YYSrV8agvpGKOT4i

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週一次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(25)8:31-39 (9/12/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)